состав | документы | обучение | публикации | контакты |
Доклады
Комаров Ю.М. «Лицензирование и аккредитация как основа обеспечения качества медицинской помощи».
В работе вопросы лицензирования и аккредитации преподносятся с позиции международного опыта, что особенно важно в связи с принятым решением отменить лицензирование медицинских учреждений и вместо этого ввести малопонятную и не имеющую аналогов заявительную систему. Условно статья подразделяется на следующие составные части: общее представление о качестве медицинской помощи, оценка качества, выбор и оценка применяемых технологий, обеспечение качества и управление качеством.
Естественно, каждая из этих частей может быть развернута в самостоятельную работу. Здесь же сделан акцент на том, что лицензия выдается на деятельность, которую осуществляют не медицинские учреждения, а люди, т.е. врачи и другие медицинские работники. Они-то и должны получать разрешение на деятельность, независимо от места их работы. Получается, что если врач без лицензии, то пациент без гарантии. А медицинские учреждения должны пройти процесс аккредитации, т.е. доказать, что они располагают всеми необходимыми условиями и возможностями для того, чтобы врач, имеющий лицензию, мог нормально работать. И хотя в мире аккредитация- это дело добровольное, но она носит и принудительный характер, ибо ни одна страховая компания не заключит договор на обслуживание своих застрахованных с медицинским учреждением, не прошедшим аккредитацию. Именно таким образом во всех развитых странах и обеспечивается достаточно высокий уровень качества медицинской помощи.
Прочитать доклад полностьюЕстественно, каждая из этих частей может быть развернута в самостоятельную работу. Здесь же сделан акцент на том, что лицензия выдается на деятельность, которую осуществляют не медицинские учреждения, а люди, т.е. врачи и другие медицинские работники. Они-то и должны получать разрешение на деятельность, независимо от места их работы. Получается, что если врач без лицензии, то пациент без гарантии. А медицинские учреждения должны пройти процесс аккредитации, т.е. доказать, что они располагают всеми необходимыми условиями и возможностями для того, чтобы врач, имеющий лицензию, мог нормально работать. И хотя в мире аккредитация- это дело добровольное, но она носит и принудительный характер, ибо ни одна страховая компания не заключит договор на обслуживание своих застрахованных с медицинским учреждением, не прошедшим аккредитацию. Именно таким образом во всех развитых странах и обеспечивается достаточно высокий уровень качества медицинской помощи.
Статьи
ИЛЬИН И.А. Путь к очевидности. О призвании врача.
Служение врача есть служение любви и сострадания: он призван любовно обходиться с больными. Если этого нет, то нет главного двигателя, нет «души» и «сердца». Тогда все вырождается и врачебная практика становится отвлеченным «подведением» больного под абстрактные понятия болезни (morbus) и лекарства (medikamentum). Но на самом деле пациент совсем не есть отвлеченное понятие, состоящее из абстрактных симптомов: он есть живое существо, душевно – духовное и страдающее; он совсем индивидуален по своему телесно-душевному составу и совсем своеобразен по своей болезни. Именно таким должен врач увидеть его, постигнуть и лечить. Именно к этому зовет нас наша врачебная совесть. Именно таким мы должны полюбить его, как страдающего и зовущего брата.
Прочитать статью (в сокращении)МИХАЙЛОВА Н.В. Методология обеспечения управления качеством медицинской помощи в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000
... Практическое здравоохранение – это определенным образом организованная деятельность, отражающая общественные отношения по поводу оказания медицинской помощи и потому являющаяся более консервативным и стабильным социальным образованием, чем все ее медицинские составляющие (медицина как знание, как наука и как искусство). Это понятно, поскольку социальные системы, включая здравоохранение, во многом определяются формой государства, идеалами и особенностями его развития и изменяются исторически постепенно по мере изменения общественного мировоззрения и правосознания граждан и по мере наполнения данных и открытий в эмпирической сфере...
Прочитать статью полностью (.pdf, 141 КБ)