Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Пресс-конференция Всероссийской организации качества
Пресс-конференция Всероссийской организации качества
15:37

8 декабря 2009 г. в РИА «Стандарты и качество» состоялась пресс-конференция президента Всероссийской организации качества Г.П. Воронина на тему «Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, подписанное бывшими председателями Госстандарта СССР и России Г.Д. Колмогоровым, С.Ф. Безверхим и Г.П. Ворониным. На встрече присутствовали корреспонденты «Российской газеты», «Гудка», «Торгово-промышленных ведомостей», журналов «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия».

Пресс-конференцию открыла генеральный директор РИА «Стандарты и качество», вице-президент Всероссийской организации качества Н.Г. Томсон. Она напомнила, что поводом стало выступление президента России на заседании Государственного совета в г. Ульяновске, в котором Д.А. Медведев выразил обеспокоенность состоянием дел в области технического регулирования, медлительностью в разработке и принятии технических регламентов. Он предложил еще раз оценить проделанную работу и принять радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования, технологических регламентов, а то и полностью отменить закон, если он не работает.

Откликом на это выступление президента и стало открытое письмо бывших председателей Госстандарта СССР и России. Н.Г. Томсон напомнила, что журнал «Стандарты и качество неоднократно печатал материалы по вопросу о том, что закон о техническом регулировании разрушает систему стандартизации, которая в СССР и в России 90-х была, по признанию ИСО, лучшей в мире.

В своем вступительном слове президент ВОК Г.П. Воронин отметил, что письмо вызвало широкий отклик не только среди специалистов, многие из которых, ознакомившись с тезисами и текстом письма, поддержали его, но и в средствах массовой информации.

Обращаясь к истории разработки Закона о техническом регулировании, он подчеркнул, что к 2001 году Госстандартом уже был подготовлен пакет документов, включающий три закона — о стандартизации, сертификации и единстве измерения, где были учтены и новые реалии, в которых жила страна. Однако принятие этих Законов было отложено, а потом они и вовсе были забыты. Разработанный взамен Закон о техническом регулировании вызвал большое недовольство российской промышленности. Сегодня действует новая редакция Закона, но и она уже успела обрасти многочисленными поправками.

Анализируя состояние дел в области разработки и принятия технических регламентов, Г.П. Воронин подчеркнул важность обновления и гармонизации стандартов, как основных необходимых народному хозяйству нормативных документов. Стандарты содержат минимальные требования к продукции, являются показателем научно-технического прогресса. Стандарт никогда не являлся и не является тормозом технического прогресса. Стандарт — это достижение оптимальной степени порядка. Стандарты пронизывают все сферы деятельности человека и должны быть добровольными там, где они не касаются безопасности. Г.П. Воронин особо отметил, что перенося на российскую почву те или иные зарубежные стандарты, следует учитывать, что каждый конкретный стандарт связан сотнями ссылок с другими стандартами, действующими в этой стране. Отдельное внимание следует обратить также на возрождение лабораторных испытаний производимой продукции, которые и должны подтверждать соответствие ее стандартам.

Г.П. Воронин считает, что реформу технического регулирования можно было бы провести малой кровью. В России приблизительно в 6 тыс. стандартов содержатся требования безопасности. Государство как институт, отвечающий за безопасность продукции, могло бы выпустить нормативный акт, с перечнем регламентирующих стандартов, требования которых являются обязательными для промышленности. Он также напомнил, что к моменту реформирования в области технического регулирования 40% разработанных в России стандартов были гармонизированы. Следовало продолжить эту работу и в течение 2-3 лет завершить ее.

В заключение Г.П. Воронин еще раз остановился на изложенных в открытом письме предложениях: отмене Федерального закона «О техническом регулировании»; образовании на базе Ростехрегулирования Государственного комитета (министерства) по стандартизации, техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России) с прямым подчинением Правительству Российской Федерации; ускорении разработки законов о стандартизации, оценке соответствия, государственном контроле (надзоре).

Фото

Письмо поддержки представителей науки и общественных организаций

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы ознакомились с Вашими поручениями по реформированию системы технического регулирования и открытым письмом на Ваше имя бывших председателей Госстандарта СССР и России Г.Д. Колмогорова, С.Ф. Безверхого и Г.П. Воронина. Решительно поддерживаем необходимость:

— отмены Федерального закона «О техническом регулировании»;
— образования Государственного комитета (министерства) по стандартизации, техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России) с прямым подчинением Правительству Российской Федерации на базе Федерального агентства Ростехрегулирования и метрологии;
— ускорения разработки законов о стандартизации, оценке соответствия, государственном контроле (надзоре).

Директор ИРЭ РАН и директор-организатор ИНМЭ РАН, академик РАН Ю.В. ГУЛЯЕВ

Генеральный директор НПО «Спектр», академик РАН, президент РОНКТД В.В. КЛЮЕВ

Заведующий кафедрой МЭИ, Член-корр. РАН П.А. БУТЫРИН

Президент Ассоциации «Электрокабель», д.т.н., профессор И.Б. ПЕШКОВ

Президент Международного Союза металлургов, профессор С.В. КОЛПАКОВ

Председатель Рабочей группы отделения энергетики РАН при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, член-корр. РАН Н.А. МАХУТОВ

Президент АСИНКОМ, д.т.н., председатель технических комитетов по стандартизации «Обеспечение промышленной чистоты» и «Производство и контроль качества лекарственных средств» А.Е. ФЕДОТОВ
Заведующий кафедрой Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), д.т.н., профессор В.П. ФЕОКТИСТОВ

Первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП», д.т.н., профессор Г.Г. СВАЛОВ
Заведующий кафедрой Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), д.т.н., профессор М.П. БАДЕР

Главный ученый секретарь Академии электротехнических наук РФ, д.т.н., профессор Ю.М. ИНЬКОВ

Просмотров: 529 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz