Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации провела слушания на тему: «Модернизация экономики как ос
Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации провела слушания на тему: «Модернизация экономики как ос
10:57
17 декабря в «Президент-отеле» были проведены слушания о необходимости модернизации отечественной экономики, о которой в нашей стране уже в разных вариантах говорится на протяжении более 15 лет.
 
Слушания открыл Председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин. В его докладе прозвучала крайняя обеспокоенность положением дел в нашей экономике, в связи с этим Счетная палата провела уже 3 совещания и были выработаны рекомендации, которые были учтены в Послании Президента РФ Федеральному собранию. Степашин отметил, что впервые со времен Егора Гайдара, руководитель страны назвал экономику России примитивным хозяйством. На протяжении всей истории нашей страны проводились модернизации: при Иване Грозном, при Петре Первом, при Столыпине, в меньшей степени при Хрущеве, при Косыгине и всегда подавлялась самостоятельность, мешали сословия и всех их объединяло только одно – кратковременность успеха. Однако не была решена основная задача – создать страну с устойчивым развитием. Несмотря на попытки развития научно-технического прогресса в советские годы, страна в результате скатилась на одно из самых последних мест в мире по его уровню. Никогда мы не думали, что будем уступать развивающимся странам в разы…
 
Докладчик отметил, что мечты о том, что появление частного и акционерного управления в России само ускорит наше с вами развитие, не были реализованы. Нужны институциональные преобразования, нужен качественный и ответственный менеджмент, нужны институциональные реформы. Например, за рубежом именно малый и средний бизнес дает толчок инновационному развитию. У нас же только дискуссии на эту тему. Нужны жесткие стандарты, технические регламенты. Надо повысить внутренний спрос на инновации. Бюджет 2010 года предусматривает только 8% от общего бюджета страны на инновационное развитие. Приоритет отдается только крупным компаниям, и этот круг заемщиков очень узкий. «Почему не строятся дороги в России? Мне это не понятно», — сказал Степашин. В США, где есть развитая дорожная сеть по всей стране, тем не менее, считают, что строительство дорог – это одно направлений дальнейшего экономического подъема.
 
Хотя ЦБ РФ снизил ставки предоставления финансовых ресурсов, кредиты предприятиям коммерческие банки предоставляют только краткосрочные (до одного года) и по ставке 18-20%! Почему нет прямого доступа к кредитным средствам предприятий, минуя коммерческие банки? Например, путем вливания в уставной капитал госпредприятия, что повышает его ответственность за его использование. Надо предоставлять государственные гарантии. Что самое удивительное при всем при этом, в 2008 году остались не освоенными 780 млрд. рублей, в 2009 году — 900 млрд. рублей! В чем причина, почему не могут освоить деньги? При всем при этом конкурс на получение кредитных средств очень сложный, иногда уходит целый год на волокиту и бюрократическое оформление, чтобы его получить! Нужна единая система контрактации! Это снизит цены, коррупцию, повысит эффективность использования денежных средств. Чем меньше будет использоваться административный ресурс в коммерческих целях, тем больше будет эффективность реальных дел.
 
Курьез состоит еще и в том, что те предприятия, которые даже не пытались получить кредиты, уже заставили писать многотомные отчеты о том, что они не делали. «В стране дураков солнце еще не взошло, а работа уже закипела!», — сетует докладчик. Надо менять сознание элит. Надо находить таланты и критически мыслящих людей. В своих выступлениях докладчики отметили, что нет вложений в новые рентабельные месторождения нефти и газа, очень низкая дееспособность государственных органов. Власть сама не сможет решить все эти задачи без бизнеса и общества. Необходимо реструктуризировать моногорода, повышать развитие крупных институтов развития: Роснанотех, Российских технологий, Российских венчурных компаний, Российского инвестиционного фонда информации, коммуникационных технологий, повышать эффективность особых экономических зон (ОЭЗ), особенно законодательно. Развивать единые стандарты технопарков. Надо повышать внутренний спрос на продукты инновационных технологий.
 
В развитых странах огромные финансовые вливания делаются на развитие систем управления, например в США эта цифра доходит до 24 млрд. долларов. У нас же руководители закупают старые системы типа САР, не вдумываясь в смысл происходящего. В США, например, планируется развивать уже 5-й уровень управления – управление потенциалами.
 
По результатам анализа аудиторов российской Счетной палаты ФРС США включил максимально печатный денежный станок, при этом руководитель ФРС Бернанки заявляет, что за развивающиеся страны они не отвечают. То есть наблюдается долларовый потоп, который спровоцирует новые финансовые «пузыри», но уже во всем мире. У нас разные ценности в сравнении со странами Запада, отметили выступающие.
 
Руководству нашей страны нужно сделать решительные шаги. Нужно пересмотреть метрики процессов. Например, валовый национальный продукт принимает в расчет и наличие тюрем, и расход энергии. За основу надо брать ключевые национальные индикаторы, стандарты социальной ответственности, чтобы измерять улучшения качества жизни населения страны. 50% поступлений в бюджет страны формируется за счет таможни, это дикий перекос экономики страны. В крупных корпорациях энергетического сектора России до 50% расходов — это накладные расходы. Нет прозрачности этих расходов. Но в кризис поддержку опять же получила сырьевая экономика, а не предприятия перерабатывающей отрасли промышленности.
 
По мнению аудиторов Счетной палаты мы сегодня находимся на стадии деиндустриализации. Когда мы говорим о модернизации, что мы сможем сказать простым рабочим, служащим, учителям, военнослужащим? Для кого эта модернизация? Для тех, кто еще больше будет наращивать свои капиталы? Или все-таки это будет влиять каким-то образом на повышение уровня жизни граждан России? Не все чиновники хотят сотрудничать с бизнесом, уклоняются от решения задач.
Просмотров: 783 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz