Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Учредительные документы [15]
Положения [3]
Медаль Ильина [3]
Соглашения [19]
Резолюции [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная »

Устав Фонда поддержки инновационных программ Всероссийской организации качества

Утвержден решением Правления Учредителя
Протокол №4 от 28 января 2002 года

г. Москва
2007 г.

СТАТЬЯ 1. Наименование, местонахождение и срок деятельности
СТАТЬЯ 2. Предмет и цели фонда
СТАТЬЯ 3. Юридический статус
СТАТЬЯ 4. Имущество Фонда
СТАТЬЯ 5. Учет и отчетность
СТАТЬЯ 6. Органы управления
СТАТЬЯ 7. Участие в деятельности Фонда
СТАТЬЯ 8. Ликвидация
СТАТЬЯ 9. Вступление в силу Устава
СТАТЬЯ 10. Учредитель Фонда

СТАТЬЯ 1. Наименование, местонахождение и срок деятельности

1.1. Некоммерческая организация «Фонд поддержки инновационных npoграмм "ВОК"» («ВОК» – Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация качества»), в дальнейшем – Фонд, действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О некоммерческие организациях» и другими законодательными актами Российской Федерации.

1.2. Полное наименование Фонда на русском языке – Фонд поддержки инновационных программ ВОК, сокращенное наименование на русском языке – Фонд инновации ВОК, наименование Фонда на английском языке – Quality Innovation Foundation (QIF).

1.3. Местонахождение Фонда: 123022, г. Москва, ул. Большая Декабрьская, д. 3, строение 12.

1.4. Фонд создан на неограниченный срок.

СТАТЬЯ 2. Предмет и цели Фонда

2.1. Целью деятельности Фонда является объединения средств и возможностей заинтересованных физических и юридических лиц, финансовой, материальной и организационно-технической поддержки в рамках деятельности ВОК, усилий граждан и организаций в решении задач, стоящих перед российским обществом в области качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

2.2. Предметом деятельности Фонда являются:

  • оказание финансовой, консультационной, экспертной, научно-технической и иной помощи гражданам и организациям, занимающимся разработками, направленными на повышение качества товаров и услуг;
  • развитие и применение принципов и методов управления качеством;
  • финансовая поддержка создания новых методов и эффективных систем управления качеством, в т.ч. внедрения международных стандартов на системы качества;
  • поддержка научно-технических, опытно-конструкторских, экспериментальных работ в области управления качеством, стандартизации и подтверждения соответствия;
  • продвижение на внешний и внутренний рынок отечественных изобретений, работ, знаний и информации, направленных на повышение качества товаров и услуг;
  • создание в РФ хозяйственных обществ, а также участие в деятельности хозяйственных обществ, занимающихся разработками проблем повышения качества товаров и услуг российского производства.

2.3. Фонд вправе осуществлять деятельность на территории Российской Федерации и за ее пределами в порядке, установленном законодательством.

2.4. Деятельность Фонда не ограничивается деятельностью, оговорённой в настоящем Уставе. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не противоречащую законодательству РФ о некоммерческих организациях и соответствующую целям своего создания. Такой деятельностью признаются приносящие прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания Фонда, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, создание хозяйственных обществ и иных коммерческих организаций или участие в таких организациях.

СТАТЬЯ 3. Юридический статус

3.1. Фонд — это не имеющая членства некоммерческая организация, созданная для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.

3.2. Организационно-правовая форма Фонда — некоммерческий фонд.

3.3. Фонд является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации с момента государственной регистрации. Правовое положение Фонда определяется действующим на территории Российской Федерации законодательством и уставом Фонда.

3 4. Фонд не имеет своей основной целью извлечение прибыли. Прибыль Фонда не подлежит распределению его учредителю. В случае получения дохода в результате деятельностиФонда он направляется на реализацию уставных целей.

3.5. Фонд для достижения уставных целей имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Фонд имеет право свободно распространять информацию о своей деятельности.

3.6. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

3.7. Имущество, переданное Фонду его Учредителем и иными лицами, заинтересованными в егодеятельности, является собственностью Фонда. Учредитель не отвечает по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своего Учредителя.

3.8. Фонд имеет самостоятельный баланс.

3.9. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Государство и его органы не отвечает по долгам Фонда, а Фонд не отвечает по долгам государства и его органов.

3.10. Фонд имеет право в порядке, установленным действующим законодательством, самостоятельно совершать экспортные и импортные операции, необходимые для его деятельности.

3.11. Фонд может открывать филиалы и представительств в России и за рубежом. Филиалы и представительства — это обособленные подразделения Фонда, расположенные вне места нахождения Фонда, которые не являются юридическими лицами и действуют от имени и за счет Фонда на основании Положений, утверждаемых Фондом. Фонд несет ответственность за деятельность своих филиалов и представительств.

3. 12. Фонд в интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом,может создавать хозяйственные общества и другие коммерческие организации или участвовать в них. Хозяйственные общества являются юридическими лицами и не отвечают по обязательствам Фонда. Фонд вправе создавать совместные организации с иностранными партнерами на территории Российской Федерации и за ее рубежом. Фонд в интересах достижения целей, предусмотренные настоящим Уставом, может создавать другие некоммерческие организации, вступать в ассоциации и союзы.

3.13. Фонд имеет круглую печать со своим наименованием на русском языке, штампы, бланки, товарный знак, эмблему и другие средства визуальной идентификации.

3. 14. Фонд в процессе своей деятельности ведет работу по учету и бронированию граждан, находящихся в запасе, и призывников в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Персональная ответственность за выполнение этой работы возлагается на Генерального директора Фонда.

3.15. Для реализации направлений своей деятельности в России и за рубежом Фонд имеет право:

  • заключать договора и другие юридические акты с физическими и юридическими лицами, а также opганизовывать и/или участвовать в торгах, конкурсах, представлять гарантии, строить, приобретать, отчуждать, брать и сдавать в аренду для осуществления своей деятельности всякого рода движимое и недвижимое имущество, а также помещения;
  • приобретать и предоставлять права на владение научно-технической продукцией, иной интеллектуальной  сoбственностью;
  • утверждать свое штатное расписание бeз учета установленных норм и соотношений численности руководящих работников и других сотрудников, а также выплачивать премии наиболее отличившимся сотрудникам Фонда, другим специалистам в соответствии с действующим Положениемо премировании;
  • авансировать и оплачивать по факту командировочные расходы своих сотрудников и привлеченных специалистов, в том числе и зарубежных, а также представительские расходы по нормам, устанавливаемым Фонду Попечительским советом Фонда;
  • обеспечивать правовую защиту своих интересов, выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейским судах;
  • иметь иные права, не запрещенные действующим законодательством.

3.16. Фонд осуществляет другие виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации, способствующие решению задач Фонда в соответствии с настоящим Уставом.

3.17. Фонд осуществляет организационно-техническую и финансовую поддержку уставной деятельности ВОК и его комитетов и комиссий на основе решения Правления ВОК и Попечительского совета Фонда.

3.18. Фонд использует в своей деятельности зарегистрированную торговую марку ВОК на основании специального соглашения.

3.19. Деятельность Фонда, которая в соответствии с действующим законодательством подлежит аттестации, аккредитации, лицензированию и/или иному официальному разрешению, осуществляется только на основе соответствующих аттестатов, лицензий и иных разрешительных документов.

СТАТЬЯ 4. Имущество Фонда

4.1. Имущество Фонда состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Фонда.

4.2. Имущество Фонда формируется за счет:

  • добровольных взносов, целевых инвестиций и пожертвований учредителя и иных лиц, участвующих в деятельности Фонда;
  • доходов от предпринимательской деятельности, доходов от гражданско-правовых сделок и внешнеэкономической деятельности;
  • поступлений от проводимых лекций, выставок, конкурсов, лотерей, аукционов и иных мероприятий;
  • доходов от собственности Фонда;
  • доходов от ценных бумаг и вкладов;
  • кредитов банков и других финансовых учреждений;
  • бюджетных вложений и инвестиций;
  • созданной или приобретенной Фондом интеллектуальной собственности и иных нематериальных активов;
  • иных поступлений, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4.3. Все имущество Фонда, доходы от хозяйственной деятельности, является его собственностью и не может перераспределяться Учредителю Фонда. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей. Учредитель Фонда не обладает правами собственности на имущество Фонда, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет его взносов и пожертвований.

4.4. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

4.5. Фонд может иметь в собственности здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Фонд может иметь в собственности или бессрочном пользовании земельные участки. В собственности Фонда могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации.

4 6. Лица, участвующие в деятельности Фонда, по отдельным договорам и соглашениям могут передавать Фонду во временное или постоянное пользование необходимые для его деятельности средства, имущество и нематериальные активы, а также неимущественные права.

4.7. Доходы Фонда определяются в порядке, предусмотренным действующим законодательством. Доходы Фонда (после уплаты налогов) направляется на обеспечение деятельности Фонда и ВОК в соответствии с их уставными целями и задачами.

4.8. Не использованные в текущем году средства переносятся на следующий год и изъятию не подлежат.

СТАТЬЯ 5. Учет и отчетность

5.1. Фонд ведет бухгалтерский и статистический учеты и представляет соответствующие отчеты в необходимые органы, в соответствии с порядком, установленным в Российской Федерации.

5.2. Фонд и его должностные лица несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в отчетах.

5.3. Фонд в целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в центральные архивы Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованным с объединением «Мосгорархив»; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

СТАТЬЯ 6. Органы управления

6.1. Высшим органом управления Фонда является Правление ВОК, к исключительной компетенции которого относится:

  • утверждение и внесение изменений в Устав; формирование Попечительского совета Фонда;
  • реорганизация и ликвидация Фонда;
  • назначение Генерального директора Фонда;
  • проверка производственно-хозяйственной деятельности Фонда, в т.ч. с привлечением сторонних специалистов.

6.2. Попечительский совет Фонда является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением действующего законодательства и настоящего Устава. Кроме того, Попечительский совет фонда:

  • устанавливает в случае необходимости по представлению Генерального директора Фонда размер и характер взносов в имущество Фонда, стоимость вносимого в Фонд имущества и неимущественных прав;
  • определяет, совместно с Правлением ВОК, перечень приоритетных направлений инновационной и инвестиционной политики Фонда;
  • осуществляет представительские функции Фонда в органах власти и управления, средствах массовой информации, иных организациях.

6.3. Состав и численность Попечительского совета Фонда устанавливается решением Правления ВОК.

6.4. Попечительский совет Фонда возглавляется его Председателем. Президент ВОК является Председателем совета Фонда по должности.

6.5. Первый вице-президент ВОК является членом Попечительского совета Фонда по должности.

6.6. Исполнительным органом является Генеральный директор, назначаемый решением Правления ВОК.

6.7. Генеральный директор Фонда является членом Попечительского совета Фонда по должности.

6.8. В компетенцию Генерального директора входит:

  • руководство текущей деятельностью Фонда, включая вопросы, связанные с заключением договоров и контрактов;
  • решение всех вопросов финансово-экономической и хозяйственной деятельности;
  • право действия от имени Фонда без доверенности;
  • представление Фонда во всех учреждениях, предприятиях и организациях, как в России, так и за рубежом;
  • осуществление прав собственника имуществом Фонда, распоряжение имуществом и средствами Фондa, включая создание представительств и филиалов Фонда, хозяйственных обществ и некоммерческих организаций, а также участие в таких обществах и организациях;
  • издание приказов, распоряжений, инструкций и других актов по вопросам, входящим в его компетенцию;
  • назначение на должности или увольнение сотрудников аппарата Фонда, установление размеров их должностных окладов, поощрение отличившихся работников, наложение дисциплинарных взысканий;
  • подготовка отчетов о деятельности Генерального директора и Фонда в целом и представление их Попечительскому совету и Правлению ВОК;
  • осуществление иных действий, возложенных на него Правлением ВОК и Попечительским советом Фонда или исходящих из действующего законодательства.

6.9. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет Ревизионная комиссия ВОК.

СТАТЬЯ 7. Участие в деятельности Фонда

7.1. Участие в деятельности Фонда может принимать любое физическое и/или юридическое лицо, поддерживающее цели и задачи деятельности Фонда и/или сделавшее имущественный вклад в Фонд. При этом вклад в Фонд может носить как характер добровольного пожертвования на уставную деятельность Фонда, так и целевого назначения для реализации заранее определенных инновационных программ в интересах данного участника. Имущество, переданное Фонду его учредителем и иными лицами, является собственностью Фонда

7.2. Лица, участвующие в деятельности Фонда имеют право:

  • участвовать в деятельности Попечительского совета Фонда лично и/или через своего представителя с правом совещательного голоса, а по решению Правления ВОК — войти в его состав:
  • получать полную информацию о деятельности Фонда, за исключением информации, отнесенной в установленном законом порядке к государственной тайне;
  • по своему усмотрению прекратить свое участие в деятельности Фонда.

7.3. Участие в деятельности Фонда того или иного лица может быть прекращено решением Правления ВОК по представлению Попечительского совета Фонда или Генерального директора, если деятельность данного лица противоречит целям и задачам, определенным в данном Уставе и/или наносит непоправимый ущерб деятельности Фонда.

СТАТЬЯ 8. Ликвидация

8.1. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц, определенных законодательством Российской Федерации, или по заявлению Генерального директора, сделанного на основании решения Правления ВОК.

8.2. Фонд может быть ликвидирован:

  • если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
  • если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;
  • в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации.

8.3. Суд, принявший решение о ликвидации Фонда, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации Фонда, С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Фонда выступает в суде и осуществляет все другие действия по ликвидации Фонда, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральным законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях».

8.4. При ликвидации Фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, в интересах которых Фонд был создан и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемого Фонда на указанные цели не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

8.5. При ликвидации Фонда документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы объединения «Мосгорархив»; документы но личному составу (приказы, личные дела и карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение а архив административного округа, на территории которого находится Фонд. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Фонда в соответствии с требованиями архивных органов.

8.6. Фонд считается ликвидированным с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

СТАТЬЯ 9. Вступление в силу Устава

9.1. Настоящий Устав вступает в силу с момента государственной регистрации.

СТАТЬЯ 10. Учредитель Фонда

10.1. Учредителем Фонда является общероссийская общественная организация «Всероссийская организация качества (ВОК)», которая зарегистрирована Министерством юстиции РФ 26 июня 2001 года (свидетельство № 4061) и расположена по адресу: 117049, г. Москва. Ленинский проспект, д. 9.



Просмотров: 2858 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz