Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Выступления Г.П. Воронина [4]
Выступления Н.Г. Томсон [0]
Выступления Ю.Н. Самойлова [1]
Послания ВДК [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Главная »

С позиций качества

Социально-экономические и политические кризисы в нашей истории оказывают самое прямое воздействие на состояние обороноспособности страны. Период наиболее моей активной трудовой деятельности пришел на последнюю четверть XX века и совпал с пиком расцвета оборонного комплекса. И вот очередное заседание Комиссии по ОПК при РСПП. Тема вечная и всегда нужная: «Развитие базовых технологий. Создание конкурентоспособной продукции мирового уровня». Эту тему нужно обсуждать ежеквартально и в течение 10 лет, до тех пор, пока по настоящему не возродим промышленность, армию и флот. Главное у нас нет экономической модели развития. Идет сползание страны в технологическое захолустье. Я приведу некоторые цифры, которые не могут не влиять на наши действия и поступки сейчас и в будущем.

Импорт за 2003-2006 гг. вырос с 22% до 32%. Экспорт замедлился с 12% до 5%. Темпы роста промышленности в целом снизились с 8,9% до 3,9%.

В реальном секторе экономики, в промышленности объем производства не достиг 85% от советского уровня. За 15 лет реформы объем финансирования науки уменьшился в 15 раз. Россия экспортирует высокотехнологичной продукции в три раза меньше чем Филиппины, 4,5 раза меньше чем Тайланд, в 10 раз меньше Мексики, в 13 раз меньше Малайзии и Китая, в 17,5 раз меньше Южной Кореи (здесь поставки вооружения не учитываются).<

Вертолетный парк изношен на 80%. В ВВС только 50% исправных самолетов. Ракетоносная авиация уменьшилась в 6 раз. ЗРК ПВО сократилось в 4 раза. 70% РЛС и радиотехнических комплексов выработало ресурс. В промышленности квалифицированных рабочих не более 3%, а в Евросоюзе около 50%.

Я вспоминаю, когда руководил судостроением России в составе флота была 361 ПЛ из них 185 атомных. Сейчас ПЛ в 5 раз меньше (менее 60). Корабельный численный состав в 5 раз меньше.

В последнюю пятилетку Советского союза было создано 400 судов гражданского профиля. В последнюю пятилетку (2001 - 2006) только четыре. Примеров можно приводить много, но они не должны нас расслаблять. Они должны мобилизовать весь творческий потенциал людей на решение тяжелейшей задачи, но реализуемой – создание в кратчайшие сроки конкурентоспособной качественной продукции мирового уровня.

Что касается моего выступления, то я решил остановиться на теме, которая является одной из ключевых. Тема эта – качество. В одном из президентских посланий Федеральному собранию были такие слова: «Сегодня – чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занять ведущие позиции – мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это вопрос нашего экономического выживания».

Если подсчитать потери от брака на производстве, дополнительные расходы на исправление ошибок и ремонт, потери потребителей, а к этому еще прибавить затраты на избыточную энергоемкость, на восстановление окружающей среды, ущерб составит астрономические цифры.

К сожалению, многие российские менеджеры пока не готовы реализовывать идею Total Quality Managment (TQM). В настоящее время стоит задача внедрения идей качества во все сферы общества как стратегии повышения эффективности экономики в условиях глобализации рынков.

Конкретным подтверждением новых подходов к качеству стала эволюция известных международных стандартов ИСО серии 9000. Один из директоров оборонного предприятия как-то сказал: «ИСО не догма; а способ организации мышления. Это совершенно новая философия, и нам необходимо ее принять». Вот здесь-то и проблема. Каждые 10 минут в мире выходит книга о качестве. Издательство «РИА «Стандарты и качество» издает книги и журналы о качестве, но при встрече с моими друзьями – директорами предприятий я разочаровываюсь. Не читают. Движение за качество в любом масштабе ни начаться, ни развиваться не может без лидера. Лидерство руководителя — один из важных принципов философии менеджмента качества. Именно он должен поверить в необходимость системного подхода к совершенствованию деятельности предприятия и обеспечению качества продукции. Если этого нет, если руководитель оставил это дело на откуп помощникам, то толку не будет.

Невежество и невнимание к культуре качества — это неприятная действительность. Из 150 тысяч предприятий участвуют в различных конкурсах по качеству не более 3%. Это позор. Мы уступаем даже небольшим странам по количеству внедрения систем менеджмента качества (СМК). В доктрину национальной безопасности США вошли вопросы качества и конкурентоспособности. А у нас? Сами понимаете...

Беда – нежелание узнавать новое. Высокое качество продукции – это результат высокого качества управления.

Академик С. Федоров когда-то сказал: «Качество – это смысл жизни» — и он подтверждал это своими делами.

PS. Недавно из выступления Ху Зин Тау узнал, что китайцы поставили задачу выйти на первые позиции в мире по математике, генной инженерии, химии, космосу, компьютерам, новым материалам.

Мой вывод: Мы должны ставить более амбициозные задачи, чем китайцы. Мы – россияне!

Мне посчастливилось присутствовать на деловой встрече Е. Примакова с бывшим госсекретарем США Г. Киссинджером. Нашему гостю был задан вопрос: «Готов ли наш партнер США дружественно относиться к странам СНГ? Сейчас это недружественные отношения».

И еще. Ответ Г. Киссинджера: « США считают, что у них (стран СНГ) есть право на независимость. Любая администрация США будет поддерживать эту независимость. Это не военная проблема. Это политические дела. Я поддерживаю НАТО в существующих границах. Но если будет «холодная война», то конечно НАТО должно расширяться».

Этот ответ еще раз заставляет нас задуматься о создавшейся ситуации в оборонно-промышленном комплексе.

Мой вывод: Мы должны ставить более амбициозные задачи, чем китайцы. Мы – россияне!

Мне посчастливилось присутствовать на деловой встрече Е. Примакова с бывшим госсекретарем США Г. Киссинджером. Нашему гостю был задан вопрос: «Готов ли наш партнер США дружественно относиться к странам СНГ? Сейчас это недружественные от-ношения».

И еще. Ответ Г. Киссинджера: « США считают, что у них (стран СНГ) есть право на независимость. Любая администрация США будет поддерживать эту независимость. Это не военная проблема. Это политические дела. Я поддерживаю НАТО в существую-щих границах. Но если будет «холодная война», то конечно НАТО должно расширяться».

Этот ответ еще раз заставляет нас задуматься о создавшейся ситуации в оборонно-промышленном комплексе.



Просмотров: 972 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz