Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2012 » Февраль » 28 » Утверждены российские стандарты в области проектного управления
Утверждены российские стандарты в области проектного управления
11:02
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило серию российских национальных стандартов в области проектного управления. В них перечислены основные требования к управлению проектом, программой и портфелем проектов на всех этапах их реализации. Требования стандартов распространяются на управление любыми проектами и применимы для самых различных организаций и вводятся в действие с 1 сентября 2012 года.
До настоящего момента в России не существовало общепринятых правил (теоретической основы, рекомендаций) о том, как реализовать проекты, в отличие от большинства ведущих западных стран. В каждом случае компании брали за основу методологию (свод методов, знаний по управлению проектами), принятую в конкретной зарубежной стране. Утвержденные стандарты устанавливают минимальные требования к управлению проектом в России, а также помогут решить определенные проблемы: в крупных проектах, где встречаются сразу несколько подрядчиков, могут возникнуть затруднения, так как все участники используют различные подходы к управлению проектами.
Управление проектом включает фазы (процессы) инициации, планирования, организации исполнения, контроля и завершения проекта. Стандарт по управлению проектом определяет критерии завершенности каждого этапа. Таким образом, исполнение рекомендаций стандарта позволяет грамотно организовать управление проектом.
Разработка стандартов началась в 2008 году по инициативе группы профессионалов, в которую входили специалисты компании PM Expert (с июня 2007 года входит в группу «Армада»). Для этих целей была учреждена автономная некоммерческая организация Центр стандартизации управления проектами.
Для оптимизации деятельности Центра были сформированы три экспертные группы, каждая из которых курировала работу над созданием одного из разрабатываемых стандартов. Речь идет о ГОСТе Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом», ГОСТе Р 54870-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов» и ГОСТе Р 54871-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой».
Все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. «Введение национальных стандартов является насущным и необходимым решением - это подтверждает и практика развитых стран, и наличие определенных проблем в российском проектном менеджменте. Установление единых требований по управлению проектами позволит обеспечить одинаковое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов. Подобное решение в итоге повысит эффективность отдельных проектов и уровень российского проектного управления в целом», - говорит гендиректор PM Expert Александр Кутузов.

Источник: РБК daily

Просмотров: 330 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz