Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2012 » Январь » 10 » Стандарты ИСО обеспечивают функционирование дорожно-транспортных средств
Стандарты ИСО обеспечивают функционирование дорожно-транспортных средств
13:34
Буквально на днях ИСО опубликовала брошюру, в которой представлен краткий обзор основательного ассортимента международных стандартов, описывающих новейшие технологии и передовую практику мирового автомобильного сектора.

В брошюре говорится: «Очевидно, что при мировом использовании по оценкам экспертов более миллиарда транспортных средств, применение новейших стандартов для таких аспектов, как безопасность влияние на экологию и требования к партнерам по цепи поставок, имеет огромное влияние на три направления устойчивого развития: социальное, экологическое и экономическое».

«Реакция ИСО на эту проблему подчеркивает ее важность. Из существующих в настоящее время почти 19000 международных стандартов ИСО для почти каждого сектора бизнеса и техники, около 900 разработаны для транспортных средств и смежных технологий».

Стандарты ИСО обеспечивают преимущества для производителей и их партнеров по цепи поставок, надзорных органов и органов обеспечения защиты здоровья граждан, владельцев и водителей автомобилей, а также пользователей дорог, включая пешеходов. Они охватывают все аспекты транспортных средств: безопасность, эргономику, эксплуатационные характеристики, методы испытаний, окружающую среду и внедрение инновационных технологий.

Координирует большую часть этой работы технический ISO/TC 22 «Дорожный транспорт», на сегодняшний день разработавший более 700 стандартов и обновлений. Их диапазон варьируется от базовых стандартов, таких как стандартов на колеса, тормозные системы и способность к удержанию дороги, до стандартов на противоаварийную защиту, детские автокресла и эргономику. Многие из них направлены на повышение совместимости, взаимозаменяемости и безопасности, или устанавливают требования к согласованным методам испытаний для оценки эксплуатационных характеристик.

Стандарты комитета охватывают транспортные средства, начиная от мопедов и легковых автоcобилей до грузовых автомобилей. В рамках комитета в разработке стандартов участвуют 26 стран, 41 - в качестве наблюдателей. Другие участники комитета – ассоциации автомобильного сектора и международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения.

Все чаще дорожные транспортные средства интегрированы с системами и сетями на основе информационных и коммуникационных технологий для обеспечения таких задач, как безопасность, управление движением и навигацией, сбор платежей и идентификация. Современные возможности телекоммуникации дают возможность предвидеть и избегать столкновений, в случае аварии передавать координаты в аварийные службы, находить самый оптимальный маршрут до места назначения, использовать самые актуальные сообщения о ситуации на дорогах, находить ближайшую свободную парковку, минимизировать выбросы углерода и обеспечивать мультимедийную коммуникацию.

Основным разработчиком в этой сфере является технический комитет ISO/TC 204 «Интеллектуальные транспортные системы», разработавший более 110 стандартов и обновлений. В его работе участвуют 26 стран и 24 наблюдателя.

Технический комитет ISO/TC 31 «Шины, ободья и вентили» разработан около 75 стандартов и обновлений. В его работе участвуют 21 страна и 26 наблюдателей.

Технические условия ISO/TS 16949 стали глобальным эталоном управления качеством поставщиков для автопроизводителей. Сертификация на соответствие требованиям ISO/TS 16949 часто является условием для участия в тендерах автопроизводителей в глобальных цепях поставок. На конец декабря 2010 года в 84 странах было выдано, по меньшей мере, 43946 сертификатов на соответствие ISO/TS 16949:2002, что составило рост 7%. Данный документ был разработан техническим комитетом ISO/TC 176 «Управление качеством и обеспечение качества».

Будущий стандарт ISO 39001 «Системы управления безопасностью дорожного движения», разработку которого ведет проектный комитет ISO/PC 241 «Управление безопасностью дорожного движения» признается всеми в качестве значительного склада в Десятилетие безопасности дорожного движения ООН на 2011-2020 годы.

В настоящее время разрабатываются стандарты ИСО на системы альтернативной энергопотребления, обещающие снизить уровень загрязнения окружающей среды и внести свой вклад в борьбу с изменениями климата. К ним относятся стандарты на электромобили и транспортные средства на газообразном топливе, а также на вспомогательную инфраструктуру.

Разрабатывая решения будущего, ИСО работает в тесном сотрудничестве со своими партнерами по Организации сотрудничества в области международной стандартизации (WSC): Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международным союзом электросвязи (МСЭ). Так, в марте 2012 на Женевском международном автосалоне в Швейцарии, под руководством этих трех организаций состоится седьмой семинар «Полностью интегрированный в сеть автомобиль», на котором будут рассмотрены вопросы автомобилей будущего и вспомогательной инфраструктуры.

Брошюра «ИСО и дорожно-транспортные средства» опубликована на английском и французском языках. Ее можно бесплатно получить в национальных организациях-членах ИСО или непосредственно в Центральном секретариате ИСО, через Магазин ИСО или Департамент маркетинга, коммуникаций и информации. Брошюру также можно бесплатно загрузить в виде PDF-файла с сайта ИСО.
Просмотров: 675 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz