Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Производственная система» ОАО «НефАЗ» демонстрирует свою эффективность
Производственная система» ОАО «НефАЗ» демонстрирует свою эффективность
15:24
Модернизация промышленного комплекса невозможна без применения современных технологий и методов управления, направленных на более эффективное использование ресурсов предприятия: повышение эффективности работы и сокращения издержек.

Примером успешного внедрения современных инструментов менеджмента может служить «Производственная система» основанная на принципах «бережливого производства», применяемая в ОАО «Нефтекамский автозавод».

«Бережливое производство» – одна из самых популярных концепций менеджмента, первоисточником которой является производственная система компании «Toyota», провозглашающая одним из главных принципов - вовлечение в процесс совершенствования каждого работника. Это осуществляется путем подачи «кайдзен-предложений» («Кайдзен» в переводе с японского означает «непрерывное совершенствование» или проект «мудрых перемен»). Такая система позволяет наилучшим образом задействовать потенциал персонала, мотивировать работников предприятия к самореализации и внедрению инноваций.

Так в самом начале внедрения основных принципов «Производственной системы» автозаводу удалось снизить затраты за счет оптимизации производственного процесса и логистики, повысить энергетическую эффективность производства.

На предприятии был организован Учебный центр («Кайдзен-класс») «Производственной системы», основной задачей которого стало проведение обучающих мастер-классов (с практическими примерами), а также пропаганда успешного применения инструментов и методов «Бережливого производства» в подразделениях завода.

По итогам 2010 г.в ОАО «Нефтекамский автозавод»:
  • работниками предприятия представлено16 966 «кайдзен-предложений» (для сравнения, в 2009 г. их было представлено 3 833), из которых 80% внедрено в производство;
  • 62% всех работников завода подали «кайдзен-предложения», направленные на совершенствование производственных процессов или рабочих мест. Организовано более тысячи рабочих мест по системе 5С, включая рабочие места офисных служб;
  • руководителями подразделений реализовано 75 личных проектов с общим экономическим эффектом 29, 5 млн. рублей.

Реальный экономический эффект от реализации предложенных мероприятий «Производственной системы» в ОАО «Нефтекамский автозавод» по итогам года составил 315,5 млн. рублей. Это стало одним из факторов, позволивших предприятию отработать 2010 г. с прибылью, повысить среднюю заработную плату, а также продолжить реализацию инвестиционной программы.

Не менее амбициозными являются задачи, поставленные предприятием на 2011 г. Так, основной целью «Производственной системы ОАО «НефАЗ» станет - за счет оптимизации всех внутризаводских процессов, повышения производительности труда, снижения затрат получить экономический эффект не менее 305 млн. рублей.

Необходимо отметить, что практика создания и внедрения собственных производственных систем основанных на принципах «Бережливого производства», а также ряда современных управленческих инструментов широко распространена на предприятиях Республики Башкортостан и неуклонно демонстрирует свою эффективность.

http://www.nefaz.ru.

Просмотров: 586 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz