Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Проект ISO 26000: Россия проголосовала "против"
Проект ISO 26000: Россия проголосовала "против"
17:51
2 февраля в Москве было сформулировано окончательное мнение России по проекту международного стандарта по социальной ответственности ISO 26000. На заседании российского технического комитета "Социальная ответственность", который входит в международную рабочую группу по созданию стандарта, решили, что проект требует доработки. В то же время большинство участников технического комитета признали, что такой стандарт очень важен для мирового сообщества, и что в целом документ получился качественным и очень подробным. Однако в текущей версии стандарт не до конца соответствует своему назначению – быть руководством по способам интеграции социального ответственного поведения в стратегии, системы, практики и процессы всех типов организаций.

Как пояснил председатель российского технического комитета Сергей Папаев, если большая часть стран в составе рабочей группы проголосует за текущий проект, он перейдет на следующую стадию – создание окончательной версии стандарта, когда возможности внести какие-либо значимые изменения уже не будет. Сегодня из 92 стран, представители которых входят в рабочую группу, 46 проголосовали за проект, 19 – против и 4 – воздержались. Для того чтобы проект не перешел на новую стадию, а продолжал дорабатываться, необходимо по крайне мере 30% голосов "против".

"Мы предлагаем голосовать не против документа вообще, а мы предлагаем голосовать против присвоения текущей версии стандарта статуса окончательного проекта, и считаем, что наши комментарии было бы правильно довести до сведения ISO", - говорит директор департамента корпоративной социальной политики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова.

В преддверии заседания технического комитета Совет РСПП по нефинансовой отчетности подготовил свои комментарии по проекту стандарта. По мнению членов совета, в текущем проекте не хватает конкретных мер по внедрению принципов социальной ответственности; он не может быть применен во всех типах организаций, как это декларируется, а скорее ориентирован на крупный бизнес; вопрос о применимости стандарта к деятельности государств и государственных организаций остается не до конца проясненным, а текст стандарта перегружен деталями и частностями.

Как отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева, позиция РСПП аккумулирует мнение многих экспертов и организаций, принимающих участие в работе совета. Кроме того, были учтены замечания ряда международных бизнес-организаций, участвующих в рабочей группе, а также Международной организации работодателей. В ближайшее время решение России со всеми комментариями будет направлено в ISO. Результаты голосования будут представлены на заседании рабочей группы в мае 2010 года.

Источник: Агентство социальной информации

Просмотров: 687 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz