|
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Как получить правительственную премию за качество?
Как получить правительственную премию за качество? |
14:33 |
Во многих странах существуют национальные премии в области качества. В России — это ежегодная, начиная с 1997 г., премия Правительства Российской Федерации в области качества, самая престижная награда, обладателями которой могут стать не более 12 соискателей в год. О том, кому и как она присуждается, в беседе с нашим обозревателем Вячеславом ЩЕРБАКОВЫМ рассказывает руководитель Секретариата Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества Владимир ГАЛЕЕВ.
МОДЕЛЬ КОНКУРСА
— Владимир Иванович, что представляет из себя эта премия и по каким критериям она присуждается?— Конкурс на соискание премии — это соревнование лучших предприятий и организаций, которые используют для оценки своей деятельности определенную модель. Модель нашей премии гармонизирована с моделью Европейского фонда управления качеством (EFQM), так как она была создана примерно в то же время, когда мы создавали свою программу, и впитала в себя мировой опыт. Кроме того, Европа — наш важнейший торговый партнер. EFQM помог нам в организации первого конкурса и подготовил первую группу экспертов, предоставил нам методические материалы.
— Но в Европе премия по качеству присуждается, по сути, общественной организацией… — Да. И в этом отличие нашей премии от европейской. Действительно, EFQM — общественная организация, а у нас премии присуждает государство. В этом плане наш конкурс больше похож на Национальную премию в области качества США (премия Болдриджа), которая учреждена законом, а ее программу курирует Министерство торговли США.
КТО ОНИ — СОИСКАТЕЛИ?
— Кто может принимать участие в нашем конкурсе и как происходит отбор конкурсантов?— Это открытый конкурс. Любые организации или предприятия, желающие участвовать в конкурсе, должны ознакомиться с критериями, содержащимися в методических материалах конкурса, сравнить с ними свою деятельность и свои результаты, отразить все это в отчете, который позволит экспертам оценить, насколько та или иная организация продвинулась в применении современных методов менеджмента качества. Оценка конкурсантов проводится группами экспертов по специальной методике в баллах. Максимум — тысяча баллов, но ее никто не набирает. По каждому критерию деятельности организации — свои оценки. Эксперты оценивают нынешнее состояние конкурсанта, его сильные стороны и возможности для улучшения, способность оставаться на передовых рубежах в будущем.
— А кто является вашими экспертами? Какова их подготовка и квалификация?— Экспертов мы приглашаем из разных отраслей экономики. Основные требования к ним: высшее образование, более чем десятилетний стаж работы, опыт руководящей работы, коммуникабельность, а также возможность принять участие на всех этапах конкурса — заочной оценки и обследования на месте. Каждый кандидат, отвечающий установленным требованиям, проходит подготовку на специальном семинаре. Некоторые эксперты работают в конкурсе уже не один год.
ОЦЕНКА УЧАСТНИКОВ
— Как выставляются оценки соискателям?
— Последовательность такая: сначала каждый эксперт группы выставляет индивидуальную оценку конкурсанту, за тем на общем собрании экспертов определяется средняя оценка тому или иному соискателю. И последний этап — обследование конкурсанта на месте и уточнение по его результатам групповой оценки. Но для того, чтобы выйти на этап обследования, организация должна получить заочную оценку не менее 250 баллов. Часто бывает, что причиной низкой заочной оценки является не слабая деятельность организации и скромные достижения, а неумение грамотно представить свою работу в отчете. Чтобы помочь конкурсантам, на базе Всероссийского научно-исследовательского института сертификации проводятся семинары по самооценке, на которые приглашаются не только участники конкурса, но и организации, применяющие модель премии только для совершенствования своей деятельности.
— Каково число желающих участвовать в конкурсе?
— Обычно 45—60 организаций, в этом году их более 80. Часть соискателей по тем или иным причинам не может вовремя подать материалы и выбывает из конкурса. Грамотно представить свою организацию по всем критериям конкурса довольно сложно, ведь имеющаяся в отчете информация определенного объема и она должна быть удобной для оценки по установленной методике. Лауреатов конкурса не может быть более 12. Кстати, ни разу не было такого, чтобы были вручены все 12 премий. И такая задача не ставится. Главное — выявить группу лидеров, и если там достойных оказалось всего 6 или 10 кандидатов, то они и становятся победителями. Но есть еще одна ступенька пьедестала почета — дипломант премии. Здесь ограничений по численности нет. Решение о дипломантах принимает Совет по присуждению премий. Как правило, дипломантов 10—12 организаций.
— А кто входит в Совет по присуждению премий?
— В настоящее время председателем совета является министр промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко, его заместители — заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю. Саламатов и руководитель Росстандарта Г.И. Элькин. Члены Совета — представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, руководители ряда предприятий.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
— Как вы считаете, не маловато ли заявок подается на эту премию?— Всегда хочется, чтобы участников было больше и, соответственно, большее число организаций использовало модель премии. Но тут важно иметь в виду, как оценивают себя и свои возможности сами претенденты. Они должны осознавать, что достойны такой высокой премии. Кстати, для сравнения, в Европе и США участников конкурса в среднем примерно столько же, сколько и в России — около 40. К тому же у нас во многих субъектах федерации учреждены свои премии по качеству, там используется та же модель оценки. Среди них такие регионы, как Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская и Ярославская области и др. Из числа победителей этих конкурсов к нам приходят новые соискатели премии Правительства РФ. Конечно же, это не обязательное условие участия в нашем конкурсе, но шансов у победителей этих конкурсов все же больше. Мы поддерживаем региональные конкурсы, в ряде регионов помогаем готовить экспертов, например в Калужской области, Татарстане.
— Скажите, а какие преимущества получают победители вашего конкурса?— Они имеют только одно преимущество — право использовать символику премии в своих рекламных целях, в т.ч. на бланках и в других документах. Это мировая практика. Нет никаких денежных премий, никаких льгот по налогам. И я считаю, что это правильно, так как конкурс освобождается от всяких финансовых мотивов, остается чистый интерес — доказать, что организация действительно успешно применяет высокоэффективные методы менеджмента качества. В США, например, подсчитали, что получение Национальной премии США дает такой же эффект организации, как если бы она потратила на рекламу 3—4 млн долл. Победители нашего конкурса также подтверждают, что им звание лауреата премии помогает находить партнеров и вести с ними переговоры. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что конкурс конкурсом, но мы ставим перед собой более важную задачу — дать в руки любой российской организации эффективный инструмент самооценки. Важно, чтобы организации, использующие модель премии, умели определить для себя области совершенствования своей деятельности.
|
Просмотров: 1209 | | | |
Статистика |
|
|