Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Госдума разработает чайный рецепт
Госдума разработает чайный рецепт
13:10
На рассмотрение в Государственную думу направлен законопроект технического регламента на чай и чайную продукцию.

Согласно тексту закона, объектами технического регулирования являются натуральный чай (состоящий на 100% из чайного листа) и чайные продукты, в частности, чай с добавками, различные продукты, не содержащие чай, но употребляемые в качестве чая (например, цветочный чай). Документ устанавливает требования к чаю, к процессам его производства, хранения и транспортировки, которые должны обеспечивать безопасность этой продукции.

Согласно законопроекту, чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических веществ, микробиологической и радиологической безопасности. При этом не допускается использование в качестве ингредиентов для чайной продукции иных веществ, кроме пищевых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок.

В законопроекте говорится, что срок годности, условия хранения и перевозки чая и чайной продукции устанавливаются ее изготовителем самостоятельно.

Авторы законопроекта депутаты Геннадий Кулик, Валентин Денисов, Владимир Мединский указали, что основой разработки техрегламента стали законы о защите прав потребителей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, об обеспечении единства измерений, также национальные стандарты на чай, СанПиНы. После принятия техрегламента на чай в 1-м чтении законопроект как минимум на 3 месяца будет доступен для общественного обсуждения.

Как пояснил «Гудку» Геннадий Кулик, чай входит в число важнейших продуктов питания техрегламент на которые необходимо разработать в приоритетном порядке. «Это продукт, которые употребляют практически все граждан несколько раз в день. Ранее мы приняли регламенты на молоко и молочную продукцию, на масло-жировые продукты, на кондитерские изделия.

Параллельно в Госдуму внесены техрегламенты на пиво, на вино. Важнейшие пункты техрегламента на чай – это параметры содержания в нем тех или иных веществ. Еще одно важное положение предусматривает, что производители будут предоставлять необходимую информацию для исследования качества чая».

По мнению Геннадия Кулика, принятие техрегламента не отразится на качестве чайной продукции. «Российский рынок по качеству представленной на нем продукции не уступает ни европейскому, ни азиатским рынкам. Очень серьезная конкуренция между азиатскими поставщиками чая: Индией Китаем, Вьетнамом обеспечивает и широкий ассортимент и определенный уровень качества продукции. К сожалению, российского чая на нашем рынке нет. Сохранилось лишь несколько плантаций вблизи Адлера – этот чай можно попробовать только там. Хотя достаточно серьезно обсуждаются проекты приобретения земли в Индии и Китае для организации там чайных плантаций, чай с которых будет продаваться в России».

По словам Геннадия Кулика, в соответствии с регламентом качество чая, привозимого в Россию, будет проверяться в несколько этапов – начиная с таможни. При пересечении границы специалисты службы защиты растений будут проверять каждую партию. Вторая стадия контроля предполагается на чаеразвесочных фабриках – в процессе фасовки и упаковки чая. В розничных сетях качество чая будет контролировать органы Роспотребнадзора.

В то же время президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, отметил, что чайная продукция в большинстве отечественных магазинах далека от высокого качества.

«Самый распространенный обман – подмена сортов чая – когда под видом элитного или премиум-сорта продают обычный чай. Часто делают смеси чаев дорогих и дешевых сортов. Подделывают чай известных брендов. По результатам некоторых проверок объем поддельного чая доходит до 50%. Еще одна опасность – добавление в чай красителей. Например, большинство разовых пакетиков почти сразу оказавшись в кипятке окрашивает его в темно-коричневый цвет. А ведь чай должен завариться – это происходит за несколько минут. Значит, цвет напитку дает не сам чай, а красители. В лучшем случае это органические красители, и от них не будет вреда», — отметил Геннадий Воронин.

Ринат Накипов

Газета «Гудок». 26.04.2010

Просмотров: 335 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz