Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Эксклюзивный материал: журнал ИСО рассказывает о важной роли стандартов для космической отрасли
Эксклюзивный материал: журнал ИСО рассказывает о важной роли стандартов для космической отрасли
14:15
Выпуск журнала «ИСО Фокус+» за октябрь 2011 года посвящен важной роли стандартов ИСО для космической отрасли. Приведено интервью с первым помощником руководителя Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и генеральным директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

50 лет назад началась эпоха освоение космоса человеком, когда 27-летний космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток 1» совершил один виток вокруг Земли. Этот исторический момент символизировал покорение человеком новых рубежей и переход в новую эру освоения космоса и научных открытий. Празднованию годовщины этого исторического события ООН посвятил Всемирная неделя космоса 2011 «50-летие полета человека в космос».

Чтобы привлечь внимание к роли стандартов в космической отрасли журнал «ИСО Фокус+» посвятил этой теме выпуск за октябрь 2011 года. В нем приведены примеры того, как стандарты ИСО обеспечивают взаимозаменяемость и функциональную совместимость компонентов космического оборудования, безопасность, надежность и рентабельность в этой многомиллиардном секторе, где международное сотрудничество играет важнейшую роль, а маленькая ошибка может иметь разрушительные последствия.

Президент ИСО и генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) д-р Борис Алешин комментирует: «Освоение космоса, как и разработка стандартов в космической отрасли, больше не является соревнованием мировых держав. Это важнейший аспект современного глобального рынка и предприятие, требующее тесного сотрудничества международных партнеров для достижения научно-технических целей. ИСО является точкой пересечения таких контактов».

Специальная тема выпуска «Открывая космос» посвящена ключевым вопросам. В ней объединены статьи преимущественно подкомитетов SC 13 и SC 14 технического комитета ISO/TC 20 «Авиационные и космические аппараты». Подкомитет SC 13 разрабатывает стандарты в области систем передачи информации и данных о космическом пространстве, подкомитет SC 14 – стандарты, относящиеся к космическим системам и их эксплуатации. Эти два комитета разрабатывают практически все стандарты, относящиеся к проектированию, эксплуатации и взаимодействию космических систем. Сейчас их общий портфель насчитывает более 150 стандартов.

В статьях рассматривается ряд вопросов, начиная от безопасности и совместимости материалов и оборудования, уменьшение космического мусора, управление рисками в космических проектах, а также конкретные примеры международного сотрудничества. В данном выпуске также приведены стандарты на приложения и технологии. Кроме того, включен разбор положительного эффекта от применения стандартов ИСО на Международной орбитальной станции.

В выпуске журнала «ИСО Фокус+» за октябрь также приведено эксклюзивное интервью первого помощника руководителя Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Кристофера Сколезе, который отмечает: «Преимущества от применения международных стандартов ИСО и других стандартов состоит в том, что они предоставляют общий язык», основу, позволяющую выполнять международную миссию».

Кристофер Сколезе высказывает свою точку зрения на роль международных стандартов ИСО для космической отрасли: «Наличие международные стандартов ИСО действительно упрощает процесс и, по моему мнению, отражает дух космической эпохи: объединение стран во имя общей цели. Международные стандарты ИСО создают основу этого единства, так как предоставляют нам общий язык».

Первый помощник руководителя НАСА делится мыслями о будущих стандартах, которые, по его мнению, должны учитывать проблемы космического мусора. «Сегодня космический мусор представляет большую проблему. Мы ищем возможности уменьшения количества мусора с помощью соответствующего международного стандарта ISO 24113:2011 «Системы космические. Требования к предупреждению образования и ослаблению воздействия космического мусора» (второе издание). Это большое достижение, которое позволит нам сделать еще один шаг к решению этой проблемы».

«Я хотел бы поощрить ИСО продолжать дальнейшие разработки на основе существующего стандарта. По моему мнению, это полезная вещь, и я хочу пожелать вам успехов в этом сложном деле, котором вы будете заниматься через некоторое время».

Источник: Международная организация по стандартизации
Просмотров: 390 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz