Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2011 » Март » 21 » Безопасность гидроэнергетики — вопрос стратегический
Безопасность гидроэнергетики — вопрос стратегический
12:53
Международная ассоциация «European Standard» и Всероссийская организация качества открыли сезон круглых столов 2011 года обсуждением ситуации в российской гидроэнергетике и проблем обновления ее генерирующих мощностей.

В Санкт-Петербурге на базе Открытого акционерного общества «Ордена Трудового Красного Знамени Трест «Спецгидриннергомонтаж» прошел круглый стол с участием президента Всероссийской организации качества Геннадия Воронина, посвященный ситуации в российской гидроэнергетике и проблемам обновления ее генерирующих мощностей.

Получившая всемирную огласку техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС послужила для промышленных кругов России очередным сигналом, демонстрирующим узкие места сложившейся в стране системы экономических отношений. Приходится признаться, что в условиях законодательной непоследовательности, прогрессирующей всеобщей депрофессионализации, равнодушии к вопросам качества, в сочетании с естественным размыванием касты ответственных специалистов старой школы и ветшанием советских производственных мощностей страна вступает в тревожный период, когда под вопросом оказывается сама возможность обеспечения безопасности как главного условия любого производственного процесса. При этом именно гидроэнергетическая отрасль, основные мощности которой в значительной степени изношены и требуют незамедлительной реконструкции, оказывается в положении одного из наиболее угрожающих направлений. Ситуация в российской гидроэнергетике и некоторые острые проблемы — правовые, организационные, технические — обновления ее генерирующих мощностей послужили темой традиционного круглого стола Международной ассоциации «European Standard». Этим обсуждением открывается новый цикл общественных консультаций директорского корпуса с «мозговым центром» России по вопросам качества — Всероссийской организацией качества (ВОК). В настоящее время ВОК, по сути, является влиятельной гражданской инициативой, действующей в интересах повышения конкурентоспособности отечественной экономики и оказывающей определенное влияние на разработку национальных приоритетов в этой области. И круглее столы с участием президента ВОК Геннадия Воронина в формате, предлагаемом Ассоциацией — это для промышленников не только возможность высказать наболевшее, но и шанс быть услышанными и понятыми, получить непосредственно от лидера российского движения за качество методическую и практическую поддержку.

Участниками круглого става стали президент ВОК, профессор Геннадий Воронин, директор Между¬народной ассоциации «European Standard», член Комитета по качеству Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Лачин, директор Экс¬пертного центра ОАО «ВНИНГ им Б.Е.Веденеева» (РусГидро), кандидат технических наук Антон Василевский и член Международной энерге¬тической академии и генеральный директор ОАО «СТЭМ» Валерий Мигуренко. В лице последних двух участников на встрече были представлены как организация, объеди¬няющая все активы российской гидроэнергетики, так и производственная компания, в течение многих лет создававшая эти активы физически…

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что обстоятельства трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, конкретные эксплуатационные ошибки, приведшие к массовой гибели людей, следует воспринимать как показательные симптомы той общей болезни, которой подвержена Россия, двадцать лет откатившая назад от прежней системы ориен¬тиров, и до сих пор по подобравшая ей твердой и определенной созидательной альтернативы. Один из аспектов проблемы применительно к гидростроительству состоит в разрушении идеально отлаженного, успешно действовавшего механизма созда¬ния новых производственных мощностей. Вместо взаимодействия нескольких крупных специализированных организаций, объединявших лучших профессионалов своего дела и действовавших каждая в пределах своей компетенции, были провозглашены свободная конкуренция и тендерное распределение подрядов. По практическое воплощение этой логичной, казалось бы, посылки привело к тому, что единственным критерием отбора подрядчиков стало предложение ими более низкой цены. В строительно-монтажном бизнесе началось парадное шествие фирм-однодневок, не обладающих пи инфраструктурой, ни большими коллективами, и зачастую объективно не способных обеспечить качество работ.

Разрушение единой цепочки организаций, создающих, генерирующие мощности, принесло с собой не только риск серьезных проблем с качеством конечного продукта, но и дисбаланс в понимании сфер ответственности основных участников процесса. Бесспорно, что ответственность за качество изделия принадлежит его изготовителю. Но именно с толкованием его статуса и связано одно из основных противоречий нынешней системы отношений в отрасли…

Проблема со стандартами в гидроэнергетике — одна из многочисленных болевых точек российской экономики, связанных с пробелами в нормативной базе и мешающих развитию реального сектора. Эффективным средством мониторинга этих проблемных участков служат встречи президента Всероссийской организа¬ции качества с представителями различию сфер российского делового мира на круглых столах. Эта форма деятельности предусматривает формирование более глубоких двухсторонних взаимосвязей с эффективными хозяйственниками, то есть с теми, кому, в сущности, и адресована вся деятельность ВОК.

Особенностью формата круглых столов Всероссийской организации качества является их нацеленность в том числе и на практический результат, что становится возможным благодаря положению ВОК в кругу российских организаций, связанных с проблемами качества, В данном конкретном случае итогом обсуждения стала договоренность о совместных действиях, начало которой будет положено обращением президента ВОК в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с указание на необходимость доработки нормативных документов, ныне вносящих неопределенность в работу гидростроительной отрасли.

Источник: Журнал «EUROSTANDARD»

Просмотров: 438 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz