Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Июнь » 11 » Бенчмаркинг: измерения приносят прибыль: отчет
Бенчмаркинг: измерения приносят прибыль: отчет
12:53
10 июня 2010 года IFC (Международная финансовая корпорация, член группы Всемирного банка) провела в Москве круглый стол «Бенчмаркинг: измерения приносят прибыль». Во встрече принимали участие президент клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство», вице-президент Всероссийской организации качества Н.Г. Томсон и исполнительный директор Всероссийской организации качества, член Исполнительного совета Глобальной сети бенчмаркинга (Global Benchmarking Net-work — GBN), вице-президент российского клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство» Ю.Н. Самойлов.  Присутствовали также представители Российской ассоциации литейщиков, компании «Литаформ», Независимого экологического рейтингового агентства и др.



На "кругломо столе" обсуждались вопросы использования бенчмаркинга как инструмента совершенствования предприятий состоялся заинтересованный обмен мнениями о ходе внедрения инструментов делового совершенствования в России, завязалась дискуссия о процессе внедрения методов бенчмаркинга в России о лучших практиках. Было подчеркнуто, что производительность литейной промышленности в России в 4,5 раза ниже общемировых, резерв России по ресурсоэффективности составляет 320 млрд долл. Участники сошлись во мнении, что отрасль сегодня нуждается не только в технической модернизации, но и в новой системе организации труда, внедрении современных методов управления. Подобная реорганизация позволит сэкономить до 1 млрд. долл в год. Что же касается самого механизма проведения бенчмаркингового исследования в отрасли, то собравшиеся отметили отсутствие данных для анализа по предприятиям области за последние 15-20 лет; зачастую необходимая для анализа информация недоступна или крайне скупо предоставляется предприятими, кроме того предоставляемые данные и показатели достаточно субъективны.
 
Н.Г. Томсон и Ю.Н. Самойлов рассказали об усилиях Всероссийской организации качества, направленных на организации площадок для свободного и открытого обмена лучшим опытом, о текущих планах Клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство».  В ходе общения Н.Г. Томсон и Ю.Н. Самойлова с представителями IFC была достигнута договоренность о совместных усилиях по пропаганде и внедрению в России инструментов бенчмаркинга, в том числе и  через электронные ресурсы Всероссийской организации качества и Клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство».
 
 
В ходе круглого стола обсуждались инициативы IFC в области бенчмаркинговых исследований и, в частности, исследование «Ресурсоэффективность литейного производства в России», которое реализуется в рамках Программы инвестиций в ресурсоэффективность IFC. Цели этого исследования – проанализировать состояние отрасли, выявить скрытые резервы ресурсоэффективности и определить оптимальные технологии и практики для улучшения показателей эффективности литейных предприятий. Презентация результатов этого исследования состоится в сентябре, но уже сейчас IFC приглашает к сотрудничеству организации, желающие перенять выработанную методологию и проводить бенчмаркинг литейного производства России на постоянной основе.

Кроме того, региональный руководитель программ в области устойчивого развития IFC - Брайанн Тайт - рассказала о международном опыте в области бенчмаркинга нефтегазового сектора компании Shell.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы как «Готов ли сегодняшний рынок и его участники к тому, чтобы использовать бенчмаркинг как эффективный инструмент для самосовершенствования?» и «Есть ли у профессиональных аналитических структур стимул и методология для проведения таких исследований?».
Просмотров: 436 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz