Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Апрель » 20 » Тула: "Качество на современном этапе"
Тула: "Качество на современном этапе"
13:40

16 апреля 2009 г. в Тульском центре стандартизации и метрологии прошла конференция «КАЧЕСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ». В работе конференции приняли участие президент ВОК Г.П. Воронин, член правления ВОК, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» В.Я. Белобрагин, руководители администрации Тульской области и г. Тулы, руководители и главные специалисты по качеству ведущих предприятий.

В своем вступительном слове заместитель губернатора Тульской области В.А. Жердзев отметил, что все большее число руководителей области видят стабильность собственных предприятий в отлаженной системе управления, отвечающей мировым стандартам.

Оптимального соотношения цены и качества сегодня, по мнению выступающего, можно достичь при создании такой модели производства, которая учитывает рыночные условия работы и способствует улучшению конкурентоспособности организации. Работающая система менеджмента качества, может стать реальным инструментом непрерывного совершенствования деятельности предприятия и источником экономических выгод.

Основой для создания таких систем должны стать международные стандарты серии ИСО 9000. Выступающий особо отметил, что региональная власть сегодня готова поддержать те предприятия области, которые во главу угла ставят задачи обеспечения качества и социальные инициативы, а также обсуждать любые предложения в этой области.

В завершении докладчик пожелал успеха участникам конференции и высказал мысль, что Тульская область в нынешних условиях не теряет, а только приобретает, занимаясь вопросами качества.

Обращаясь c приветственным словом к собравшимся, главный федеральный инспектор в Тульской области С.А. Харитонов подчеркнул, что качество способствует финансовому благополучию коллектива, успешному продвижению продукции на рынке. Это согласуется с государственным регулированием, направленным на освобождение от внешней зависимости путем достижения конкурентоспособности страны на основе высокого качества процессов, достойного уровня жизни населения.

Далее с докладом «Проблемы качеству в условиях экономического кризиса» выступил президент ВОК Г. П. Воронин. В своем объемном анализе состояния дел в области качества в России он привел уникальные примеры сравнительных данных качества жизни, качества продукции, качества управления ведущих стран мира и России. Докладчик с сожалением был вынужден констатировать, что большинство показателей не в нашу пользу. Россия не может похвастаться на международном рынке качеством своих товаров и услуг. Мы уступаем ведущим странам мира в качестве образования и медицины. Кризисная ситуация еще больше усугубила показатели качества в стране, проблемы в области качества.

Тем не менее, президент ВОК убежден, что сегодня как никогда надо заниматься вопросами качества и повышением конкурентоспособности, ибо в последнем кроется залог и ключ к выходу из кризиса. Любому предприятию необходимо иметь программу внедрения систем управления качеством, такие программы должна иметь и власть как федеральная, так и на местах. На всех предприятиях должны существовать кружки качества, которые станут генераторами новых идей по совершенствованию процессов управления и создания конкурентоспособной продукции.

Качество сегодня, по мнению президента ВОК, категория не экономическая, а прежде всего нравственная, а раз так, то большое внимание следует обратить в первую очередь на молодое поколения и воспитать его в традициях качества. В подтверждение собственных тезисов Г.П. Воронин напомнил участникам конференции слова русского философа И.А. Ильина о том, что у России «есть один исход и одно спасение — возвращение к качеству и его культуре».

Завершил президент ВОК свое более чем двухчасовое выступление призывом: «Качество — это смысл жизни!»

С анализом актуальных проблем технического регулирования выступил член правления ВОК заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» В. Я. Белобрагин (Тема доклада: «Техническое регулирование — современный этап. Ход разработки проекта федерального закона «О стандартизации»).

На конференции выступили также генеральный директор ОАО «Тулаточмаш» В. Н. Филиппов, генеральный директор ОАО АК «ЦНИИСУ», академик Академии проблем качества и Международной академии управления Ю. М. Агафонов, директор ФГУП «КРЭМЗ» Н.В. Винюков, советник генерального директора по качеству ОАО «ТПЗ член-корреспондент Академии проблем качества Н. А. Секунов, заместитель директора ООО ПКФ «Автоматика» М.Ю. Серёгин.

Подводя итоги конференции, директор ФГУ «Тульский ЦСМ» А.В. Благовещенский поблагодарил президента ВОК Г.П. Воронина за участие в конференции. Отмечая достижения прошлого, в частности созданную в области комплексную систему управления качеством продукции, он отметил, что сегодня в области пока еще мало предприятий, внедривших систему качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. Еще одним из возможных механизмов продвижения продукции области на внутренний рынок является широкое участие их в различных отечественных конкурсах в области качества.

В своем выступлении А.В. Благовещенский особо подчеркнул роль метрологии в качестве, поскольку только измерения по-настоящему дают оценку качества того или иного процесса и результата в целом.

В заключении он рассказал о сегодняшних направлениях деятельности Центра и подвел итоги работы за минувший год. 2008 год был объявлен Центром годом медицины. Были проведены проверки и измерения более 30 типов изделий медицинского назначения, что существенно улучшить качество диагностирования и лечения населения области. Центр провел также, испытания, устанавливающие фальсификацию пищевых продуктов, а также более 2000 испытаний нефтепродуктов и т.д.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
«КАЧЕСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»
к руководителям предприятий, организаций и учреждений

16 апреля 2009 года по инициативе Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Тульской торгово-промышленной палаты и Федерального государственного учреждения «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации» была проведена конференция, посвящённая проблемам качества в условиях экономического кризиса.

Участники конференции отметили, что в современных условиях стабильность и эффективность региональной и отечественной промышленности напрямую зависят от качества работы в области стандартизации и обеспечения единства измерений.

Констатируя тот факт, что законодательная база в области технического регулирования и метрологии требует конструктивной доработки, конференция поддержала инициативу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по разработке и принятию Федерального Закона «О стандартизации», крайне необходимого для успешного развития экономики государства. Основной идеей этого закона должно стать обеспечение единства и целостности экономического пространства Российской Федерации, повышение качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, обеспечение рационального использования ресурсов, устранение технических барьеров в торговле.

Участники конференции считают, что только эффективно функционирующая национальная система осуществления государственного контроля и надзора в сфере технического регулирования на территории Российской Федерации позволит развиваться обществу и экономике, обеспечить защиту потребительского рынка, обратив особое внимание на качество продовольствия, снизить риски техногенных катастроф. Только такая система в сегодняшних условиях глобального экономического кризиса поможет решить данные проблемы. Особо было отмечено, что сегодня как никогда недопустимо игнорировать законы управления. Подчёркивалось, что качество прежде всего - категория нравственная.

В настоящее время государство все больше внимания уделяет вопросам стимулирования производителей, учреждая конкурсы: «Премия Правительства РФ в области качества», «100 лучших товаров России», «Знак Качества. XXI век», которые способствуют раскрытию внутренних резервов и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Участниками конференции было высказано и поддержано предложение о том, что назрела острая необходимость изменения статуса Ростехрегулирования, с сохранением прежнего названия «Госстандарт России», известного во всём мире, с прямым подчинением его Правительству РФ, т.к. вопросы стандартизации, обеспечения единства измерений, государственного контроля и надзора, аккредитации, сертификации, затрагивают интересы практически всех министерств и ведомств. Это также позволит соблюсти требования документов международной организации законодательной метрологии (директивы МД1) в части централизации руководства метрологической службой страны.

Участники конференции пришли к выводу, что стандартизация и метрология на хорошей организационной и законодательной основе могут и должны эффективно содействовать развитию экономики России, обеспечить безопасность продукции и услуг и в целом поднять качество жизни россиян на достойный уровень.

Тульское региональное отделение «Союза машиностроителей России»

Тульская торгово-промышленная палата

ФГУ «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

Просмотров: 1069 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz