Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2009 » Март » 24 » Формировании национальной системы стандартизации...
Формировании национальной системы стандартизации...
15:51

18 марта 2009 г. президент Всероссийской организации качества, председатель комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ Г.П. Воронин принял участие в заседании секции по оборонно-промышленной и научно-технологической безопасности Совета Безопасности РФ.

Заседание секции было посвящено вопросу формировании национальной системы стандартизации, способной адекватно ответить на вызовы глоблального рынка инновационной и высокотехнологичной продукции.

Работу секции открыли со вступительным словом заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Ю.Н. Балуевский и руководитель секции, заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» по науке, академик Анфимов Н.А.

С основным докладом «О формировании национальной системы стандартизации, отвечающей задачам развития инновационной экономики и обеспечения национальной безопасности» выступил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачев.

При обсуждении основных положений и тезисов доклада Г.П. Воронин остановился на следующих моментах:

«Во-первых, в докладе С.В. Пугачёва подробно изложены положения проекта Федерального Закона «О стандартизации». Торгово-промышленная палата Российской Федерации считает этот документ исключительно важным для экономики и социальной сферы страны. Он нацелен на нормативно-техническое обеспечение решения важнейших государственных задач и национальных программ. Поэтому мы трижды собирали для обсуждения законопроекта на разных этапах его разработки специалистов и ученых различных сфер деятельности.

Обсуждение вышло за стены ТПП РФ в производственные коллективы. Было внесено свыше 800 предложений и поправок к проекту, большинство из которых учтено разработчиками во 2-й и 3-й редакции законопроекта. Анализ показывает, что проект закона не противоречит Федеральному Закону «О техническом регулировании» и распространяет свое действие на многие сферы правоотношений, которые не охвачены законом «О техническом регулировании». Необходимо подчеркнуть, что он решает вопросы нормативного обеспечения в области оборонной и специальной продукции, а также в социальной сфере.

Второй вопрос, связанный с сегодняшней повесткой дня — это роль стандартизации в обеспечении условий для технологической модернизации российской экономики, повышения ее конкурентоспособности, что чрезвычайно важно в условиях мирового экономического кризиса.

Хочу отметить дальновидность Совета Безопасности, который в июне 2006 года поручил ведущим федеральным органам исполнительной власти разработать перспективную программу гармонизации национальных стандартов с международными в научно-технической и производственной сферах, обеспечивающую условия для технологической модернизации экономики страны. Программа включает в себя разработку до 2012 года более 3500 документов. Полагаю, что с учетом сложившейся обстановки необходимо обеспечить ее реализацию путем включения в утверждаемые ежегодно программы разработки стандартов и предусмотреть финансирование этих работ.

Нет сомнений, что принятие Федерального Закона «О стандартизации» и реализация упомянутой программы позволит решать широкий круг социальных и экономических задач по преодолению технического отставания и модернизации российской экономики в целях повышения ее конкурентоспособности».

Просмотров: 470 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz