Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Не антикизисная программа..., а генеральная политика роста...
Не антикизисная программа..., а генеральная политика роста...
15:35

Не антикризисная программа программа области, района, предприятия, а генеральная политика роста в условиях международного, государственного и отраслевого кризиса

КОНСТАТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

Больнее всего кризис ударил по обрабатывающей промышленности России, небольшие остатки которой фактически остались один на один перед фактом неплатежей и отсутствием оборотных средств. Понимая, что именно упор на сырьевом секторе привел экономику к такому положению, и понимая, что только упор на обрабатывающей промышленности может стать источником возрождения стратегической устойчивости экономики России и всей жизни людей, а также хорошо понимая тот факт, что кризис дает нам шанс, правильно распределив усилия, вырваться вперед, пока мировые и региональные конкуренты еще не способны выйти из состояния шока и паники (когда они выйдут из этого состояния - начнется общий подъем, и конкуренция обострится, а сейчас ее нет; по сути дела именно кризис дает нам шанс, которого в эпоху роста у нас и быть не могло), а также зная то, что только усилия всего трудового коллектива - от рабочего до директора, а не каких-то там героев-одиночек, могут вывести предприятия из кризиса мы предлагаем:

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

  1. Обеспечить морально-психологическую основу для подъема, в частности, от уныния и исключительно поисков путей выживания перейти к позитивному настрою и поиску точек роста.
  2. Главные усилия направить на поиск освободившихся рыночных ниш, выявлению изменившихся потребностей клиентов и поиску путей их удовлетворения, то есть поиску путей обновления ассортимента путем модернизации старого и добавления в ассортиментную корзину новых продуктов, с последующей разработкой и реализацией инвестиционной программы.
  3. Принять все меры для внедрение принципов и техники бережливого производства, тем самым обеспечив максимально экономичное производство, не сокращая персонал (бережливость и экономия достигается за счет участия всех и каждого в бережном отношении к затратам, а не за счет увольнений, наоборт - за счет участия всех и каждого в массовой работе по рационализации времени, пространства, денег, производственно-технологических и трудовых операций, основных средств и материалов).
  4. Итогом вышеназванных усилий должно быть (по региону, по району, по предприятию с разбивкой по полугодиям):
    (ниже дается для отдельного предприятия, хотя собственно для генеральной политики достаточно совокупных показателей)
    1. Выручка (по центам прибыли или товарным группам):
    2. Снижение затрат (по центрам затрат и статьям себестоимости):
    3. Снижение брака и повышение качества клиентского сервиса (по товарным группам, центрам затрат и центрам прибыли):
    4. Уменьшение продолжительности производственного цикла (по ассортименту) и снижение доли срывов сроков поставок (по центрам затрат и центрам прибыли):
    5. Повышение уровня морально-психологического климата (количество внедренных рацпредложений в расчете на человека):
    6. Снижением производственного травматизма:
  5. Приступить к развернутому изучению и практическому внедрению мирового передового опыта работы, рассматривая это как главный инструмент реализации вышеназванных целей и задач (БЕЗ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ).

Клуб бенчмаркинга "Деловое совершенство" Всероссийской организации качества,
СТЕРЛЯЖНИКОВ Александр Николаевич

Просмотров: 543 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz