Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Резолюция круглого стола «Качество в электроэнергетике»
Резолюция круглого стола «Качество в электроэнергетике»
11:12

По решению Всероссийской организации качества (ВОК) ежегодный Всероссийский Форум качества в 2008 году проводился в Липецке, столице региона, демонстрирующего интенсивное экономическое развитие на основе качества.

В рамках Всероссийского форума по качеству 12-14 ноября 2008 года проведено заседание круглого стола «Качество в электроэнергетике».

В работе круглого стола приняли участие энергетики различных регионов России, в том числе энергетики и представители потребителей Липецкой области, представители научных, консалтинговых и сертифицирующих организаций, представили Всероссийской организации качества (ВОК).

Возглавлял работу Круглого стола директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, модератором круглого стола был председатель Комитета ВОК по качеству в электроэнергетике Виктор Паули, директор Фирмы ОРГРЭС – филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС».

Тема круглого стола «Качество в электроэнергетике» затронуло качество в четырех аспектах: качество управления, качество и надежность электроснабжения потребителей, качество обслуживания клиентов, макроэкономические требования к качеству в рамках кризиса в российской экономике.

Основным лозунгом в процессе развития темы качества участники Круглого стола единодушно приняли лозунг «Повышение качества в стране на основе менеджмента качества – верный путь улучшения качества жизни российского народа», и предложили Всероссийской организации качества (ВОК) принять в качестве нового лозунга организации «Через лучшее управление к лучшему качеству труда, обеспечивающему лучшее качество жизни российского народа».

Участники Круглого стола «Качество в электроэнергетике» обсудили и отметили основные проблемы в электроэнергетике:

  • физический износ оборудования электростанций и сетей;
  • высокие потери электрической и тепловой энергии;
  • низкая эффективность топливоиспользования;
  • неудовлетворительная структура энергетики с точки зрения воздействия на окружающую среду из-за высокой доли сжигания органического топлива;
  • высокая степень вероятности отставания инвестиционных процессов в электроэнергетике по новому строительству и техническому перевооружению действующих энергетических объектов от потребностей растущего потребления.

В то же время участники Круглого стола «Качество в электроэнергетике» считают, что проблемы электроэнергетики являются, по сути и по содержанию, производными общеэкономических российских проблем. Поэтому их решение полностью возможно только в рамках комплексного оздоровления российской экономики, главным инструментом которого является преодоление недостатков всех уровней управления и всех секторов экономики.

В связи с чем, участники Круглого стола «Качество в электроэнергетике» по результатам своей работы, горячей дискуссии и обсуждения основных принципов и мер по развитию Качества в электроэнергетике и экономике страны в целом, сделали следующие выводы:

  1. Отметить, что закрепление российскими соответствующими ГОСТ методологии менеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000 является важной нормативной основой процессов улучшения деятельности предприятий всех секторов экономики, деятельности предприятий и организаций малого бизнеса, предприятий и организаций бюджетной сферы.
  2. Считать, что Всероссийская организация качества проводит важную для экономики страны и российского населения работу, направленную, в конечном счете, на пропагандирование, распространение, внедрение и развитие управления качеством на основе лучших мировых практик.
  3. Отметить, что сдерживающим фактором на пути широкого внедрения менеджмента на основе качества в соответствии со стандартами ИСО 9000, ИСО 14000 и OHSAS 18000 является отсутствие идеологической поддержки данного направления со стороны верхнего уровня власти и законодателей.
  4. Отметить, что одной из причин отличия производительности российской экономики в худшую сторону по сравнению с передовыми странами является недоиспользование положительных возможностей и результатов тотального внедрения в стране систем менеджмента качества (СМК) и интегрированных систем менеджмента (ИСМ) на основе международных и российских стандартов.
  5. Считать важным обратить внимание Правительства и Президента Российской Федерации на то, что совершенствование управления на основе менеджмента качества в условиях экономического кризиса – это жизненно необходимым для страны мероприятием общегосударственной важности. Настало время, чтобы этой идеологии и методологии совершенствования управления была привержена вся вертикаль управления от мастеров, начальников отделов и начальников смен предприятий и организаций до Председателя Правительства России.
  6. Считать необходимостью деятельность ВОК осуществлять под новым измененным лозунгом — «Через лучшее управление к лучшему качеству труда, обеспечивающему лучшее качество жизни российского народа». От имени ВОК рекомендовать Правительству Российской Федерации ввести данный лозунг во все процессы реальной деятельности всех уровней и структур власти и управления страной, что будет безусловным мощным импульсом на пути смягчения текущих проявлений экономического кризиса сейчас и более мягкую ликвидацию его последствий в дальнейшем.
Просмотров: 601 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz