Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2004 » Июль » 24 » Ненавязчивый Сбербанк
Ненавязчивый Сбербанк
14:53

Со второй половины июля многие кредитные организации возобновили рекламные компании. Приманкой для вкладчика они выбрали словосочетание «высокое качество обслуживания».Что это такое мне довелось неоднократно прочувствовать на себе.

После банкротства «Содбизнесбанка» перед всеми вкладчиками встал неразрешимый вопрос: где хранить деньги? Многие мои знакомые, прочувствовав кризис доверия, как говорится, на собственной шкуре, дружно решили вернуться в Сбербанк. Вроде бы там спокойнее. Ан, нет — это только кажется. Несколько лет назад краса и гордость российской банковской системы предложил своим клиентам очень интересную услугу —оплата коммунальных услуг с депозитного счета. Для делового человека, не имеющего возможности ежемесячно возиться с жировками и подолгу томиться в очередях, подобное забота пришлась очень кстати. Принес кучу листовок в январе, внес несколько тысяч рублей на счет и до следующего января свободен. Но не тут-то было.

Спустя некоторое время выяснилось, что клиент обязан сообщать об изменении тарифов по любому виду коммунального платежа. При этом обещания автоматически вносить соответствующие изменения сотрудники Сбербанка выполнять либо отказываются, либо, наоборот, клявенно заверют, что поступают согласно заявленному. Между тем, сообщения о задолженности сыпятся как из дырявого мешка. Более того, некоторые служащие уважаемой кредитной организации вообще не имеют представления о процедуре оформления долгов и вписывают их в счет регулярных платежей. И неосведомленный о подобной операции клиент послушно переплачивает иногда в течение года, а иногда и больше. Благодаря «заботе» одной из сотрудниц Нагорного отделения, «Мосгаз» должен меня теперь бесплатно обслуживать как минимум год.

Но что можно требовать от недоучившеся операционистки, совершенно справедливо возразит читатель, когда жилищно-коммунальные монополии меняют тарифы как душа пожелает. Действительно, это так. Но почему руководство отделений Сбербанка не контролирует работу своих служащих? Почему нельзя точно определить, какие функции он на себя принимает и сообщить об этом населению? Другой особенностью «сервиса» Сбера является абсолютное нежелание идти навстречу клиенту. Однажды мне довелось быть свидетелем отвратительной сцены. Немолодая дама пришла поменять 5 (!) долларов. Ей, видимо, не хватило денег для оплаты срочной покупки в соседнем магазине. Юноша за конторкой, посмотрев на купюру, категорически отказался принять ее на том основании, что она-де ветхая и у «портрета нос голубой». На возражение клиентки, что банк обязан принимать даже стиранные в машине денежные знаки, молодой человек предъявил распоряжение начальства, которое он старательно выполнял. Разгневанная дама удалилась, хлопнув дверью. А я на протяжении получасовго конфликта изучала инструкцию Центрального банка, висящую на стенде. Она гласила, что к обмену не принимаются банковские билеты, вытравленные кислотой или еще чем-нибудь и потому не имеющие никакого изображения. Но до ЦБ далеко, а начальство близко . Что поделаешь — система.

<h1 class="autor_posl>Татьяна ЧАПЛЫГИНА. «Руский курьер». 23.07.2004 г. С.9.

Просмотров: 404 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Июль 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz