Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2004 » Февраль » 13 » Какой должна стать национальная система стандартизации?
Какой должна стать национальная система стандартизации?
18:44

Обсуждению этого вопроса был посвящен круглый стол в редакции журнала «Стандарты и качество».Он состоялся 12 февраля и собрал более 20 весьма заинтересованных участников из технических комитетов по стандартизации, научно-исследовательских институтов и учебных заведений, Госстроя России, Минпромнауки, редакций специальных журналов. Вел круглый стол В.Н. Клюшников, заместитель начальника управления стандартизации Госстандарта России.

Он обратил внимание собравшихся, что круглый стол проходит в преддверии обсуждения проекта Национальной системы стандартизации (НСС) на коллегии Госстандарта, что проекты ряда документов системы разработаны и с ними можно познакомиться на сайте ВНИИстандарта. Участники круглого стола — специалисты в области стандартизации и именно от них разработчики ждут квалифицированной оценки того, что сделано и еще предстоит сделать для создания эффективной системы документов, определяющих работу по стандартизации в России.

Краткое сообщение о структуре НСС и комплексе соответствующих документов сделал Г.И. Грозовский, заместитель директора ВНИИНМАШ.

Главное отличие НСС от ГСС, действовавшей ранее — принцип добровольности стандартов. Это, однако, не значит, что все документы по стандартизации необязательны к применению. Большая группа стандартов будет иметь высокий статус, поскольку они образуют основу доказательной базы для подтверждения соответствия техническим регламентам.

В ходе дискуссии были затронуты самые больные вопросы:

  • проблема финансирования работ по стандартизации, особенно в тех областях, где бизнес не может получить скорой отдачи вложенных средств;
  • порядок формирования института экспертов по стандартизации;
  • участие (или неучастие) государства в разработке общетехнических стандартов;
  • регламентация рисков; положение технических комитетов по стандартизации;
  • проблема переходного периода, когда действуют стандарты, еще не претерпевшие необходимых изменений;
  • судьба систем общетехнических стандартов, которые по мнению присутствующих, «являются нашим национальным достоянием» и др.

Разработчики НСС из ВНИИНМАШа и ВНИИСтандарта отметили низкую активность представителей ТК по стандартизации и отраслевых научно-исследовательских институтов в обсуждении проекта НСС. На день проведения круглого стола было получено лишь 30 отзывов, причем в основном с частными замечаниями.

Выступающие отметили, что это — следствие длительного пренебрежения стандартами и «работой по правилам», которые были характерны, как выразился один из участников, для «дремучего мелового периода» нашей рыночной экономики. Сегодня хаотичный рынок заканчивается и многие предприятия ощущают потребность в стандартах. Задача разработчиков — более активно работать с отраслями. Не ждать, когда они найдут проекты документов на сайте, а разослать по техническим комитетам и базовым организациям, так как это делалось прежде с просьбой дать свои отзывы.

Итогом круглого стола стал ряд дельных предложений, которые предложены на рассмотрение разработчикам. В частности, предлагалось:

  • создать механизм, увязывающий план разработки технических регламентов с планом разработки и пересмотра стандартов, учитывая их роль в создании доказательной базы для подтверждения соответствия техническим регламентам;
  • в первую очередь утвердить стандарт на термины и определения, применяемые в НСС, чтобы обеспечить единое понимание норм и требований;
  • создать межведомственный совет в качестве «верховного эксперта» при решении вопросов стандартизации (предложивший это В.Я. Белобрагин, зам. главного редактора журнала «Стандарты и качество» ссылался на опыт Бразилии, где существует такой совет, образованный восемью министерствами);
  • не заниматься внесением чисто формальных изменений в привычную систему документов, чтобы не заниматься непродуктивной работой, например, заменой аббревиатуры СТП (стандарт предприятия), на СТО (стандарт организации) и т. п.;
    тщательнее проработать вопрос об ответственности за нарушения стандартов, направленных на защиту потребителя.

Более полный перечень предложений будет направлен в Госстандарт России.

Просмотров: 719 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz