|
Главная » 2010 » Февраль » 26 » О добровольной сертификации персонала – на брифинге в ТПП РФ
О добровольной сертификации персонала – на брифинге в ТПП РФ |
14:40 |
В ТПП РФ прошел брифинг для журналистов на тему: «Добровольная сертификация персонала как одно из условий подготовки высококвалифицированных кадров и успешной модернизации экономики страны».
Мероприятие было организовано Департаментом ТПП РФ по работе с территориальными палатами совместно с Комитетом ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.
Брифинг проводился в преддверии двух мероприятий, которые будут посвящены вопросам добровольной сертификации персонала. Общественные слушания «Создание и становление в России системы сертификации инженерных квалификаций» пройдут 16 апреля, а 27 апреля состоится заседание «круглого стола» на тему: «Добровольная сертификация персонала как одно из условий подготовки высококвалифицированных кадров и успешной модернизации экономики страны».
В брифинге участвовали, в частности, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество», академик Академии проблем качества Российской метрологической академии Виктор Белобрагин, исполнительный директор Ассоциации инженерного образования России Галина Васильева, вице-президент Чувашской ТПП Константин Вахрушев, директор Национального центра сертификации управляющих Владимир Жильцов, представитель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Андрей Максименко, заместитель директора департамента Регионального агентства развития квалификаций Республики Татарстан Артур Салахов, другие.
Мероприятие вел главный эксперт Департамента ТПП РФ по работе с территориальными палатами Александр Кривцов.
Суть сегодняшней проблемы сертификации заключается в следующем. Децентрализация управления экономикой в РФ сопровождалась ликвидацией отраслевых министерств и ведомств, в обязанности которых входило проведение политики в области профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оценки уровня квалификации кадров. Новые структуры, отвечающие за выработку государственной политики в области развития трудовых ресурсов, не были созданы. Как следствие, отсутствует нормативная и методическая документация в области развития персонала, нет системы оценки реального уровня квалификации работников.
Сегодня практически утрачена в России возможность определения уровня профессиональной квалификации конкретного работника. Ситуацию необходимо менять. Как? Об этом говорили участники брифинга.
Заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество», академик Академии проблем качества Российской метрологической академии Виктор Белобрагин представил собравшимся проблематику сертификации в России.
Представитель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Андрей Максименко сообщил, что в профсоюзе есть техническая инспекция, инспекция по труду. Они проводят сертификацию рабочих мест в профильных организациях, оценивая степень опасности факторов, влияющих на здоровье работников. Андрей Максименко отметил, что представители профсоюза намерены участвовать в предстоящих общественных слушаниях.
В этом году российская высшая школа переходит на двухуровневую систему подготовки специалистов, напомнила исполнительный директор Ассоциации инженерного образования России Галина Васильева. Следовательно, и система сертификации должна перестроиться на такую же двухступенчатую систему.
Первая ступень – оценка образовательных программ, вторая – оценка профессионального уровня инженеров. Такая система – не наше изобретение, она давно существует в развитых странах. Присвоение инженеру статуса инженера-профессионала с лицензиями от профильных организаций – это его международное признание.
Это означает, что инженер обучался в университете или профессиональном колледже по соответствующей программе, уже имеет профессиональный стаж от 3 до 7 лет, принимал самостоятельные решения, сдал экзамен, аккредитован государственными учреждениями и общественно-профессиональными сообществами. Российская ассоциация инженеров работает над созданием в стране профессиональной сертификации отечественных инженеров. Предстоит создать национальный реестр инженеров-профессионалов, надо выработать профессиональный стандарт. Это поможет сохранить в стране инженерный корпус, повысить престиж профессии. По мнению Галины Васильевой, нам нужен закон об инженерной деятельности, причем его органической частью должна стать профессиональная сертификация - и обязательная, и добровольная.
Заместитель директора Департамента Регионального агентства развития квалификаций Республики Татарстан Артур Салахов сообщил, что в регионе занялись, прежде всего, внедрением профессионального стандарта управляющих «седьмого уровня», то есть генеральных директоров. Главный менеджер республики – это кабинет министров, а в республике более пятидесяти крупных госпредприятий. Агентство убедило в необходимости внедрения стандарта генеральных директоров, которые поначалу были против. Вторая программа агентства – это внедрение профессионального стандарта кадровиков. Стандарт будет «обкатан» сначала на госпредприятиях, а потом, убежден Артур Салахов, он станет примером и для частного бизнеса.
Вице-президент Чувашской ТПП Константин Вахрушев рассказал о работе палаты в области профессиональной подготовки кадров, анализа рынка труда в республике, прогноза кадровых потребностей работодателей. При палате был создан Центр сертификации персонала со специально обученными экспертами.
Директор Национального центра сертификации управляющих Владимир Жильцов сообщил о разработке с участием профессиональных сообществ пятиуровневых профессиональных стандартов. Система стандартизации управляющих имеет свою специфику, связанную с тем, что они одновременно являются также работодателями, отметил Владимир Жильцов.
Участники брифинга ответили на вопросы журналистов.
Источник: Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь
|
Просмотров: 900 | | | |
Статистика |
|
|