Красочная упаковка и аппетитный внешний вид не гарантируют сегодня безопасности продуктов Государству необходимо решить вопрос нехватки специалистов по контролю за качеством товаров, иначе отечественные продукты скоро нельзя будет есть, а в построенных домах – опасно жить.
Эту проблему на прошлой неделе подняла Общественная палата РФ (ОП), собрав на «круглый стол» представителей ведомств и экспертов, имеющих отношение к производственным отраслям. По общему мнению собравшихся, повышение качества российских товаров должно сегодня волновать правительство не меньше, чем поддержание банковской системы страны.
«В настоящее время в России значительно упали объёмы сырьевой экономики, поэтому государству необходимо перепрофилироваться на развитие несырьевой её части, – заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. – Поэтому проблема повышения конкурентоспособности отечественной продукции сегодня как никогда актуальна».
В настоящее время ни о какой конкурентоспособности российских товаров и услуг говорить не приходится, так как их качество, по утверждению контролирующих органов, мягко говоря, «оставляет желать лучшего» и даже вызывает серьёзные опасения. Причём этот вопрос стоит остро абсолютно во всех отраслях экономики: от оборонной промышленности до производства продуктов питания.
В частности, по словам президента Всероссийской организации качества (ВОК) и председателя комитета ТПП по качеству Геннадия Воронина, сегодня надёжность выпускаемой в России военной техники, в том числе идущей на экспорт, поставлена под большое сомнение. Доля затрат предприятий этой сферы на устранение дефектов в процессе изготовления и эксплуатации доходит до 40–50% от общего объёма затрат на производство. При этом плачевно обстоят дела и на испытательных базах военно-промышленного комплекса (ВПК): 22% оборудования старше 25 лет, 38% – 15–20 лет и только 7% приходится на технику, используемую не более 7 лет. В целом же на предприятиях ВПК используется около 70% морально устаревших производственных фондов, темпы обновления которых составляют не более 1% в год. Что, естественно, сказывается на качестве выпускаемой продукции.
Газета "Гудок" 07.04.2009
|