Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2012 » Март » 29 » Заседание Итоговой коллегии Росстандарта
Заседание Итоговой коллегии Росстандарта
13:33
22 марта в Москве состоялось заседание Коллегии Росстандарта, на котором были подведены итоги работы Росстандарта за прошлый год и определены задачи на 2012 г.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю. Саламатов и директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Б. Бойцов.

В.Ю. Саламатов начал с того, что в 2011 г. произошло много важных событий в области интеграции, назвав это временем мощнейшего возрождения российской и межгосударственной стандартизации. В подтверждение он привел данные, отражающие динамику разработки межгосударственных стандартов: в прошлом году их было 490, а в текущем году на данный момент таких документов уже более полутысячи.

В.Б. Бойцов сообщил об инфраструктуре, формируемой для того, чтобы поднять разработку документов на наднациональный уровень, институтах и каналах связи для координации органов по техрегулированию стран ТС.

С основным докладом на заседании Коллегии выступил глава Росстандарта Г.И. Элькин. Главная тема его выступления была связана с определением задач, которые позволили бы сделать стандартизацию реальным инструментом модернизации экономики.

Даже в ключевом ведомстве, которое занимается модернизацией отечественной экономики, видение роли стандартизации не соответствует общемировым трендам в этой области, считает Г.И. Элькин. В 2012 г. вместе с преемником Минэкономразвития в новой структуре интеграционного сообщества предстоит найти общие цели и место нашей профильной деятельности в процессах модернизации.

Г.И. Элькин остановился на вопросе техрегулирования в области системообразующих документов ТС. Росстандарт подготовил ряд предложений в связи с тем, что в рамках ТС недостаточно четко определено участие национальных органов в подготовке перечней документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований ТР. Они поступают на согласование в своей финальной стадии, что осложняет процедуру внесения существенных поправок. Руководитель ведомства выразил уверенность, что совместная работа с Коллегией ТС в ближайшее время изменит ситуацию.

Структура управления процессами стандартизации требует ревизии, которую Г.И. Элькин определил как одну из основных задач 2012 г. Только построение эффективной системы позволит изменить качество документов, которые разрабатываются.

Глава Росстандарта отметил принципы планирования работ по стандартизации, когда определяются целевые программы, частей из которых носит перспективный характер, а другая — прикладной. Так, в 2011 г. приоритетные направления разработки стандартов касались обеспечения требований техрегламентов в области энергосбережения, наноиндустрии, реализации программы ГЛОНАСС. По поручению Правительства РФ велись работы по стандартизации, связанные с устранением последствий аварий на Саяно-Шушенской ГЭС. Еще один важный пункт в ряду программ относился к обеспечению продовольственной безопасности.

Г.И. Элькин привел данные по различным направлениям работы Росстандарта, которые позволяют оценить его успешность «в цифре»: в 2011 г. было принято свыше 1600 документов по стандартизации, в том числе более тысячи ГОСТ Р, из 490 межгосударственных стандартов около 300 разработаны Россией. В прошлом году к 345 техническим комитетам прибавились 3 новых, реорганизован 31 ТК, расформировано 66 «спящих». Кроме того, подготовлен проект Концепции развития национальной стандартизации, он согласован с федеральными органами и сейчас отрабатывается на международном уровне в рамках диалога бизнеса России и Европы. Г.И. Элькин также сообщил о законотворческой деятельности в области техрегулирования и в смежных областях.

В отношении гармонизации глава ведомства сообщил, что далеко не все страны стремятся к тотальной переделке национальной базы стандартов ради мирового единообразия, например, в США этому подвергнуты только около четверти документов.

По мнению руководителя Росстандарта, стремиться к применению международных стандартов на национальном уровне целесообразно только в области обеспечения безопасности. Практика стандартизации свидетельствует о том, что самые высокие требования заложены в корпоративных и национальных документах, а международные стандарты отражают средний достигнутый уровень в отдельных областях производства.

Ознакомив аудиторию с основными результатами деятельности метрологов в 2011 г., глава Росстандарта обратил их внимание на то, что надо выходить за рамки профессионального сообщества, демонстрируя значение метрологии для развития экономики.

На заседании Коллегии прозвучали еще десять сообщений наших коллег. Выступили генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» С.И. Донченко, председатель ТК 019 «Электрические приборы бытового назначения» О.Л. Драницкий, проректор МАДИ, председатель ТК 057 «Интеллектуальные транспортные системы» А.М. Иванов, генеральный директор ФБУ «ЦСМ Московской области» В.В. Кербунов, начальник отдела департамента оборонной промышленности Правительства РФ Г.А. Климович, и.о. директора ФГУП «ВНИИОФИ» В.Н. Крутиков, директор ФБУ «Саратовский ЦСМ» Б.П. Кузнецов, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов, ректор ФГАУ ДПО «АСМС (учебная)» Г.В. Панкина, первый вице-президент национального союза лифтовых саморегулируемых организаций В.А. Тишин.

Заседание коллегии завершилось торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

Источник: РИА «Стандарты и качество»

Просмотров: 681 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz