Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2003 » Октябрь » 18 » Высший сорт
Высший сорт
16:28

России предложили новую национальную идею — качество

В пятницу прошел "круглый стол" по проблемам качества отечественных товаров и услуг. Обсуждая эту тему, общественные и государственные деятели, бизнесмены и хозяйственники пришли к выводу: качество может стать национальной идеей. По мнению собравшихся, оно позволяет реализовывать национальные интересы во всех сферах мирового сотрудничества, а низкосортная продукция может сделать страну изгоем на мировом рынке.

Поднять престиж российской марки взялись несколько общественных организаций, в том числе Всероссийская организация качества. Пройдя школу от рабочего до министра, глава Всероссийской организации качества и Академии проблем качества, президент Московской ассоциации предпринимателей Геннадий Воронин считает, что качество заключает в себе философию жизни:

— Философией жизни россиян должен стать не пофигизм, не "авось", и формировать это общество надо с детей. Почему у одного газон подстрижен, а у другого бурьян, у этого забор покрашен, а у того завалился? Это простые вопросы, и решать их нам самим, ибо главное условие качества — в собственной голове. Надо впитать его в себя и реализовывать по жизни: тогда все получится. По большому счету понятие "качество" — это качество жизни: освещения, дома, воды, экологии, инфраструктуры города, работы. Да много еще чего! И когда эти кусочки объединятся, жизнь станет лучше.

Участники "круглого стола" предложили свой рецепт улучшения качества, который несколько перекликается с подзабытыми идеями социализма: предприятие заботится о работнике, начиная с утреннего душа и заканчивая лечением и образованием, и работнику завод становится родным домом. Кроме того, специалист должен одинаково хорошо разбираться во всех отраслях производства — совсем как в Японии. После Второй мировой Япония провозгласила национальной идеей качество, которое остается национальной идеей и по сей день, но уже в глобальном смысле, став философией жизни японцев.

Впрочем, по словам участников "круглого стола", у нас есть и свои примеры. Сейчас разработан почетный знак "Стандарт Кремля", прообразом которого стало звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Им в свое время гордились Алексей Абрикосов и сыновья (нынешний концерн "Бабаевский") и Карл Фаберже.

— Не надо себя по щекам хлопать: "мы ущербные, надо учиться у кого-то". У нас есть чему и других поучить, - говорит генеральный директор Федерального комплекса "Кремлевский" Александр Гладышев. — Есть те, кто делает очень качественную продукцию и возрождает утраченные традиции. Иностранцы, говоря о России, в лучшем случае вспомнят что-то о балете и космосе, о матрешке и шапке с кокардой. Многие страны начинали не с космоса, а с качества. Мелочей в этом деле нет: сделал ручку хорошо — не спеши делать карандаш, пока не уверен, что сделаешь не хуже. Начинать надо с того, что у нас есть лучшего в мире. И это лучшее расширять и преподносить — на этом зиждется национальная идея, гордость и достоинство.

Инициаторы новой национальной идеи считают, что борьба за качество должна идти денно и нощно, со штыком и мечом. Мечтают хотя бы полдня посвятить образованию Думы в этом вопросе и отдельную лекцию прочитать аппарату правительства.

... Еще в 1923 году русский философ Иван Ильин сказал: "Спасение России - в качестве". Спустя 80 лет к нему прислушались.

Ольга ТИМОФЕЕВА
Газета "ИЗВЕСТИЯ" 17. 10. 03

Просмотров: 1149 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz