Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2012 » Март » 30 » В ТС могут отказаться от термина "молочный напиток"
В ТС могут отказаться от термина "молочный напиток"
11:13
Страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - обсуждают возможность отказаться от вызвавшего много споров термина "молочный напиток", вместо него может вернуться понятие "восстановленное молоко", заявил замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов на форуме "Российская розничная торговля". Соответствующую классификацию планируется принять в рамках техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, передает РИА "Новости".

"Мы ведем дискуссию в Таможенном союзе о том, что, может быть, отказаться от такой классификации, как молоко и молочный напиток. И мы, наверное, просто перейдем к оценке реальной безопасности в этом техрегламенте, и, может быть, согласимся на термин "восстановленное молоко", - сказал Саламатов.

Сегодня существующие методы исследований, которые должны подтверждать, изготовлен ли тот или иной продукт с применением сухого молока, не позволяют достоверно определить это, сообщил он. Агентство отмечает, что российский техрегламент на молоко и молочную продукцию был принят в конце 2009 года, и именно в нем был введен вызвавший множество споров термин "молочный напиток", который обозначает молоко, изготовленное с использованием сухого молока.

На основе российского молочного техрегламента был разработан соответствующий наднациональный техрегламент Таможенного союза. При вступлении в силу молочного техрегламента в России, как сообщил Саламатов, был зафиксирован факт, что техрегулирование в молочной отрасли было в значительной степени использовано производителями в целях повышения цен.

"Потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. И такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока", - заметил он. Саламатов также сообщил, что принято решение о единовременном вступлении в силу всех техрегламентов Таможенного союза по пищевой продукции.

"Это состоится 1 июля 2013 года. К этому моменту, мы надеемся, все производители реально подготовятся", - сказал он. По словам Саламатова, решение о том, оставлять ли термин "молочный напиток" или нет, может быть принято уже в мае текущего года. После принятия российского техрегламента, определившего термин "молочный напиток", СМИ писали, что он не устроил ни потребителей, ни производителей.

Источник: Агро Перспектива

Просмотров: 439 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz