Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2011 » Январь » 14 » В петербургском парламенте создана рабочая группа по качеству продуктов
В петербургском парламенте создана рабочая группа по качеству продуктов
12:07
Ужесточение условий поставок в торговые сети приводит к тому, что производители все чаще снижают качество продуктов. По статистике, в Северной столице ежегодно бракуется около четырехсот тонн некачественной пищевой продукции. По данным общественных потребительских организаций, сегодня до половины молочной продукции и до семидесяти процентов мясной продукции, реализуемой в городе, не соответствует требованиям нормативных документов.

- Производители используют все возможности минимизировать затраты путем отступления от требований по качеству продукции, - констатирует начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга, главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

По мнению экспертов, руки недобросовестным производителям развязала новая система надзора.

- Качественные показатели сейчас не просто плохие, они имеют тенденцию к ухудшению. У этого есть несколько причин. Во-первых, система допуска продукции производителя к продаже фактически ликвидирована, поэтому производитель свободен делать то, что хочет. Во-вторых, отсутствует система ответственности - как за плохой продукт, так и за его сертификацию. Кроме того, у производителя элементарно часто нет входного контроля. Еще одна причина - проверки по спискам и очень маленькие штрафы за нарушения, - считает руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта РФ Василий Смеречук.


Ежегодно Роспотребнадзор проводит около пятидесяти тысяч проверок, но их результаты не всегда доходят до потребителей.

Определять потенциальную опасность продуктов приходится самостоятельно.


-Основные нарушения допускаются при выпуске так называемых социальных продуктов. В зоне риска чаще всего находятся колбасные изделия и продукты быстрого приготовления. Проблемы начинаются тогда, когда некачественными продуктами начинает питаться целый социальный слой, - комментирует декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский.

По мнению общественников, то, что чаще всего штрафы выписываются не производителям, а продавцам, как минимум нелогично.

- Мера ответственности находится не на том уровне. Причем размеры штрафов просто смешны, - негодует председатель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.


Представители торговых сетей также уверены, что ответственность за качество продукции должны нести производители.

- Половина продуктов отметается нами на первом этапе. Отчасти поэтому в 2010 году ситуация лучше, чем в прошлом, - мы ужесточили меры и готовы отказаться даже от лидеров продаж в том случае, если они не соответствуют стандартам. Однако решать проблему качества должен тот, кто ее создает, так как, если этим будем заниматься мы, это отразится на цене товара, - заявил директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group Александр Павлов.

Эксперты полагают, что для полноценной защиты прав потребителей необходимо создавать государственный институт уполномоченного по правам потребителей. На местном же уровне, судя по всему, законодатели попытаются решить проблему принятием законов о продовольственной безопасности.

Источник: Российская газета

Просмотров: 280 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz