Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2011 » Февраль » 7 » В эфире — ФГУ «Мордовский центр стандартизации, метрологии и сертификации»
В эфире — ФГУ «Мордовский центр стандартизации, метрологии и сертификации»
15:33
1 февраля 2011 года директор ФГУ «Мордовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Сергей Иванович Мунтанилов в прямом эфире дал интервью службе радиовещания филиала «ВГТРК «ГТРК Мордовия». Ведущий эфира – шеф-редактор службы Вячеслав Евгеньевич Кузьменко.

(публикуется с сокращениями)

Какие функции выполняет ФГУ «Мордовский ЦСМ»?

Наш Центр функционирует в соответствии с Уставом и основные виды деятельности понятны даже из названия учреждения – стандартизация, метрология и сертификация, которую принято сейчас называть так же подтверждением соответствия. Если говорить подробнее наш Центр выполняет следующие основные виды работ. В части стандартизации это тиражирование и распространение национальных стандартов, информационное обеспечение, экспертиза технических условий на продукцию, ведение каталога «Продукция Республики Мордовия». Мы занимаемся подготовкой отзывов на проекты технических регламентов и стандартов. Отдельным видом работ является пропаганда идей качества и проведение конкурсов в области качества...

В прошлом году ЦСМ занимался организацией и проведением конкурса «Лучшие товары».  Давайте вспомним о его итогах?  Если проанализировать итоги конкурса минувшего года, то, что можно сказать? В этом году будут ли изменения в конкурсе?

Да, ФГУ «Мордовский ЦСМ» совместно с Правительством Республики активно занимается организацией конкурсов, способствующих повышению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, информированию потребителей о высококачественной продукции предприятий и организаций Республики Мордовия.  На постоянной основе проводится конкурс «Лучшие товары Мордовии», являющийся региональным этапом авторитетного Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

В 2010 году республиканский конкурс «Лучшие товары Мордовии» проводился в 13-й раз, под девизом «Инновации и стандарты – основа роста бизнеса». Конкурсная комиссия рассмотрела 130 заявок от 45 предприятий и организаций республики. Конкурс проходил в семи номинациях:  «Продовольственные товары»,  «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Товары и услуги для детей».

По итогам республиканского конкурса «Лучшие товары Мордовии» 61 вид продукции и услуг получил статус «Лауреата», 69 видов – статус «Дипломанта». Более 25% продукции и услуг от числа принимавших участие в конкурсе и ставших его победителями, были направлены на федеральный этап Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». В результате лауреатами стали 11 видов продукции и услуг, 21 вид стал дипломантом, а 12 видов признаны «Новинкой года».

Все участники республиканского конкурса продемонстрировали приверженность к идеям качества, ясную заинтересованность в выпуске высококачественной конкурентоспособной продукции, оказании широко востребованных услуг. Есть уверенность в том, что победа в престижном конкурсе создаст возможности не только удержания, но и расширения позиций мордовских предприятий на внутреннем и внешнем рынках, а это является крайне важной задачей в сложившихся экономических условиях.

Организаторы конкурса «100 лучших товаров России» отметили личный вклад работников предприятий и организаций, участвующих в федеральном этапе конкурса «100 Лучших товаров России», наградив их Почетным знаком  «Отличник качества».

Отличительной чертой данного конкурса являются условия его проведения, удобные и понятные для участников. Эти условия поддерживаются практически неизменными на протяжении 13 лет. Основной особенностью  конкурса этого года является то, что он будет проводиться в рамках Всероссийского форума по качеству, основные мероприятий форума запланированы на ноябрь 2011 года.  На форум съедутся ведущие специалисты в области качества со всей России и ближнего зарубежья. Мы ожидаем увеличение количества участников конкурса, расширение спектра представляемых товаров и услуг, повышения интереса со стороны органов государственной власти и муниципальных органов.

Внедрение систем менеджмента качества. Давайте поясним нашим слушателям — что это такое?

Давайте уточним, что современная система менеджмента качества это такая форма организации деятельности предприятия, когда во главу ставится полное удовлетворение требований потребителя. Общепринято, что минимальные требования к системе менеджмента качества изложены в международных стандартах серии ИСО 9000 и в аналогичных отечественных стандартах ГОСТ Р ИСО 9000. Поэтому внедрение систем менеджмента качества предполагает целый комплекс мероприятий по разработке документированных процедур, описывающих выпуск качественной продукции, внедрение этой документации, создание технических условий для современного производства, мотивации всех сотрудников на качественную работу. Конечно, внедрение СМК невозможно без получения квалифицированных консультаций от профессионалов в области качества. В нашей республике действует специализированное ООО «ИКЦентр», созданное по инициативе Правительства РМ, в университете осуществляется подготовка специалистов по управлению качеством, стандартизации и сертификации. На многих специальностях в ВУЗах республики читаются специализированные курсы. Все это создает предпосылки по разработке и внедрению современных систем менеджмента качества ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции и оказание конкурентоспособных услуг.

Гарантирует ли то, что на предприятии внедрена система качества, простите за повтор – качество покупаемого в магазинах продукта (ведь на этикетке не написано, что  скажем фабрика, которая произвела этот товар имеет сертификат ИСО 9000)?

Целью сертификации системы менеджмента качества является подтверждение третьей стороной, а именно органом по сертификации, того что действующая на предприятии система менеджмента качества соответствует всем предъявляемым требованиям. Поэтому предприятие заинтересовано в информировании потребителей о своей способности стабильно выпускать качественную продукцию. О наличии сертификата предприятие сообщает на этикетке и наносит знак соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. Если внимательно изучить содержание этикетки или сопроводительной документации на товар, то можно обнаружить надпись типа «Система качества сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001», «Система качества соответствует ИСО 9001», «Продукция выпускается по ГОСТ Р ИСО 9001». Возможны и другие варианты надписей. В любом случае сертифицировав систему предприятие активно использует этот факт в продвижении товаров, в рекламной деятельности.

Сколько предприятий в Мордовии внедрили в производство систему менеджмента качества? Процесс внедрения систем качества в нашей республике идёт со скрипом – почему?

В нашей республике около семидесяти предприятий и организаций сертифицировали систему менеджмента качества и около 10 завершают внедрение системы. Более точный ответ дать трудно, поскольку сертификация СМК ведется на добровольной основе и существует большое количество органов по сертификации различных систем ведущих такую работу.

Наиболее массовой и авторитетной считается система ГОСТ Р в которой работает наш Орган по сертификации.  Мы сертифицировали более 50 систем менеджмента качества, по нескольку предприятий получили сертификаты в других системах: ЕвроРегистр, Военный Регистр, Русский Регистр и в зарубежных системах.

Для того чтобы ускорить процесс внедрения СМК на мой взгляд необходимо осуществить некоторые меры административного и пропагандистского характера. Желательно включать затраты на разработку СМК в расходы исключаемые из прибыли, для малых предприятий не лишней будет поддержка за счет средств бюджета республики. Возможны и другие меры.

Что даст предприятию внедрение систем качества?

Для обстоятельного ответа на Ваш вопрос потребуется слишком много эфирного времени. Внедренная и действительно функционирующая система менеджмента качества позволяет изготовителю демонстрировать свою возможность постоянно выпускать продукцию, отвечающую требованиям и ожиданиям потребителей. Существенно снижаются затраты связанные с выпуском бракованной продукции и соответствующими рекламациями от потребителей. Во многих случаях, особенно при заключении контрактов с зарубежными заказчиками, наличие сертифицированной СМК является одним из непременных условий. В настоящее время все более обсуждается вопрос об обязательности наличия СМК при заключении тендеров на поставку продукции для государственных нужд, а в сфере выпуска военной продукции такое требование уже имеется. Можно привести и другие преимущества.

В конкурентной борьбе «качество» не самая первая необходимость – это доказали китайские товары. Ваше мнение, почему же этому всё же нужно уделять столько внимания?

Во многих случаях потребитель ориентируется на соотношение цены и качества товара и естественно при ограничении в финансовых средствах вынужден покупать более дешевый товар. Однако не случайна поговорка «Мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые товары». Полагаю, что ситуация будет меняться и наше население  будет покупать более качественные отечественные товары, имеющие к тому же больший срок эксплуатации. Поэтому постоянная борьба за качество, за продвижение отечественных товаров на российском рынке, за нашего потребителя является крайне важной и своевременной задачей. Без решения этой задачи российский изготовитель качественной продукции будет иметь мало перспектив – особенно после вступления России в ВТО.

Какие задачи стоят перед Вашей организацией в этом году?

Ежегодно мы стараемся ставить перед коллективом нашего Центра задачи, от решения которых зависит не только благополучие сотрудников Центра, но и поступательное развитие народного хозяйства Республики  Мордовия. В этом году мы планируем приобрести за счет собственных средств высокопроизводительное поверочное оборудование, расширить спектр оказываемых услуг в том числе в области энергосбережения и энергоэффективности. Нам необходимо решить и другие задачи, поставленные руководством Росстандарта. Нам предстоит так же выступить в числе ответственных организаторов Всероссийского форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, честь проведения которого доверена нашей республике. Считаю, что высококвалифицированный персонал нашего Центра способен решить все поставленные задачи. Благодарю за внимание.

Просмотров: 380 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz