Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Учреждена премия Исикавы — Кано
Учреждена премия Исикавы — Кано
11:31
Совет Азиатской сети качества (ANQ) на заседании, состоявшемся в марте 2009 г. в Тайбэе (Тайвань), решил учредить премию для признания заслуг людей, которые внесли выдающийся вклад в развитие менеджмента качества Азии. Премию решено было назвать в честь двух ученых: профессора Каору Исикавы и профессора Нориаки Кано.

Каору Исикава произвел революцию в области качества. Его деятельность нашла отражение во многих азиатских странах, включая Китай, Корею, Индию, Иран, Японию, Тайвань и Таиланд. Миссис Кейко Исикава любезно разрешила использование имени профессора Исикавы для этой награды.

Профессор Нориаки Кано сегодня является одним из самых известных и уважаемых людей в мире по вопросам менедж мента качества. Его вклад в развитие движения за улучшения качества велик. Им сделано множество докладов, проведено немало лекций и семинаров, касающихся различных областей качества. Помимо многочисленных консультаций в организациях по воп росам достижения высокого уровня качества управления, он также руководил преобразованием национальных организаций по качеству. Профессор Н. Кано оказал значительное влияние на развитие множества стран азиатского региона: Бангладеш, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Япония, Корея, Малайзия, Непал, Пакистан, Филиппины, Россия, Сингапур, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд и Вьетнам. Он является основателем и почетным членом Азиатской сети качества, которая была создана в сентябре 2009 г. ведущими специалистами в области качества из 18 азиатских стран. Руководство ANQ запросило у профессора Кано разрешение на использование его имени для названия награды, и профессор согласился.

Так премия получила название Исикавы—Кано (IKA — Ishikawa—Kano Award).

Для отбора номинантов и присуждения премии им. Иси кавы—Кано учреждается Комитет. Председатель ANQ должен предложить кандидатуры ведущих специалистов в области управления качеством для назначения членов комитета по присуждению премии (далее — Комитет). В Комитет входят от трех до пяти членов, из которых минимум трое должны быть представителями организаций. Для определения членов Комитета председатель ANQ может обратиться за консультацией в Коллегию ANQ. Состав Комитета может пересматриваться каждые два года, но может оставаться неизменным.

Председатель ANQ назначает одного из приглашенных членов в качества председателя Комитета. Взаимодействие членов Комитета проходит в наиболее удобной для них форме (посредством электронной почты, личной встречи или через телеконференцию).

Критерии:
  • Для присуждения премии выбирается человек, который внес значительный вклад в дело улучшения или развитие передового опыта через теорию и/или практику в области управления качеством в азиатских странах. Номинант должен внести вклад в развитие передового опыта, в область управления качеством какой-либо организации человеческой деятельности — производство, инфраструктуру, услуги, здравоохранение, научно-исследовательскую работу, образование, социальные услуги или любую другую.
  • Номинант должен внести значительный вклад в области управления качеством, по меньшей мере, в двух азиатских странах, однако желательно в трех и более.
  • Вклад может осуществляться посредством научных исследований, публикаций, обучения, непосредственного руководства организацией, консультирования, практических рекомендаций и советов.
  • Номинант должен работать в области управления качеством не менее пятнадцати лет, демонстрируя тем самым приверженность своему делу.
  • Вклад оценивается Комитетом с позиции уровня значимости достигнутых результатов, а также с точки зрения возможности их дальнейшего применения в будущем.
  • Действующие члены Комитета и члены Коллегии ANQ не рассматриваются в качестве номинантов на присуждение премии.

Руководящие принципы:
  • Премия им. Исикавы—Кано выдается не более чем одному человеку в год. Однако члены Комитета могут решить, что в днном году нет кандидатов, достойных ее получения.
  • Только члены Комитета могут выдвигать кандидатов на номинацию. Вместе с тем, член ANQ может предложить потенциального кандидата для номинации членам Комитета, также члены Комитета могут обращаться за консультациями к членам организаций ANQ по вопросам выбора потенциального кандидата.
  • Члены Комитета руководствуются положениями, описанными в разделе «Критерии». Однако подробные детали критериев Комитет может разрабатывать самостоятельно.
  • Награда представляет памятный знак, который специально разработан вместе с подтверждающим сертификатом. Подготовкой сертификата занимается Комитет.
  • Премия торжественно вручается на конгрессе ANQ.
  • Человеку, выбранному для присуждения премии, предоставляется возможность выступить с 10–15-минутной речью на пленарном заседании Конгресса ANQ.
  • Организационные расходы, необходимые для присуждения премии, оплачиваются из специального бюджета, называемого бюджетом IKA. Бюджет IKA поддерживается пожертвованиями.
В будущем рассматривается возможность расширения перечня номинаций премии. Вероятно, либо в этот перечень будут входить отдельные области (здравоохранение, образование и проч.), либо премия будет вручаться за разработку новых продуктов, методик и т. д.

Из письма Азиатской сети качества (ANQ)

Подготовила Н.Н. Юркив

РИА «Стандарты и качество»
Просмотров: 692 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz