Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Только совместными усилиями бизнеса и власти можно модернизировать нефтегазовый комплекс России
Только совместными усилиями бизнеса и власти можно модернизировать нефтегазовый комплекс России
10:54
«Будущее российского рынка нефтегазового оборудования и услуг: инновационный путь развития, или дорога в никуда?» Под таким названием 20 сентября в Москве состоялся «круглый стол» экспертов, посвященный проблемам российской нефте- и газодобывающей отрасли. Инициатором проведения мероприятия выступил концерн Shell, организаторами — Союз нефтегазопромышленников России, ТПП России, журнал «Нефтегазовая вертикаль». В гостинице «Ритц-Карлтон» собрались представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, бизнес-сообщества, нефтяных, нефтесервисных и машиностроительных компаний, отраслевых объединений и общественных организаций.

По мнению председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К. Шафраника, главная цель «круглого стола» — «обсуждение накопившихся в нефтегазовом комплексе (НГК) проблем и определение механизмов оживления, перевооружения и инновационного развития смежных с НГК отраслей российской экономики».

Как отмечали участники дискуссии, в сфере производства оборудования и услуг для нефтегазовой отрасли сложилась неоднозначная ситуация. Потенциал российских производителей и поставщиков огромен, но до сих пор реализуется не в полном объеме, что мешает развитию бизнеса и активной интеграции на международные рынки. Огромным шагом вперед стало уже то, что проблемы отрасли выносятся на всеобщее обсуждение, однако это пока — только первая положительная перемена.

Исполнительный вице-президент концерна Shell по России и Каспийскому региону Г. Брекельманс отметил, что «в России много высококвалифицированных специалистов, тем не менее необходима серьезная работа, для того чтобы использовать имеющийся потенциал». Он выразил готовность компании увеличить капиталовложения в России для создания 10-15 тыс. новых рабочих мест в нефтесервисном секторе.

Президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин своим выступлением вызвал оживленную полемику. «В нашей стране отсутствует государственная политика в области стандартизации. У нас есть кому создавать стандарты для нефтегазовой отрасли, но нет условий для их гармонизации с международными стандартами. Кроме того, на развитие стандартизации должен работать бизнес, но вклад российских предпринимателей в финансирование разработки стандартов недостаточен. Нужно четко поставить задачу гармонизации стандартов, и тогда через два года, вероятнее всего, уже будет наведен порядок», — подчеркнул он.

В заключение дискуссии участники «круглого стола» приняли решение подготовить и направить в Правительство РФ письмо с конкретными предложениями по развитию нефтесервиса и машиностроения отрасли, выделив несколько направлений совместных усилий бизнеса и власти в модернизации отечественного НГК.
Просмотров: 330 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz