Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2011 » Апрель » 29 » Создание системы технического регулирования Таможенного союза
Создание системы технического регулирования Таможенного союза
13:10
20 апреля 2011 г. в рамках проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей традиционной «Недели российского бизнеса» прошла конференция «Создание системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Её организатором выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В мероприятии приняли участие более 250-ти представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений бизнеса, крупнейших компаний, ведущие специалисты в сфере технического регулирования и стандартизации трех стран.

Открывая заседание, Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что решение объединить данную конференцию с работой Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога и Международного координационного совета объединений работодателей и предпринимателей было принято потому, что ее тема – гармонизация систем технического регулирования – в широком смысле является темой, на примере которой можно отрабатывать многие интеграционные технологии.

Как сказал Президент РСПП, в настоящее время формирование системы технического регулирования Таможенного союза ведется активно и целенаправленно. Идет общественное обсуждение технических регламентов, стандартов, сводов правил. Формирование единой системы технического регулирования трех стран является одним из обязательных условий создания Единого экономического пространства.

А.Н.Шохин подчеркнул, что в этой работе активное участие принимают ведущие предпринимательские объединения трех стран: «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Национальная экономическая палата Республики Казахстан «Союз «Атамекен» и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Президент РСПП отметил, что в настоящее время создание системы технического регулирования Таможенного союза ведется по трем основным направлениям. Во-первых, это разработка, согласование и утверждение единых технических регламентов, введение их в действие и организация работы по их практическому применению.

Вторая задача – формирование единого фонда государственных стандартов и сводов правил, являющихся доказательной базой технических регламентов.

Наконец, третье направление – сближение систем аккредитации в области оценки соответствия стран Таможенного союза.

А.Н.Шохин в своем выступлении особо подчеркнул, что важнейшим условием реализации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации является активное участие в этой работе предпринимательских сообществ трех стран, причем, на всех этапах: от общественного обсуждения проектов технических регламентов до их утверждения. Для повышения эффективности этой работы необходимо закрепить за ведущими предпринимательскими объединениями функцию координаторов по взаимодействию бизнеса с государственными и наднациональными органами в Таможенном союзе и в рамках Единого экономического пространства.

С основным докладом «Создание системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства» на конференции выступил Заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатов. Он подробно рассказал об основных принципах формирования этой системы, роли, которую играет в этом процессе Комиссия Таможенного союза, соотношении национальных и наднациональных норм и требований, предъявляемых к продукции.

Докладчик остановился на действующем в рамках Таможенного союза порядке разработки, обсуждения и принятия технических регламентов. Он подчеркнул, что в настоящий момент принимаются меры для обеспечения участия представителей промышленности в этом процессе. В частности, уже первые редакции технических регламентов Таможенного союза направляются в общественные организации для проведения экспертизы регулирующего воздействия этих документов. В настоящее время при Минпромторге России сформирован Экспертный совет по техническому регулированию и стандартизации, в состав которого вошли представители ведущих объединений бизнеса страны. Деятельность данного Совета обеспечит реальное проведение общественного обсуждения проектов технических регламентов, их экспертизу специалистами от промышленности. Совет уже начал свою работу.

От имени Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь на конференции выступил Председатель этого объединения А.Д.Харлап. Он, в частности подчеркнул, что создавая единую систему технического регулирования, мы сегодня работаем на перспективу, образно говоря, строим мост, соединяющий страны, входящие в Таможенный союз, Европейский союз и Всемирную торговую организацию. И объединениям бизнеса трех стран нужно принять активное участие в этой работе.

Заместитель Председателя Правления Национальной экономической палаты Республики Казахстан «Союз «Атамекен» А.К.Евнеев в своем коротком выступлении подчеркнул необходимость объединения усилий предпринимательских сообществ трех стран для выработки консолидированных подходов к работе по сближению систем технического регулирования, привлечения к работе над регламентами лучших экспертов от промышленности.

С докладом «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Таможенного союза» на конференции выступил первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Он подробно рассказал об участии представителей различных отраслей российской промышленности в разработке и обновлении национальных, межгосударственных и международных стандартов, той позитивной роли, которую играет в этих процессах деятельность Межотраслевых советов, созданных при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Докладчик отметил также, что представители промышленности, в частности, металлургической отрасли в последние годы принимают все более активное участие в финансировании разработки стандартов.

А.Н.Лоцманов подчеркнул важность создания Экспертного совета при Минпромторге РФ. Являясь Председателем этого Совета, он рассказал о ближайших планах его работы, подчеркнув при этом, что только активное участие экспертов от промышленности позволит обеспечить по-настоящему эффективный процесс подготовки и принятия технических регламентов Таможенного союза.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП отметил особую значимость создания в России единой системы аккредитации. При этом важно обеспечить участие в данном процессе экспертного сообщества представителей промышленности.

Анализ современного состояния и перспектив развития системы стандартов для обеспечения действия технических регламентов Таможенного союза содержался в докладе Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькина.

На конференции также выступили: Старший Вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович, Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития РФ И.В.Пономарев, Председатель Межотраслевого совета по стандартизации в нефтегазовом комплексе России, Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И.Шмаль, Президент концерна «Латвийская железная дорога» Угис Магонес.

Завершая работу, участники конференции единогласно одобрили проект резолюции. В документе, в частности, говорится, что на данном этапе формирования единой системы технического регулирования стран Таможенного союза, основными задачами ведущих объединений бизнеса являются:
  • организация участия экспертного сообщества России, Казахстана и Белоруссии в разработке и экспертизе проектов технических регламентов Таможенного союза;
  • активное участие в работе технических комитетов по стандартизации и обеспечение их взаимодействия с органами по стандартизации Казахстана, Белоруссии, России и других стран;
  • формирование консолидированной позиции бизнеса по сближению систем аккредитации в области оценки соответствия стран Таможенного союза;
  • поиск и отработка новых механизмов взаимодействия с Комиссией Таможенного союза, государственными органами власти в совместной работе по созданию единой системы технического регулирования стран Таможенного союза;
  • активное вовлечение в работу по экспертизе технических регламентов, подготовке межгосударственных стандартов специалистов и экспертов от промышленности.
Участники обратились к Комиссии Таможенного союза, в государственные органы власти Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с предложением шире использовать возможности экспертного сообщества промышленности при подготовке и принятии проектов технических регламентов Таможенного союза, формировании единой базы межгосударственных стандартов, сближении систем аккредитации трех стран.

Источник www.rgtr.ru

Просмотров: 501 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz