Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202

Главная » 2003 » Октябрь » 19 » Российское — значит отличное?
Российское — значит отличное?
16:37
«Качество – национальная идея» - под таким названием в издательстве «Известия» прошел «круглый стол».

80 лет назад русский философ Иван Ильин написал: «Спасение России – в качестве». С тех пор немало воды утекло, проблема качества в России по-прежнему остра.

В заседании «круглого стола» в издательстве «Известия» приняли участие представители организаций (среди них – Всероссийская организация качества, программа «100 лучших товаров России», ФГУП «Кремлевский», Российское агентство по патентам и товарным знакам, Московская ассоциация предпринимателей), специалисты по маркетингу, крупные предприниматели, депутаты Государственной Думы.

В выступлениях подчеркивалось, что понятие «российское» все еще не ассоциируется с понятием «качественный товар», «качественная услуга». А большинство граждан России до сих пор не представляют себе, что такое «качество жизни».

Президент Всероссийской организации качества Г. Воронин считает: качество должно стать национальной идеей страны. С ним согласен и директор программы «100 лучших товаров России». В. Федоров, считающий, что качество – это и культура производства, и дисциплина труда, и научная организация труда. Понятия эти не устарели. Ведь лозунг Европейской недели качества в этом году – «Качество на рабочем месте».

Разделяя точку зрения на качество, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству С. Гвоздева сообщила участникам «круглого стола» о принятом Законе о техническом регулировании в Российской Федерации. По ее мнению, закон окажет помощь в регулировании механизма, обеспечивающего качество жизни. В нем уделено внимание безопасности товаров, услуг, производств – по сути, всех основных вопросов, которые обеспечивают нашу жизнь. В законе определена добровольность корпоративных стандартов, когда предприятие, производя отличный товар, раскрывает, как оно добивается такого высокого качества. Это европейский подход.

Законом предусмотрен механизм подтверждения соответствия качества товара, а также технический регламент безопасности – биологической, пожарной, взрывоопасной, экологической и радиационной. Он дает возможность нашими предпринимателями отказаться от устаревших стандартов, внедрять новые наработки ученых и свои собственные. Аналогичный закон Япония приняла еще в 1962 году. В Государственной Думе создана комиссия по техническому регулированию. В нее вошли депутаты, которые работают совместно с Росстандартом по пересмотру устаревших стандартов.

Просмотров: 1158 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz