Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Резолюция отчётно-выборной конференции Всероссийской организации качества
Резолюция отчётно-выборной конференции Всероссийской организации качества
11:43

14 октября 2011 г. г. Москва

Конференция Всероссийской организации качества (ВОК), заслушав и обсудив доклад президента Г.П. Воронина, а также выступления участников, отмечает, что в отчетном периоде с ноября 2006 года по октябрь 2011 года правление ВОК, ее региональные отделения, отраслевые Комитеты активизировали свою деятельность по реализации основной цели организации — в продвижении идей качества в жизнь, содействуя, тем самым, ускорению модернизации экономики и повышению качества жизни российского общества.

В решении стоящих задач ВОК осуществляет тесный контакт со многими государственными, общественными и научными организациями, в первую очередь, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Министерством промышленности и торговли, Министерством образования и науки, с другими федеральными органами исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, Российской Академии наук, Торгово-промышленной палатой России, Российским Союзом промышленников и предпринимателей, со многими НИИ и вузами страны, другими предприятиями и организациями.

Силами учёных ВНИИ сертификации и других научных организаций осуществлены серьезные теоретические исследования, связанные с изучением и практической реализацией современных подходов к менеджменту качества и конкурентоспособности, устойчивому развитию в различных областях деятельности. Продолжалось проведение совместно с Академией проблем качества (АПК) ряда конкурсных программ, осуществляется очередной этап нового Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. ВОК совместно со своими зарубежными партнерами инициировал проведение международного бенчмаркингового исследования «Стремись к совершенству! Управляй, как Тойота!», цель которого — дать российским предприятиям инструмент постоянного сравнительного анализа и самосовершенствования. Улучшена пропаганда опыта работы организаций и регионов по качеству журналами издательства РИА «Стандарты и качество», региональными средствами массовой информации.

Эксперты ВОК приняли активное участие в рассмотрении проектов национальных технических регламентов и аналогичных документов Таможенного союза.

По инициативе Правления ВОК проведены совместно с ТПП «круглые столы», посвященные проблемам технического регулирования, качества, экологии, выработке Федерального закона «О стандартизации».

Серьезное внимание структуры ВОК уделяли проблемам повышения качества жизни. Важные работы в области качества здравоохранения, как одной из первостатейных задач улучшения жизни людей, ведутся Комитетом по качеству медицинской помощи (руководитель Н.В. Михайлова). Членами Комитета совместно с учёными Академии медицинских наук решаются вопросы повышения качества диагностики и оценки состояния здоровья пациентов, практического использования разработанных рекомендаций по внедрению систем менеджмента качества в лечебно-профилактических учреждениях страны.

Проведено широкое обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Значительные усилия были приложены ВОКом к решению проблем качества образования. Региональные отделения и профильные комитеты ВОК оказывали методическую и практическую помощь учреждениям высшего образования по внедрению ими современных подходов к управлению качеством образования. Это способствовало тому, что на сегодня свыше 100 вузов России получили сертификаты на внедренную систему менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001.

ВОК занимает активную позицию в решении задач подготовки кадров в области управления качеством. В настоящее время 140 вузов страны готовят дипломированных специалистов по вопросам управления качеством, стандартизации, сертификации, метрологии и метрологического обеспечения. Совместно с Санкт-Петербургским университетом экономики и финансов (проректор Е.А. Горбашко) проведены две научно-практические конференции, в рамках которых обсуждались вопросы подготовки специалистов по направлениям «Управление качеством», «Стандартизация, метрология и сертификация».

Существенное место в повышении качества жизни имеет сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Комитет ВОК по этой проблеме (руководитель А.Д. Кочегаров) провел ряд мероприятий по повышению качества услуг ЖКХ, использованию для этой цели системы менеджмента качества.

Значительно активизировалась международная деятельность ВОК (ответственный Ю.А. Гусаков).

Вместе с тем в работе ВОК имеют место недостатки и неиспользованные резервы.

Отделения и члены ВОК пока не добились лидирующей роли организатора в решении проблем качества.

Правлением, отделениями и Комитетами не проявляется достаточной инициативы и активности в выработке постановочных вопросов перед руководящими органами, министерствами и ведомствами страны и субъектов Федерации по решению актуальных проблем качества. В то же время повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг является одной из основных проблем модернизации и качества жизни общества. В России практически исчезла конкурентоспособная промышленность, производится только 0,3 процента от мирового объема наукоёмкой продукции, тогда как в США эта доля составляет 38 процентов, в Китае — 24 процента. Россия отстает по расходам НИОКР от США в 17 раз, от Евросоюза — в 12 раз.

Большие проблемы остаются в области качества образования. По уровню развития высшего и среднего специального образования, в оценке Всемирного экономического форума, Россия находится на 55-м месте, а по уровню профессиональной подготовки персонала — на 95-м.

В связи с переходом на технические регламенты очень многие предприятия снизили потребительские свойства и качество товаров. В то же время не найдены эффективные средства, формы и методы предотвращения поставки на рынок товаров низкокачественных, контрафактных, фальсифицированных, а зачастую и опасных для здоровья людей.

Имеют место существенные недостатки в организационной деятельности. Ряд региональных отделений — Амурское, Архангельское, Липецкое, Новосибирское, Оренбургское, Уральское, Удмуртское — не проявляют активности, а Иркутское, Калининградское, Красноярское, Краснодарское, Таганрогское, Рязанское, Омское, Ульяновское и некоторые другие — прекратили свою деятельность.

Правление ВОК еще не добилась в полной мере целенаправленного взаимодействия подразделений в решении наиболее актуальных проблем качества, выработки постановочных вопросов, требующих решений государственных органов управления: разработки новой редакции Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг и продвижения ее на законодательном уровне; совершенствования законодательства по техническому регулированию и стандартизации, улучшению контрольно-надзорной деятельности. Редко заслушиваются отчеты отделений. Недостаточно обобщается и распространяется опыт их работы. Существенного усилия требует контроль за выполнением принимаемых решений. Некоторые члены Правления не проявляют должной активности в работе. Упущением Правления является отсутствие должного спроса с отделений за несвоевременную уплату членских взносов.

Конференция постановляет:

  1. Президентом Всероссийской организации качества вновь избран Воронин Г.П.
  2. Признать деятельность Правления в отчетном периоде удовлетворительной.
  3. Считать главной задачей организации, Правления и отделений ВОК на предстоящий период — широкую пропаганду идей качества, дальнейшее развитие форм и методов деятельности по ускорению решения проблемы улучшения качества жизни и ее составляющих — качества здравоохранения и образования, качества работы предприятий и организаций, качества продукции и услуг.
  4. Правлению ВОК:

    4.1. Разработать и осуществить план организационных мероприятий ВОК по основным направлениям деятельности ВОК
    4.2. Расширить практику рассмотрения отчетов и предложений отделений и комитетов в целях дальнейшего развития форм и методов работы, повышения эффективности их деятельности.
    4.3. Активизировать практику разработки, обобщения и внесения предложений и рекомендаций органам управления различных уровней и руководителям предприятий по мерам повышения качества.
    4.4. Принять меры по развитию сотрудничества Академии в области качества в рамках единого экономического пространства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с соответствующими структурами этих стран.

  5. Активизировать работу региональных и местных отделений, в том числе наладить регулярный обмен информацией этих отделений с Правлением для оперативного освещения их деятельности в журналах, учрежденных ВОК, на Интернет-портале «Мир качества, а также на сайте ВДК.
  6. Продолжить практику создания специализированных Комитетов для развития движения за качество во всех отраслях экономики и социальной сферы.
  7. Рекомендовать отделениям проводить в регионах отраслевые конференции.
Просмотров: 284 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz