Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Резолюция форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества — 2009
Резолюция форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества — 2009
12:53

РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества,
состоявшегося 19-20 ноября 2009 г. в г. Казани

Всероссийский форум, организаторами которого были Всероссийская организация качества, Федеральное агентство по техническому регулированию и Правительство Республики Татарстан, собрал на пленарное заседание и на работу в «круглых столах» свыше 400 представителей предприятий и организаций, органов власти и общественных объединений.
Участники форума обсудили актуальные проблемы качества в отраслях экономики и сферах общественной жизни, меры по повышению конкурентоспособности экономики в условиях мирового экономического кризиса и послекризисного развития.

На форуме особое внимание было уделено проблемам повышения качества управления, от которых в значительной степени зависят реальные достижения в качестве в сферах производства и социальной деятельности. Были обсуждены пути совершенствования работы по качеству в агропромышленном и военно-промышленном комплексах, других отраслях промышленности, в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве. Особое внимание уделено проблемам энергосбережения и энергоменеджмента в связке с вопросами экологии и неблагоприятных климатических изменений.

Участники форума подвели итоги выполнения рекомендаций предыдущего форума. Было отмечено, что ряд пунктов резолюции успешно выполняются. Несомненных успехов в этом достигли структуры Всероссийской организации качества (ВОК): комитеты по энергетике и экологии, департаменты здравоохранения и ЖКХ. Правлением ВОК организовано широкое обсуждение проекта Федерального закона «О стандартизации», представлены в Совет Безопасности РФ предложения по повышению качества военной техники и вооружений, выпускаемых предприятиями военно-промышленного комплекса.

Проведены силами ученых ВНИИ сертификации и других научных организаций серьезные теоретические исследования, связанные с изучением и практической реализацией современных подходов к менеджменту качества и конкурентоспособности, устойчивому развитию в различных областях деятельности. Продолжалось проведение совместно с Академией проблем качества (АПК) ряда конкурсных программ, осуществляется первый этап нового Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. Улучшена пропаганда опыта работы организаций и регионов по качеству журналами издательства РИА «Стандарты и качество», региональными средствами массовой информации. ВОК подготовил библиотеку по качеству, состоящую из 35 изданий зарубежных и отечественных авторов.

Однако ряд рекомендаций предыдущего форума остались невыполненными. В первую очередь, это относится к продвижению на законодательном уровне Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг, совершенствованию законодательства по техническому регулированию и стандартизации, улучшению контрольно-надзорной деятельности. Не удалось добиться практического включения требований наличия сертификатов систем менеджмента качества (СМК) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, оказания финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса для разработки и сертификации СМК.

На основе выступлений участников на пленарном заседании и «круглых столах» Форум констатирует, что в целом положение с качеством в России остается тревожным. По этой причине конкурентоспособность продукции и услуг российских предприятий и организаций повышается медленно, импортозамещение промышленных и сельскохозяйственных товаров также осуществляется крайне медленными темпами.

Участники Форума рекомендуют:

  1. Продолжить выполнение рекомендаций предыдущего Форума, проведенного в 2008 году в г. Липецке.
  2. Считать важнейшей задачей органов власти всех уровней, Всероссийской организации качества, Академии проблем качества, других общественных объединений усиление внимания проблемам качества продукции и услуг в промышленном и сельскохозяйственном производстве, энергетике, строительстве, в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания.
  3. Рекомендовать ВОК, АПК, Ростехрегулированию выйти в Администрацию Президента Российской Федерации с предложением рассмотреть и утвердить Концепцию национальной политики России в области качества продукции и услуг как важнейшего антикризисного документа.
    ВОК обратиться в Правительство РФ с предложением об ускорении рассмотрения и принятия Федерального закона «О стандартизации».
  4. Рекомендовать ВОК, АПК консалтинговым и консультационным центрам, органам по сертификации систем менеджмента продолжить работу по повышению эффективности действующих СМК. В этой сфере деятельности обратить особое внимание на:
    • внедрение интегрированных систем совершенствования предприятий и организаций;
    • повышение роли первого руководителя, как в государственном, муниципальном, так и в частном секторе экономики, призванного возглавить процессы совершенствования своей организации и предприятия;
    • повышение требовательности со стороны органов по сертификации к предприятиям и организациям при проведении их сертификации и аудита;
    • расширение применения так называемых отраслевых  СМК (ИСО 16949, ИСО 13485, ИСО 22000, ИСО 29000 и другие) и методических стандартов ИСО серии 10000;
    • интеграцию в соответствии с экономической целесообразностью систем менеджмента ИСО 9000, ИСО 14000, OSHAS 18000, SA 8000.
  5. Предприятиям и организациям, органам по сертификации СМК, консалтинговым фирмам разработать планы проведения ресертификации СМК, имея ввиду, что, согласно совместному коммюнике Международного аккредитационного форума и ИСО, сертификаты соответствия ИСО 9001-2000, выданные организациям, становятся недействительным и по истечению 24 месяцев после опубликования ИСО 9001:2008, т.е. после декабря 2010 года.
  6. Рекомендовать ВОК обобщить опыт  и разработать рекомендации региональным органам власти, ассоциациям малых предприятий по стимулированию разработки и сертификации СМК с учетом опыта республик Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Краснодарского и Ставропольского краев, Ярославской области и других регионов страны.
  7. Комитетам ВОК по строительству и ЖКХ инициировать разработку рекомендаций по внедрению СМК с учетом специфики отраслей. Шире использовать для активизации работы по созданию СМК саморегулируемые организации.
  8. Комитету ВОК по качеству медицинской помощи выйти с предложением в Министерство здравоохранения и социального развития о заключении соглашения с министерством о сотрудничестве в области распространения знаний и передового отечественного и зарубежного опыта по разработке и внедрению СМК медицинских учреждений и управления качеством медицинской помощи.
  9. Рекомендовать ВОК, АПК подготовить и внести на рассмотрение Министерства образования и науки РФ программу обеспечения непрерывности обучения специалистов в области стандартизации, сертификации и управления качеством.
    Рекомендовать при проведении учебных занятий шире использовать книги «Библиотеки Всероссийской организации качества».
    Провести общественную экспертизу проектов новых версий образовательных стандартов по специальностям «Управление качеством», «Стандартизация и сертификация»,  «Метрология и метрологическое обеспечение», «Менеджмент».
    Организовать семинар-совещание с заведующими кафедрами одноименных дисциплин.
  10. Считать целесообразным разработку предприятиям и организациям перспективных программ повышения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг как составной части СМК.
    Рекомендовать органам управления субъектов РФ и муниципальных образований на основе упомянутых выше программ разработать перспективные региональные программы «Качество».
  11. Учитывая широкое обсуждение в СМИ проекта Постановления Правительства по переводу социально-значимых групп товаров (пищевая продукция, товары бытовой химии и др.) под декларирование соответствия на основе только собственных доказательств, считать крайне важным с позиции защиты прав потребителя и добросовестного товаропроизводителя проведение обязательного подтверждения соответствия всех продовольственных товаров обязательным требованиям с участием третьей стороны (испытания, сертификация) и идентификации по показателям качества. Довести позицию Форума до Правительства РФ.
  12. ВОК актуализировать рекомендации по разработке программ «Качество» предприятий и регионов, включая разработку системы показателей эффективности деятельности предприятий, организаций и регионов в области качества, учитывающей баланс интересов бизнеса, трудовых коллективов общества и будущих поколений.
  13. ВОК пропагандировать и обобщить практику проведения общероссийских и региональных конкурсов по качеству и разработать рекомендации по совершенствованию их проведения, расширению участия в них предприятий и организаций.
  14. Рекомендовать средствам массовой информации повысить добротность публикации материалов, освещающих проблемы качества во всем их разнообразии. ВОК провести семинар с журналистами центральных изданий по указанной проблеме.
  15. Следующий Форум, посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества ВДК – 2010 провести в городе Воронеж.
  16. Одобрить принятие на «круглых столах» резолюций и считать их неотъемлемой частью Резолюции Форума (прилагаются).

Форум выражает благодарность и признательность президенту Республики Татарстана М.Ш. Шаймиеву, премьер-министру Республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу, первому вице-премьеру правительства Республики Татарстан Б.П. Павлову и всему руководству республики за отличную организацию Форума и гостеприимство.

Просмотров: 1190 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz