Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Январь » 21 » Правительство продолжает затягивать утверждение техрегламентов
Правительство продолжает затягивать утверждение техрегламентов
15:19
20 января Президент РФ Д.А. Медведев провел в Липецке очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное поискам оптимальной государственной политики в области технического регулирования. Открывая заседание, президент подчеркнул, что современной российской экономике нужна стройная и реально действующая система технического регулирования. Технические регламенты и стандарты относятся к ключевым инструментам, которые определяют конкурентоспособность экономики. Они позволяют российским производителям высокотехнологичной продукции успешно конкурировать на современном мировом рынке.

В ходе заседания президент подверг критике правительство за работу с техрегламентами и поручил министерству промышленности и торговли до 20 февраля подготовить правительст-венную программу их разработки. По-прежнему непонятно, сколько вообще техрегламентов необходимо российской экономике. На разработку около 400 проектов техрегламентов было потрачено 0,5 млрд р., а действуют лишь 15. Помимо регламентов необходимо пересмотреть устаревшие стандарты.

По просьбе руководителя Ростехрегулирования Г.И. Элькина это ведомство будет переименовано в Росстандарт. Ближайшее время покажет, станет ли ребрендинг символом возврата к советской системе технического регулирования или останется символической компенсацией агентству за урезание полномочий. Подробнее см на сайте www.newsru.com. Медведев раскритиковал правительство Путина: оно продолжает затягивать утверждение техрегламентов

Комментарии президента Всероссийской организации качества Г.П. ВОРОНИНА

Наконец-то состоялось долгожданное совещание по модернизации, на котором рассматривались пути оптимизации государственной политики в области технического регулирования. В первую очередь инженерное сообщество ожидало завершения эпопеи с действием неудачного закона по техническому регулированию. В последние месяцы в адрес президента России были направлены обращения различных структур и организаций, где кроме критических высказываний о судьбе закона давались также конструктивные предложения по реформе всей системы технического регулирования. К сожалению, ожидания экспертного сообщества не оправдались. В частности, следует отметить, например, что невозможно в двухмесячный срок внедрить регламенты других стран. Налицо все то же упрощение сути и сложности проблемы. За семь лет с момента принятия закона Минпромторг как ведомство не проявило лучшей стороны, однако оно вновь займется вопросами технического регулирования, не имея ни базы, ни опыта разра-ботки подобных документов. С другой стороны, как профильное министерство оно ответственно за свой участок работы: за политику в области промышленности и торговли. Однако Минпромторг не может быть столь же компетентен в вопросах технического регулирования в сельском хозяйстве, науке, на транспорте, медицине, энергетике, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Целесообразнее было бы решение полностью возложить ответственность за разра-ботку и принятие законов сосредоточить в едином органе — Росстандарте.

Безусловно необходимо также определить количество разработанных регламентов, что было отмечено на совещании в Липецке. Однако для этого необходим тщательный анализ с привлечением экспертов различных отраслей, на что потребуется немало времени. Внедрение же нормативов других стран, которые к тому содержат десятки и сотни отсылок на другие норматив-ные документы этих стран, потребует не механического перевода, а кропотливой научной работы.
Просмотров: 475 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz