Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2012 » Март » 1 » Отчет региональных отделений ВОК: Кировская область
Отчет региональных отделений ВОК: Кировская область
11:40
Кировское областное отделение ВОК создано в 2001 г. в целях реализации уставных целей и задач ВОК на территории Кировской области.

В 2011 г. спустя 10 лет с момента создания, Состав Кировского отделения существенно обновился (на 60 %). В этом году руководством ФБУ «Кировский ЦСМ» было принято решение о необходимости продолжить и активизировать работу Кировского областного отделения «Всероссийская организация качества». Для активизации работ в 2011 г. в члены ВОК вступило 6 человек.

На сегодняшний день Кировское областное отделение ВОК состоит из 10 человек, представители двух организаций, чья деятельность неразрывно связана с работами в области качества. ФБУ «Кировский ЦСМ» и ООО «Кировский центр сертификации и качества».

Кировское отделение ВОК сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, организациями, производящими продукцию, оказывающими услуги, Вятской торгово-промышленной палатой, органами государственной власти и местного самоуправления, органами государственного надзора и контроля, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Во исполнение уставных целей и задач ВОК Кировское отделение в 2010 -2011гг. осуществляло свою деятельность по следующим основным 4 направлениям:
  1. Работы по проведению конкурсов и выставок.
  2. Проведение конгрессов, конференций, семинаров и других мероприятий в Кировской области
  3. Осуществление деятельности по формированию и подготовке актива специалистов и преподавателей по управлению качеством.

    Так, в составе отделения два эксперта по сертификации систем менеджмента качества и один эксперт по метрологии, которые непосредственно участвуют с докладами и выступлениями на семинарах, а также в проведении обучения специалистов предприятий. На базе ФБУ «Кировский ЦСМ» уже 5 лет функционирует орган по сертификации СМК, имеющий 16 областей видов экономической деятельности. Специалисты ОС СМК также привлекаются в качестве докладчиков для участия в семинарах.
  4. Работы по формированию банка данных по методам и инструментам управления качеством, библиотеки TQM, в том числе создание фонда переводов.
Наш справочно-информационный фонд насчитывает более 32.000 НД, включая ГОСТ, ГОСТ Р, МИ , МУК, ПР и прочее. Постоянно обновляется. Только за 2010-2011 г.г. фонд пополнился на 513 экземпляров национальных стандартов и 110 наименований других нормативных документов. Имеются все новые стандарты по менеджменту качества, разработанные в качестве рекомендаций и применяемых для достижения целей ИСО 9001и 9004, такие как международные стандарты по удовлетворенности потребителей, по планированию качества и др. Осуществляется подписка на журналы «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Вестник технического регулирования», Журнал «Все о качестве. Отечественные разработки», «Мир стандартов», «Методы менеджмента качества» книги и учебники о качестве известных авторов и пр.

Основной из работ по проведению конкурсов и выставок является участие во всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России». 4 члена ВОК являются членами региональной комиссии по качеству по организации и проведению регионального этапа конкурса. Комиссия по качеству утверждается распоряжением губернатора Кировской области. В состав комиссии входят главы департаментов Правительства Кировской области (сельского хозяйства, развития предпринимательства и торговли, информационной работы), руководитель ФАС, инспекции ПМТУ Росстандарта, руководитель управления Роспотребнадзора Кировской области. Председателем комиссии является зам. губернатора Кировской области. Создание такой комиссии с участием контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти, членов ВОК позволяет обсудить на заседаниях комиссии более широкий спектр вопросов в области качества, чем в рамках конкурса, координировать деятельность по улучшению качества продукции и услуг, решая общие задачи по защите прав потребителей. Совместная работа, безусловно, сказывается на повышении качества продукции Кировской области, ее конкурентоспособности на российском рынке и за рубежом. В этом году региональным отделением ВОК было принято решение провести опрос участников конкурса «100 лучших товаров России» с целью оценки эффективности продвижения продукции и услуг предприятий Кировской области по итогам их участия в конкурсе и а также с целью улучшения работы РКК. В анкете отражены такие вопросы как «Что дало Вашему предприятию участие в конкурсе» «Какие элементы СМК внедрены/планируется внедрить по результатам участия в конкурсе». И что интересно, участники охотно откликаются на заполнение анкеты. Уже на следующий день после опубликования ее на официальном сайте ФБУ «Кировский ЦСМ» стали поступать ответы. Особо приятно отметить, что участие в конкурсе позволяет им улучшить свою работу, обратить внимание на методы и инструменты системы управления качеством. Есть предприятия, которые внедрили и сертифицировали СМК спустя пять лет после начала участия в конкурсе.

Члены ВОК участвуют также в ежегодно проводимых региональных выставках, как члены дегустационных комиссий и в качестве докладчиков на бесплатных семинарах, которые проводятся в рамках выставок. Это выставки, проводимые ВТПП «Праздник хлеба», «Продконтракт», «Энергосбережение». Особо хотелось бы отметить Ежегодную территориальную выставку «Товары и услуги 21 века» ставшую важным направлением совместной деятельности ФБУ «Кировский ЦСМ», Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, ООО «Кировсэкспоцентр». Эта выставка стала основной площадкой, где посетители выставки могут познакомиться с продукцией участников областного этапа Всероссийской программы «100 Лучших товаров России», как нынешнего года, так и предыдущих лет. В выставке могут принять участие и предприятия, не участвующие в этой программе.

В целях поднятия статуса и значимости служб стандартизации и метрологии на предприятиях (ведь не секрет, что специалистов этих служб, да и сами службы на многих предприятиях в последние годы сокращают) в октябре ФБУ «Кировский ЦСМ» объявил конкурс «Лучший метролог Кировской области», «Лучший стандартизатор Кировской области». Члены ВОК входят в комиссию. Заявки на участие уже начинают поступать. Результаты конкурса планируется объявить на Конференции, посвященной Всемирному дню качества. Конференция проводится ежегодно в конце ноября в здании Правительства Кировской области, где проводится церемонии награждения лауреатов и дипломантов конкурса "100 лучших товаров России", а также обсуждаются вопросы лучшего опыта внедрения СМК на предприятиях Кировской области. В качестве докладчиков –представители органов исполнительной власти, представители предприятий. В прошлом году, впервые за 13 лет проведения конкурса «100 лучших товаров России» в Кировской области в 2010 г. с приветственным словом выступил губернатор.

Особое место в деятельности отделения занимает проведение семинаров и других подобных мероприятий. На семинарах выступают не только члены ВОК, являющиеся экспертами, мы к выступлениям привлекаем высококвалифицированных специалистов из разных отраслей промышленности Кировской области, преподавателей ВУЗов, профессоров, экспертов Премии правительства.

За 2011 год нами было проведено 5 выездных семинаров на пяти предприятиях, посвященных внедрению требований ИСО 9001 на системы менеджмента качества. В этих семинарах приняли участие более ста человек разных специальностей из разных отраслей промышленности.

В начале года Кировским ЦСМ было заключено соглашение с Кировским институтом переподготовки и повышения квалификации кадров Агропромышленного комплекса о сотрудничестве в области удовлетворения потребностей организаций в получении знаний об эффективном применении систем менеджмента качества. В рамках соглашения проведено два обучающих семинара на тему «Методики менеджмента, внутреннего аудита и улучшения качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 2008 г» с привлечением более 40 специалистов от 15 предприятий Кировской области.

В последнее время одной из актуальных и важных тем проводимых семинаров стала «Реформа технического регулирования в рамках Таможенного союза». В начале 2011 г. был проведен опрос посетителей сайта ФБУ «Кировский ЦСМ», какие темы необходимо осветить на проводимых семинарах. Более 70% участников опроса пожелали уделить внимание новым требованиям ТС.

Все знаем, что с 01.01.2010 года действует Таможенный союз (ТС) трех стран, а по сути единое таможенное пространство.

Различия национальных законодательств в области технического регулирования решено устранить к 1 января 2012 года. Решения уже существующей комиссии ТС – первого наднационального органа – обязательны к выполнению каждым из трех государств. Эти решения вносят изменения в деятельность таможенных органов, участников ВЭД и затрагивают интересы широких кругов общественности.

В связи с необходимостью широкого информирования общественности, в том числе деловых кругов, о деятельности уполномоченных государственных органов в условиях формирования ТС и с целью активизации усилий по информированию представителей бизнес-сообщества о необходимости их своевременной подготовки к изменяющимся обстоятельствам, начиная с июня 2010 г. в Кировской области регулярно проводятся рабочие встречи, конференции, круглые столы и семинары, посвященные вопросам формирования ТС. В числе организаторов этих мероприятий Кировская таможня, Управление Роспотребнадзора, ФГУ «Кировский ЦСМ».

С 01.07.2010 на базе Роспотребнадзора создана рабочая группа для координации работ по вопросу таможенных Соглашений. В состав рабочей группы вошли 11 человек. Это руководители подразделений Роспотребнадзора, Кировской таможни, Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области, Россельхознадзора, ФБУ «Кировский ЦСМ», ООО «Кировский центр сертификации и качества», Управления Роспотребнадзора по ж/д транспорту. Двое из членов группы являются членами ВОК. За время существования рабочей группы было проведено 5 заседаний комиссии 3 в 2010 г. и 2 в 2011 г. планируется в октябре провести еще одно заседание. Много вопросов решается в рабочем порядке путем взаимного обмена информацией, консультирования по телефону, электронной почте. Члены ВОК, вошедшие в состав рабочей группы, отвечают за вопросы обязательного подтверждения соответствия продукции, информирования о разработке техрегламентов ТС.

С момента создания рабочей группы Кировский ЦСМ очень тесно сотрудничает с управлением Роспотребнадзора по вопросам реализации реформы технического регулирования в рамках ТС и применении санитарных мер в ТС, в частности:
  • проведение семинаров с обоюдным участием сторон;
  • своевременному информированию друг друга о полученных изменениях; подготовки ответов на часто задаваемые на сайтах вопросы по подтверждению (оценке) соответствия продукции и применению санитарных мер в ТС в свете решения КТС № 299 от 28.05.2010.


Кировский ЦСМ 2010-2011 г.г вопросам реформы технического регулирования в рамках ТС посвятил несколько проведенных разовых семинаров с привлечением к выступлению специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Кировской таможни. На тему ТС проведено 3 семинара в 2010 г. и 3 в 2011. В семинарах приняли участие представители разных отраслей промышленности: пищевой, химической, машиностроения, ОС с/х продукции, торговли.

Проведено анкетирование слушателей на сколько они были удовлетворены разъяснением требований и все ли было понятно. Удовлетворенность высокая. Некоторые участники семинара в анкетах даже оставили свои благодарственные отзывы. Пожелания к организаторам с необходимостью проводить такие семинары не реже 1 раза в квартал.

В ноябре - декабре планируется проведение еще одного семинара, посвященного изменениям к ФЗ «О техническом регулировании» и Кодексу об административном правонарушениях.

В сложившейся ситуации переходного периода и постоянным сокращением перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и планирующимся уведомительным характером принятия деклараций о соответствия при действии норм Закона № 294-ФЗ о защите прав юридических лиц и ИП плановые проверки не чаще чем 1 раз в три года наш потребитель не защищен от недоброкачественной продукции и ему приходится уповать только на добросовестность производителей и торговых организаций. Применимость это к торговле, судя по данным СМИ, весьма сомнительна. На мой взгляд, в сложившейся ситуации члены ВОК должны активизировать работу в регионах по пропаганде необходимости применения национальных стандартов, международных стандартов, которые неразрывно связаны с качеством продукции, вести просветительскую работу о необходимости проведения предприятием работ в области качества. Ведь качество – это единственный путь выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке, путь тех предприятий, кто заботится о перспективах будущего.
Просмотров: 611 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz