Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2011 » Август » 22 » Нужны ли Латвии единые стандарты для продуктов питания
Нужны ли Латвии единые стандарты для продуктов питания
17:05
Согласно нормативам ЕС, это не обязательная процедура. Однако, если идею поддержат все латвийские пищевики, стандарты будут разработаны и утверждены.

Как пояснил специалист по связям с общественностью Латвийской федерации производителей продуктов (Latvijas Pārtikas uzņēmumu federācijā — LPUF) Андис Екабсонс, предложение поступило от рыбоперерабатывающих предприятий. Ныне на рынке их порядка 24, и 6 из них входят в федерацию. Они вкладывают инвестиции в развитие производства и работают по принципу: соотношение приемлемой цены и высокого качества. В то время как некоторые коллеги изготавливают продукцию по дешевке, не выдерживающую критики, указал Екабсонс.

Так, потребителям, наверняка, доводилось сталкиваться с консервами в масле «Рижские шпроты», которые не имеют товарного вида (больше походят на кашу), а их вкус оставляет желать лучшего. Это относится и к колбасам, сосискам и другой мясной продукции. С целью упорядочить рынок, LPUF выступила с инициативной — разработать и утвердить единый стандарт производства. Обязательно указывать на упаковке ингредиенты продукта, чтобы потребитель мог решить — какую колбасу ему купить (местную, изготовленную по стандарту, или импортную, где рецептура полностью на совести производителя).

Эту точку зрения разделяет председатель совета Rēzeknes gaļas kombināts, член Латвийской ассоциации производителей мясных продуктов Гунтис Питеренокс. Он заметил, что ныне в Латвии действуют нормативы ЕС, которые гарантируют качество продуктов питания. Вместе с тем они не предусматривают единую стандартизацию. Таким образом, один и тот же продукт каждый производитель изготавливает по своей рецептуре. Увы, далеко не все это делают добросовестно. В качестве примера Г.Питеренокс привел «Докторскую колбасу». У некоторых производителей продукт содержит все, что угодно, только не мясо, что негативно влияет не мнение потребителей и подрывает их доверие к качественному продукту. Стандартизация поможет избежать такой ситуации.

А вот председатель правления Центрального союза молочников Латвии Янис Шолкс к инициативе коллег относится осторожно. По его словам, введение стандартизации неоднозначно. Явные плюсы — информированность и доверие потребителей, и как следствие — повышение объемов продаж на местном рынке. С другой стороны, как бы не случилось так, что производители своими руками затормозят продвижение товара в другие страны ЕС, где ныне не требуется стандартизация. А завоевать рынок Европы не просто, хотя его и принято называть свободным.

Латвия, между тем, находится в явно невыгодных стартовых позициях в сравнении с другими странами ЕС. Субсидии латвийских крестьян в 4—6 раз ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Таким образом, доходы европейских фермеров как минимум в 3 раза выше. О какой честной конкуренции можно говорить? Как бы инициатива со стандартизацией производства продуктов не стала новым камнем преткновения на экспортном рынке, полагает Шолкс.

По его признанию, ныне производство молочных продуктов в основном базируется на стандартах, разработанных еще во времена Советского Союза. Это касается переработки молока, изготовления традиционных марок сыров — «Российский», «Голландский» и других продуктов. И хотя советский ГОСТ (государственный стандарт) был не так уж и плох, сегодня другие времена. Стоит ли загонять себя в рамки стандартов, что повлечет дополнительные бюрократические процедуры?

Чтобы взвесить все «за» и «против», представители молочной отрасли проведут дискуссию, в ходе которой примут окончательное решение, сообщил Я.Шолкс.

Как проинформировали в продовольственно-ветеринарном департаменте Министерства земледелия (МЗ), стандарты качества продуктов не являются обязательными в ЕС. Вместе с тем они могут быть введены, если поступит инициатива от производителей. Прежде чем приступить к разработке стандартов, необходимо, чтобы производители договорились между собой и затем передали идею в МЗ.

Потребуется порядка 1,5 лет, чтобы разработать стандарты, с учетом технологии, рецептуры и процедуры утверждения нормативных актов. Если пищевики договорятся, при МЗ будет создана рабочая группа, которая будет действовать в рамках законодательства ЕС. Чиновники планируют тесно сотрудничать с производителями, которым ближе создание рецептуры и утверждение технологического цикла. Разработанный проект стандартов будет согласован с отраслевыми негосударственными организациями, передан на рассмотрение в Министерство экономики и только затем попадет на суд Европейской комиссии (ЕК). В Брюсселе процедура займет от 3 до 6 месяцев. Только при положительном решении ЕК правительство Латвии сможет ввести стандартизацию производства продуктов.

Источник: Pribalt.info

Просмотров: 269 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz