Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Новые комитеты ИСО: управляем рисками и персоналом
Новые комитеты ИСО: управляем рисками и персоналом
11:19
Полномасштабный портфель ИСО из 18600 международных стандартов, охватывающих почти все, начиная от размеров винтов до социальной ответственности, расширился за счет 5-ти направлений:
  • управление проектами, программами и портфелем
  • аутсорсинг
  • управление персоналом
  • аддитивное производство
  • управление рисками

Управление проектами, программами и портфелем

Первоначально ИСО учредила проектный комитет для разработки единого стандарта на проектный менеджмент (ISO/PC 236). Однако, осознавая, что предмет проектного менеджмента гораздо шире, чем может охватить единственный стандарт, было решено создать новый технический комитет для разработки дополнительных стандартов в этой области.

Новый технический комитет ISO/TC 258 «Управление проектами, программами и портфелем» будет заниматься аспектами, которые не охватывает разрабатываемый в настоящее время проектным комитетом ISO/PC 236 стандарт ISO 21500, которые, однако, считаются важными и требуются во многих странах.

Первое заседание пройдет 27-29 июня 2011 в Вашингтоне (США). В настоящее время в работе принимают участие 34 страны. Ведение секретариата и руководство комитетом осуществляет ANSI (член ИСО от США) и BSI (член ИСО от Великобритании).

Аутсорсинг

Вследствие многообразия существующих документов по теме аутсорсинга и отсутствия единого словаря в этом секторе ИСО учредил новый проектный комитет ISO/PC 259 «Аутсорсинг».

ISO/PC 259 разработает стандарт с рамочным руководством и терминологией, позволяющий гармонизировать принципы, процедуры и словарь для существующих и будущих стандартов. Он также позволит улучшить взаимопонимание между участниками процесса аутсорсинга, обеспечив единую практику управления жизненным циклом аутсорсинга. Это будет способствовать совместимости, согласованности и снижению технических барьеров в торговле и сокращению затрат.

Заседание комитета пройдет 16-17 июня 2010 года в Софии (Болгария). Ведение секретариата и руководство комитетом осуществляет NEN (член ИСО от Нидерландов) и BSI (член ИСО от Великобритании) соответственно. В работе принимает участие 14 стран.

Управление персоналом (HR)

Все больше и больше организаций пересекают границы, рабочая сила становится все более мобильной и глобальной. В этом контексте, решать такие задачи, как управление талантами, поиск и сохранение талантов, развитие глобальной трудовой культуры, а также управление глобальной мобильностью ценных работников становится все труднее. Согласование управления персоналом имеет решающее значение для обеспечения эффективности. Кроме того, исследования показали, что потребители во всем мире делают покупательский выбор в зависимости от этичности обращения компании с рабочей силой.

Новый комитет ISO/TC 260 «Управление персоналом» будет разрабатывать стандарты на управление персоналом (включая руководящие принципы, процессы, политики, практики, обслуживание). Это будет способствовать созданию надежных и мобильных подходов к управлению персоналом в развитых и развивающихся стран в общих интересах, как организаций, так и их сотрудников. Стандарты помогут организациям адаптироваться к демографическим изменениям, которые влияют на доступность рабочей силы, и воспользоваться ими.

Это позволит снизить барьеры для обмена (торговли) талантами в регионах, гармонизируя процедуры физического перемещения талантов и оценки их компетенций (навыков, знаний, способностей и результатов).

В настоящее время в работе комитета принимают участие около 25 стран. Секретариат комитета ведет ANSI.

Аддитивное производство

Аддитивное производство является неотъемлемой частью процесса разработки продукции. Добавки используются для производства прототипов, инструментов и комплектующих. По сравнению с традиционными методами, где части формируются в заданных формах или вырезаются из массивных блоков аддитивное производство базируется на принципе, что используются слои жидкостей, порошков, станин и пленок для создания 3-мерных структур без использования форм.

В прошлом разработка, модификация и применение производственных процессов без формования велась довольно бессистемно. Одна из основных причин этого - отсутствие международных стандартов. Они крайне необходимы для создания условий для широкого применения процесса и оценки существующих продуктов.

Новый технический комитет ISO/TC 261 «Аддитивное производство» будет разрабатывать столь необходимые стандарты для развития и выхода на рынок данной отрасли.

Первое заседание состоится в Берлине (Германия) 26-27 июля 2011 года. Секретариат комитета ведет DIN (член ИСО от Германии). Около 17 стран принимают участие в этой работе.

Управление рисками

После разрушительных стихийных бедствий, заставших мир врасплох, люди ищут инструменты, которые могли бы помочь свести к минимуму разрушительные последствия таких событий.

В 2009 году рабочая группа ИСО разработала полномасштабный инструментарий управления рисками:
  • ISO 31000 «Управление рисками. Принципы и руководство»
  • ISO Guide 73 «Словарь по управлению рисками»
  • ISO/IEC 31010 «Управление рисками. Методы оценки рисков
Недавно ИСО учредил новые проектный комитет ISO/PC 262 «Управление рисками» для стимулирования этой работы путем разработки руководства по внедрению этих стандартов, в котором будут описаны:
  • создание рамок и процедур управления рисками
  • стратегия управления рисками
  • создание культуры управления рисками
  • наработка мощностей и компетенций
  • меры по снижению выявленных рисков и управление ими
  • руководство
  • улучшение показателей работы организации в области управления рисками
  • максимизация возможностей и минимизация затрат в организации
Документ будет применим ко всем организациям, независимо от их размеров, написан простым языком и использующий простую терминологию.

В настоящее время в работе принимают участие около 30 стран. Секретариат ведет BSI, руководство осуществляет SA (член ИСО от Австралии). Первое заседание состоится 12-16 сентября 2011 года.

Источник: Международная организация по стандартизации (ISO)

Просмотров: 490 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz