Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Мордовское качество
Мордовское качество
11:08

Для современной экономики страны вопросы качества и конкурентоспособности продукции имеют особое значение и фактически являются вопросами выживания российских предприятий и организаций. Президент России Д.А. Медведев в Послании Федеральному собранию четко обозначил задачу – обеспечить доступ российских потребителей к недорогим и качественным товарам. И цель российских компаний – научиться производить именно такие товары. В настоящее время рынок нашей страны практически полностью доступен для иностранных производителей, поэтому отечественная продукция сталкивается на нем с жесткой конкуренцией. В этих условиях необходимо выпускать инновационную конкурентоспособную продукции.

В целях создания высокой репутации продукции, производимой на предприятиях Мордовии, активного продвижения товаров на российские и зарубежные рынки, в республике постоянно проводятся выставки и конкурсы. По приглашению Правительства Республики Мордовия 10—11 декабря этого года в мероприятиях по пропаганде идей качества участвовали президент Всероссийской организации качества, профессор Г.П. Воронин и заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество», профессор В.Я.Белобрагин.

В мире каждые десять минут выходит в свет книга о качестве. Наука о качестве семимильными шагами шествует по планете, и производитель, владеющий этой наукой, становится конкурентоспособным. А как в России работает система менеджмента качества? К настоящему моменту в стране внедрено 12 тыс.систем менеджмента качества, однако реально из них работает только 1%, отметил гость конференции – президент Всероссийской организации качества, профессор Г.П. Воронин. По внедрению систем менеджмента Россия уступает даже такой маленькой стране как Венгрия. Одна из основных причин низкой эффективности этой работы, по словам профессора, заключается в пассивной позиции руководителей предприятий, не желающих изучать и воспринимать новые стандарты качества. По словам Геннадия Петровича, никогда не будет системы менеджмента качества, если в процессе ее внедрения не будут участвовать первые лица.

- Если директор не понимает стандарта, то он не может поставить задачи перед коллективом, - поясняет профессор, - Начальников много, но лидеров мало.

Между тем за рубежом конгрессы, посвященные качеству, не гнушаются посещать первые лица компаний «Сименс», «Филипс», «Женераль Электрик» - магнатов современности.

Чтобы Россия стала конкурентоспособной, нужно, чтобы таковыми стали субъекты федерации. Но если в качестве оценки конкурентоспособности принимать количество товаров, которые конкретный регион может предложить на мировой рынок, их счет пойдет на единицы.

Интересный пример, как раз из ряда единичных, Г.П. Воронин привел из области качества в муниципальном управлении. Мэр г. Шахты Ростовской области С. Пономаренко на 18 тыс.кв.м создал многофункциональный центр, благодаря чему избавил город от очередей. Мэр собрал в Центре всех муниципалов, частников и федералов, оказывающих услуги населению. Он создал абсолютно прозрачную систему взаимоотношений «чиновник-горожанин", где на решение подведомственных вопросов установлены определенные временные нормы. К примеру, процесс оформления земли в многофункциональном центре занимает не более 29 дней. Действительно, есть чему поучится. Неплохо было перенять и опыт Турции. На одной из конференций по качеству мэр Стамбула рассказал, что городская мэрия должна предоставить ответ на запрос через 5 часов.

Профессор В.Я. Белобрагин в своем содержательном выступлении рассмотрел взаимосвязь качества с положениями технического регулирования, сообщил об инициативе бывших председателей Госстандарта об изменении законодательной базы, необходимости принятия законов о стандартизации и оценки соответствия.

Все конгрессы качества проходят по девизом: «Лучшее качество для лучшей жизни». И если поставленная задача – двигаться вперед и добиваться улучшения результатов, следует целенаправленно работать, всемерно расширять сотрудничество и перенимать лучший опыт. Прошедшая конференция явилась очередным шагом в обсуждении проблем качества и конкурентоспособности товаров и услуг. Председатель Госсобрания В.А. Кечкин заявил, что руководство республики полностью поддерживает предложение президента Всероссийской организации качества проводить в Мордовии регулярные встречи по проблемам качества, чтобы сделать республику инновационной площадкой передовых технологий и достижений мирового уровня качества производимой продукции. А правительство и Глава республики, в свою очередь, будут всячески поддерживать эту инициативу и предметно работать над проблемами, связанными с качеством товаров и услуг.

Просмотров: 478 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz