Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2012 » Февраль » 8 » Международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства»
Международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства»
10:17
7 февраля в рамках Недели российского бизнеса в отеле «Ритц Карлтон» прошла международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства», организатором которой выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти России и ЕЭП, промышленности стран Таможенного союза, эксперты Европейского Союза, общественных объединений бизнеса Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь – всего более 250-ти человек.

На конференции присутствовали и выступили с докладами член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по вопросам технического регулирования В.Н.Корешков, заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю.Саламатов, заместитель министра регионального развития РФ И.В.Пономарев, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькин, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко, Заместитель Председателя Правления НЭПК «Атамекен» А.Е.Мамбеталин и другие.

Вел конференцию Вице-президент РСПП - Председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский.

В своем вступительном слове он, в частности, отметил, что в настоящее время продолжается формирование системы технического регулирования Единого экономического пространства, полным ходом идет разработка технических регламентов Таможенного союза. Нет сомнения в том, что уже в ближайшее время программа принятия первоочередных технических регламентов Таможенного союза будет выполнена.

Формирование единой законодательной базы Таможенного союза в сфере технического регулирования – только начало большого и трудного пути, который нам необходимо пройти. Сегодня нужно четко представлять масштабы предстоящей работы по отладке и запуску механизмов практического применения технических регламентов Таможенного союза.

Д.А.Пумпянский подчеркнул, что в настоящее время уже отработаны и эффективно используются различные формы взаимодействия общественных объединений бизнеса и федеральных органов исполнительной власти. В Российской Федерации, например, реализация реформы технического регулирования проходит в условиях тесного сотрудничества РСПП с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минрегионом, Росстандартом.

Сегодня, с учетом важности и сложности задач, стоящих в сфере технического регулирования, сохранение такого взаимодействия, его дальнейшее развитие приобретает особую актуальность. Потому, прежде всего, что формирование единой системы технического регулирования невозможно без полноправного участия в этом процессе экспертов от промышленности всех стран единого экономического пространства.

Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы, связанные с формированием системы технического регулирования Единого экономического пространства, обеспечением полноправного и действенного участия в этой работе представителей промышленности.

В частности, были рассмотрены вопросы формирования доказательной базы технических регламентов и системы оценки соответствия в рамках Единого экономического пространства, гармонизации разрабатываемых документов с европейским законодательством в сфере технического регулирования. Участники конференции обсудили опыт, накопленный ведущими объединениями бизнеса стран Таможенного союза в ходе разработки и обсуждения проектов технических регламентов, проблемы, которые могут возникнуть при практическом применении принимаемых сегодня правовых актов и нормативных документов.

В обсуждении приняли участие Старший Вице-президент ОАО «Российские железные дороги» В.А.Гапанович, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, заместитель Директора Департамента надзорной деятельности МЧС России А.А.Макаревич, Председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по АПК Г.С.Зверев и другие.

Участники конференции отмечают, что в работе по сближению технического законодательства стран Таможенного союза, его гармонизации с международными документами активное участие принимают ведущие объединения бизнеса трех стран: «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, «Союз «Атамекен» и Российский союз промышленников и предпринимателей.

По мнению участников конференции, сегодня необходимо обладать возможностью быстро устранять те недоработки, которые неизбежно проявятся при вступлении технических регламентов в силу, обновлять перечни стандартов и сводов правил, оперативно вносить изменения в процедуры подтверждения соответствия. Сделать это нужно для того, чтобы технические регламенты не стали тормозом интеграционных процессов, а способствовали их ускорению.

Поэтому уже сегодня необходимо приступить к созданию механизмов и процедур ускоренного внесения изменений и дополнений в принятые технические регламенты и перечни стандартов, обеспечить участие в этой работе представителей промышленности.

Еще одно важнейшее направление деятельности - подготовить и предоставить представителям промышленности стран Таможенного союза всю необходимую информацию по практическому использованию принятых технических регламентов, стандартов и других нормативных документов, обеспечивающих их действие, взяв при этом за образец европейский опыт.

Участники конференции обсудили и в целом одобрили проект Резолюции, в котором, в частности, содержится обращение к Коллегии Евразийской комиссии, в государственные органы власти Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с предложением шире использовать возможности экспертного сообщества промышленности при подготовке и принятии проектов технических регламентов Таможенного союза, формировании единой базы межгосударственных стандартов, сближении систем аккредитации трех стран.

Источник: Пресс-служба РСПП

Просмотров: 322 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz