Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Медицина и качество — 2009
Медицина и качество — 2009
16:18
«Здоровый нищий счастливее больного короля»,
Артур Шопенгауэр

10 декабря 2009 года в Центре международной торговли прошла Пятая всероссийская научно-практическая конференция "МЕДИЦИНА И КАЧЕСТВО", которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно со Всероссийской организацией качества и посвящалась пятилетию со дня основания Росздравнадзора. В ее работе приняли участие более 1000 делегатов из сферы здравоохранения со всей России, представители органов государственной власти Российской Федерации, ведущие отечественные специалисты и эксперты в области качества в здравоохранении.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Совета Федерации РФ, заслуженный врач Российской Федерации О.Г. Борзова, заместитель Председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации Л.Н.Пономарёва, детский хирург, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», член Общественной палаты Л.М. Рошаль.

Обращаясь к участникам конференции, исполнительный директор Всероссийской организации качества Ю.Н.Самойлов отметил, что между ВОК и Росздравнадзора уже давно установились тесные и плодотворные контакты, Руководители и сотрудники федеральной службы не раз принимали участие в конференциях, форумах и других мероприятиях по качеству медицины, проводимых под эгидой Всероссийской организации качества. Он напомнил также, что комитет по качеству медицины ВОК является одним из активно действующих комитетов организации.

Высоко оценивая вклад Росздравнадзора в дело повышения качества в области здравоохранения, правление Всероссийской организации качества приняло решение наградить заместителя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ И.В. Серегину дипломом и медалью «Российский лидер качества». Ежегодный конкурс «Российский Лидер Качества» был учрежден и проводится Всероссийской организацией качества (ВОК) в целях поощрения деятельности руководителей предприятий, организаций и учебных заведений, добившихся больших достижений в производстве продукции и оказании услуг высокого качества.

Пленарное заседание открывал доклад заместителя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ И.Ф. Серёгиной «О положении дел в управлении качеством в здравоохранении». Наш знаменитый врач, педиатр, Леонида Михайловича Рошаль сказал о докладе: «Я впервые услышал профессиональный доклад такого уровня от исполнительной власти. Спасибо Ирине Федоровне Серегиной, заместителю Росздравнадзора за такую открытую и честную информацию».

Впервые на подобного рода конференции были затронуты методы и системы управления качеством в организациях сферы здравоохранения. Слова Эдварда Деминга «каждый медицинский работник должен гордиться результатами своего труда» были озвучены заместителем министра здравоохранения Самарской области Полубенцевой Еленой Викторовной. Были проанализированы непроизводительные расходы, связанные с дублированием обследования на всех уровнях предоставления медицинской помощи начиная с местной районной поликлиники и до уровня специализированных медицинских учреждениях федерального уровня.

О принципах создания системы стандартизации в области предоставления медицинских услуг рассказал депутат городской думы Санкт-Петербурга Игорь Владимирович Тимофеев, где стандарты качества предоставления медицинской помощи встроены в деятельность правительственных органов управления.

Первый проректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова,  профессор, заведующий кафедры семейной медицины академии И.Н. Денисов сообщил, что в нашей стране к нашему всеобщему стыду до сих пор не создана единая база списков врачей. Пациенты передают из уст в уста свои мнения о качестве предоставляемых медицинских услуг врачами, которым они доверяют. Нужны улучшения в предоставлении качества медицинской помощи в Российской Федерации. Докладчик привел слова Уинстона Черчилля: «Лучший способ остаться последовательным – это меняться вместе с обстоятельствами». Он предложил отказаться от гонорарных систем предоставления медицинской помощи, поскольку это снижает качество медицинской помощи. «Лечить надо больного, а не его болезнь!». На сегодняшний момент 26% медицинских участков имеют прикрепленных 3000 пациентов на каждый участок при норме 1500-1800. 20000 врачебных вакансий сегодня в учреждениях России сегодня остаются вакантными.

Председатель общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Александр Владимирович Саверский напомнил, что медицинская помощь гражданам в муниципальных медицинских учреждениях должна предоставлять бесплатно (статья 41 Конституции РФ) даже при отсутствии полиса ОМС. Страховые компании зарабатывают на предоставлении страховых услуг. В 2009 году страховые компании выступили в защиту пациентов только в 21-ом случае, т.е. страховые компании на пациенте зарабатывают , а он об этом ничего не знает. Не в интересах страховых компаний  повышать качество медицинской помощи пациентам, поскольку они заинтересованы в увеличении затрат, чем они выше на одного пациента, тем выше их доход. А пациент сегодня совсем другой, часто имеющий 2-3 высших образования. Нам нужно менять современную модель отношений врача и пациента: от патерналистской к партнерской (договорной).

В целом, на пленарном заседании и пяти тематических круглых столах — «Качество медицинской помощи – основа общественного здоровья»; «Нормативное правовое регулирование качества медицинской помощи», «Контроль безопасности и эффективности медицинских технологий, лекарственных средств, изделий медицинского назначения – неотъемлемые составляющие качества медицинской помощи», «Информационные технологии – качеству медицинской помощи» и «Доступность лекарственных средств – гарантия своевременности и качества медицинской помощи» — было прочитано более 60 докладов, в которых анализировались различные аспекты оказания качественной медицинской помощи, управления качеством в здравоохранении.

В выступлениях освещались также вопросы лицензирования и аккредитации в сфере здравоохранения, контроля качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам), регистрации зарубежных и отечественных изделий медицинского назначение. Было уделено внимание также проблемам безопасности фармакотерапии предотвращение оборота недоброкачественных и   фальсифицированных лекарственных средств на территории Российской Федерации»

В рамках конференции была организована специализированная международная выставка «Медицина и Качество 2009». В разделе «Медицинские технологии и стандарты лечения» были представлены средства реабилитации и адаптации жизнедеятельности инвалидов, оборудование для проведения диагностики, экспресс-диагностика, изделия медицинского назначения, новейшее оборудование для оснащения медицинских центров, медицинская техника, программное обеспечение, электронные карты и системы страхования.  Раздел «Качественные  лекарства» знакомил с жизненно важными лекарственными средствами, а также лекарственными средствами для самостоятельной заботы о здоровье, гомеопатическим средствам и продуктами диетического питания. Остальные экспозиции были посвящены IT-технологиям, лабораторному оборудованию и санитарному транспорту.

Одним из итогов конференции стало намерение Всероссийской организации качества и Росздравнадзора и далее заниматься активной пропагандой современных методов управления качеством и совершенством в области здавоохранения.

Просмотров: 1019 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz