Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Февраль » 26 » ВОК в действии
ВОК в действии
13:37
25 февраля 2010 г. президент Всероссийской организации качества (ВОК) Г.П. Воронин принял участие в работе Съезда промышленников и предпринимателей Воронежской области, который был организован региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей. Съезд прошел в рамках III Воронежского промышленного форума. Среди его участников — более 100 предприятий России. Основные темы форума — экология, инновации, энергосбережение и, ко-нечно же, промышленность.

Выступая на съезде, президент ВОК особое внимание уделил роли руководителя предприятия в повышении качества продукции. Он отметил также, что многие наши специалисты, особенно нового поколения, если не явно, то подспудно скептически относятся к стандартам. По его мнению, СМК помогут решить проблемы качества в России по крайней мере на ближайшее де-сятилетие. Однако СМК надо внедрять одновременно с созданием целостных систем управле-ния предприятиями, иначе они окажутся недееспособными.

Президент ВОК подчеркнул, что одна из важнейших и актуальнейших задач — воспитание лидеров из руководителей и владельцев как крупных, так и небольших предприятий. Особенно это важно в условиях сегодняшнего экономического кризиса, поскольку в последние годы предпринимателями становятся те, кто раньше занимался иными видами деятельности, и с обеспечением качества продукции и услуг, со стандартизацией, метрологией, техническим кон-тролем, методами менеджмента качества никогда не соприкасался. Самая сложная проблема се-годня — найти лидеров и организовать обучение среди руководителей высшего звена. Они, как правило, сильно заняты, а главное — уверены в том, что им «сверху видно все». Пока руково-дитель не убедится, что качество ему необходимо, как хлеб, потому что оно обеспечивает заказы, продукция становится конкурентоспособной, нет возвратов и рекламаций, снижающих прибыль и влияющих на репутацию фирмы, предприятие живет и развивается, СМК будет для него лишь украшением фасада. А когда он поймет это, да еще доведет до сознания своего персонала, ему станет ясно, что настоящую систему надо строить «под себя», с учетом всех своих сильных и слабых сторон, своего и чужого опыта.

Завершая выступление, Г.П. Воронин пригласил собравшихся принять самое активное участие в подготовке и проведении форума «Лучший опыт — для лучшей жизни!», посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества — 2010, который пройдет на воро-нежской земле. В итоговой резолюции съезда для повышения конкурентоспособности и развития кооперации промышленных предприятий по предложению президента ВОК был включен пункт, касающийся вопросов сертификации СМК. Предприятиям и организациям, органам по сертификации СМК, консалтинговым фирмам предлагается разработать план проведения ресертификации СМК. Это связано с тем, что, согласно совместному коммюнике Международного аккредита-ционного форума и ИСО, сертификаты соответствия ИСО 9001:2000, выданные организациям, становятся недействительными по истечении 24 месяцев после опубликования ИСО 9001:2008, т.е. после ноября 2010 г.

В одном из ведущих вузах Воронежа — Воронежской государственной технологической академии — состоялось совещание «Современные проблемы становления региональных систем качества», на котором рассматривались вопросы создания эффективных и результативных систем менеджмента качества предприятий и организаций, обеспечения непрерывности обучения специалистов в области стандартизации, сертификации и управления качеством. После окончания совещания президент ВОК встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Воронежской государственной технологической академии. Руководство вуза высказало готовность принять самое активное участие в формировании программы ВДК, тематики «круглых столов» и конференций, других мероприятий форума. Более часа Г.П. Воронин отвечал на вопросы студентов, которые касались актуальных проблем управления качеством, тех-нического регулирования, разработки отечественных и международных стандартов.

Президент ВОК побывал также на Воронежском заводе синтетического каучука, 60% производимой продукции которого идет на экспорт, и пивоваренном заводе «Балтика».
Просмотров: 610 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz