Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204

Главная » 2010 » Март » 5 » Поволжский клуб качества: Эффективность СМК в условиях экономического кризиса
Поволжский клуб качества: Эффективность СМК в условиях экономического кризиса
12:26
4 марта 2010 года в г. Самаре на базе предприятия ЗАО «Самарская кабельная компания» состоялось заседание НП «Поволжский клуб качества». В условиях сложной экономической ситуации тема заседания «Эффективность СМК в условиях экономического кризиса» оказалась актуальной и вызвала большой интерес у собравшихся. На заседании присутствовало более 50 специалистов по качеству. Очень порадовал тот факт, что были представители не только Самарской, но и других областей.

Открыл заседание Вице-президент НП «ПКК» Евгений Вакулич. Он поприветствовал собравшихся и выразил благодарность принимающей стороне. С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный директор ЗАО «СКК» Валерий Ключников. Он озвучил регламент заседания и план проведения экскурсии. После этого собравшиеся посетили производственные цеха ЗАО «СКК», ЗАО «СОКК» и ЗАО «ПЭС/СКК».

После осмотра производства состоялось заседание-семинар. Тон заседанию задал Председатель совета директоров ЗАО «СКК» Анвар Бульхин. Он уделил внимание главным критериям эффективности производства в целом. И качество было к ним отнесено. Пояснил, что вопрос качества не упущен, но им необходимо активно и ежечасно заниматься. Этот вопрос в условиях кризиса должен быть постоянным предметом обсуждения, так как хорошо известно, что степени управляемости приводит к повышению конкурентоспособности.

С приветственным словом к собравшимся обратился представитель Министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области Алексей Окунев. Он отметил работу НП «ПКК» в 2009 году как положительную и уделил внимание достижениям предприятий. Даже в условиях кризиса они стремятся внедрять различные методы по улучшению качества. Высказал пожелание по продолжению работы НП «ПКК» в 2010 году и отметил, что деятельность в данном направлении будет поддерживаться Министерством.

В качестве модератора заседания выступил председатель секции «Авиационно-космическая промышленность» Валерий Капитонов. Он отметил, что кабельное производство очень интересно, обладает современными и совершенными техническими силами. И выразил свои надежды по возможностям сотрудничества ЗАО «СКК» с ГНП РКЦ «ЦСКБ - ПРОГРЕСС»

В основной части заседания первым выступил Генеральный директор ЗАО «СОКК» Александр Вырыпаев. Он рассказал присутствующим о ситуации на предприятии, сложившейся в течение 2009 года, а также о методах, которые применялись на предприятии, чтобы начать подъем в период кризиса. Отметил, что ЗАО «СОКК» является лауреатом премии Правительства РФ в области качества, пробует свои силы в EFQM и добились на уровне «Признанное совершенство» высшего балла «5 звезд». Продолжил заседание технический директор ЗАО «СКК» Владимир Баннов. Его доклад был посвящен освоению инновационных технологий и материалов, а также разработке новой продукции, выпускаемой на ЗАО «СКК».

Вячеслав Родионов, директор по качеству ЗАО «СКК», рассказал участникам заседания о методах бережливого производства, которые применяются на ЗАО «СКК». Он наглядно показал как изменилась ситуация на производстве с началом их применения, и как это в целом отразилось на управляемости всей компании.

Исполнительный директор Академии проблем качества Поволжское отделение Ирина Безбородова уделила внимание новой версии стандарта ИСО/ТУ 16949-2009. Она рассказала собравшимся об изменениях и отличиях новой версии стандарта от предыдущей.

Руководитель общественной организации «ТРИЗ - Самара» Рашид Шарипов посвятил свое выступление инструментам совершенствования продукции. Были рассмотрены ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), FMEA (анализ потенциальных несоответствий и их последствий), ФСА (функционально-стоимостной анализ). Приведены наглядные примеры. Геннадий Белашевский, доцент СГАУ, рассказал участникам заседания, о требованиях предъявляемых работодателями к выпускникам ВУЗов и как это следует учитывать в организации процесса образования.

По окончанию выступлений были сделаны информационные сообщения.

Вице-президент НП «ПКК» Евгений Вакулич рассказал присутствующим о работе Клуба в 2009 году. Сообщил о начале конкурса на соискание Поволжской премии в области качества, который стартовал 1 марта 2010 года. Была распространена информация, по предложению Всероссийской организации качества, о проведении саммита «Россия: открытая экономика» в г. Цюрих, Швейцария.

Директор по развитию газеты «Семь верст», Владимир Арцыков, презентовал газету собравшимся и предложил возможные сферы для сотрудничества.

Директор АНО «Институт качества» Валерий Демин обратил внимание участников заседания на работу института в 2009 г. и рассказал о ближайших планах работы на 2010 год.

Все выступления, нашли положительный отклик среди собравшихся. Далее состоялись их обсуждения. Каждый участник отметил, что подобного рода заседания позволяют специалистам в области качества общаться в непринужденной обстановке, обмениваться опытом и мнениями. Также было отмечено, что в такой сложный период необходимо чаще собираться, это в свою очередь позволит более продуктивно находить пути выхода из кризиса. В заключении состоялся ужин, прием членов Клуба руководством компании, во время которого прошло обсуждение актуальных вопросов.

В докладах, сообщениях и при их обсуждении были высказаны рекомендации для формулировки решения. Решение собрания.

<>Собрание считает заседание Клуба интересным по содержанию и выступлениям, отметить отличную организационную подготовку заседания принимающей стороной. 2) Собрание считает, что в условиях экономического кризиса одними из важнейших задач развития являются задачи по разработке и внедрению интегрированных современных систем менеджмента, включающих пакет стандартов ИСО 9000, ИСО 14000, OHSAS 18000, (рекомендуется SA 8000), понимая, что это одно из необходимых мероприятий для повышения конкурентоспособности. 3) Собрание считает, что изучение, внедрение и популяризация методов бенчмаркинга (один из наиболее эффективных «20 ключей») исключительно полезно, вести членам Клуба показ и пропаганду лучшего опыта для передачи его заинтересованным организациям. 4) Собрание рекомендует организациям, нацеленным на движение по пути делового совершенствования, активно внедрять методы самооценки и участвовать в конкурсах различного уровня сложности на получение премии в области качества, включая и Поволжскую премию в области качества. 5) Собрание рекомендует органам управления, властным структурам активнее привлекать общественные организации на стадии обсуждения и рецензирования социально направленных проектов в области качества. 6) Собрание считает, что в период экономического кризиса существенную пользу в вопросах сокращения затрат, совершенствования процессов и продукции может дать внедрение методов ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), ФСА (метод функционально-стоимостного анализа) и FMEA, которые активизируют разработку нестандартных решений. 7) Собрание клуба понимает организационные и финансовые проблемы, стоявшие в 2009 году перед организациями, а также свидетельствует, что в настоящее время наметились тенденции к стабилизации экономической деятельности. Учитывая это, собрание предлагает членам Клуба, не принимавшим участие в 2009 году в деятельности Клуба и уклонившимся от выполнения требования Устава по финансовой поддержке его деятельности, определиться в ближайшее время по факту членства в Клубе и в случае невозможности участия выйти из него по заявлению.
Просмотров: 444 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz