Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Июнь » 11 » Будущее европейской модели совершенства в России
Будущее европейской модели совершенства в России
15:39
Предлагаем читательскому вниманию беседу исполнительного директора Всероссийской организации качества (ВОК) Юрия САМОЙЛОВА со старшим исполнительным управляющим Европейского фонда управления качеством (European Foundation for Quality Management, EFQM) Пьером КАШЕ.

Ю. С.: Господин Каше, вы впервые в России?

П. К.: Да, я первый раз в Москве и в России.

Ю. С.: И каковы ваши впечатления?

П. К.: Хорошие, но, надо признаться, сначала я немного побаивался, поскольку Россия в моем представлении всегда была страной с холодным климатом, но теперь вижу, что здесь достаточно тепло.

Ю. С.: Какова основная цель вашего приезда?

П. К.: Прежде всего, я приехал по приглашению ВОК, и главная цель моего визита — ознакомиться с деятельностью этой организации по развитию модели делового совершенства EFQM в России. Я с недавнего времени (всего лишь девять месяцев) занимаю пост старшего исполнительного управляющего EFQM, поэтому первое время работал в основном в штаб-квартире организации в Брюсселе. Моя задача — улучшение деятельности EFQM. Прошлый год был кризисным, однако для большинства организаций, в том числе и для нашей, он стал успешным. И сейчас я много времени посвящаю встречам с нашими партнерами как в Европе, так и за ее пределами, выслушиваю предложения, отвечаю на вопросы. Естественно, я не смогу ответить сразу на все вопросы, но уверен, что дам на них ответы в будущем. EFQM — лидер в области внедрения систем делового совершенства, прежде всего систем управления качеством, поэтому наша задача — обозначить проблемы и принять необходимые меры. В этом и состоит роль лидеров во всем мире, а в Европе в особенности. Для меня, как и для всех менеджеров EFQM, очень важно найти пути улучшений деятельности нашей организации, а это возможно только в случае, если мы выслушаем мнения и со стороны, то есть мнения наших зарубежных партнеров.

Ю. С.: Нам важно рассказать руководителям и сотрудникам российских предприятий и организаций о деятельности EFQM. Какова, по вашему мнению, в настоящее время роль EFQM в Европе и в мире в целом?

П. К.: Я все больше и больше вижу EFQM как платформу для обмена информацией между организациями, которые хотят улучшений, хотят стать лидерами.

Ю. С.: Для проведения бенчмаркинга?

П. К.: Да, бенчмаркинга в том числе! Бенчмаркинг — это обмен лучшими практиками и новыми идеями, поэтому представители бизнеса, собственники компаний должны встречаться, создавать площадки для общения в интернете, делать обмен мнениями более доступным. Мы должны знать, как использовать новые технологии для поддержки бизнеса, для бенчмаркинга.

Ю. С.: Какие цели ставит перед собой EFQM в России?

П. К.: Первая цель — распространить информацию о модели делового совершенства EFQM и выяснить, как эта информация используется организациями в вашей стране. Вторая — внедрение этой модели в компаниях частного и государственного сектора. И чем больше будет таких организаций, тем активнее их станут признавать в мире. Почему нет?

Ю. С.: Эта модель уже достаточно известна в России. Например, клуб бенчмаркинга «Деловое совершенство» пытается объяснить, что совершенство — это постоянное движение.

П. К.: Да! В Азии по-прежнему говорят об «управлении качеством», но в Европе больше внимания уделяют качеству управления (менеджмента). Поэтому мы и сделали акцент на качестве менеджмента, деловом совершенстве, так как здесь больше динамики, конкретных действий.

Ю. С.: Какое, по вашему мнению, будущее у модели делового совершенства EFQM в России?

П. К.: Я плохо знаю Россию, но хорошо знаю ВОК, она отличный партнер, и сотрудничество EFQM c ВОК важно для обеих организаций. В 2009— 2010 г г. в Европе вновь появился интерес к модели EFQM. После кризиса, надеемся, такая же тенденция появится и в России.

Ю. С.: Другими словами, можно быть уверенным в том, что ВОК, активизируя деятельность по развитию этой модели в России, получит поддержку EFQM?

П. К.: Безусловно. Но нам необходима и помощь ВОК в организации перевода на русский язык материалов модели делового совершенства. Надо сделать качественный перевод, чтобы сохранить весь смысл модели, а для этого требуется помощь российских коллег.

Ю. С.: Мы с вами беседуем в офисе издательского дома «Стандарты и качество». У нас имеются большие возможности для рекламы и распространения информации о модели EFQM. Если будет достигнуто соглашение, мы опубликуем эти материалы, чтобы россияне смогли их изучать и применять.

П. К.: Часть материалов уже переведена, некоторые существуют только в английском варианте. Но их легко перевести на русский язык, поскольку они небольшие по объему. Вся же брошюра насчитывает 35 страниц. Есть и, как мы ее называем, памятка, которая может быть интересна для всех организаций, включая и маленькие, в ней всего несколько страниц, и ее легко перевести.

Ю. С.: Большое спасибо за беседу, уверен — она будет полезна нашему читателю.

П. К.: Благодарю за добрые слова и надеюсь, что модель делового совершенства EFQM станет активно внедряться в России, поскольку наши страны близки друг к другу и географически, и экономически. Модель будет служить хорошим инструментом нашего дальнейшего совместного развития.
Просмотров: 546 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz