Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2012 » Январь » 10 » Безопасность сельскохозяйственной продукции благодаря ISO/TS 22002-3
Безопасность сельскохозяйственной продукции благодаря ISO/TS 22002-3
13:22
Безопасность сельскохозяйственной продукции – основная цель новых технических условийИСО из серии стандартов ISO 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Предприятия сельского хозяйства являются первым звеном многочисленных цепей поставок, доставляющих продукты на кухню потребителя. Новые технические условия ISO/TS 22002-3:2011 разработаны с целью помочь представителям сельского хозяйства внедрить передовую санитарную практику и внести свой вклад в контроль за рисками безопасности в цепи поставок пищевой продукции.

ISO/TS 22002-3 представляет собой один из документов серии ISO 22000, устанавливающей принципы программ обязательных требований безопасности пищевой продукции (PRP). В таких программах устанавливаются базовые требования и мероприятия, необходимые для обеспечения гигиены в рамках всей пищевой цепи на этапах производства, обработки и предложения безопасных для человека пищевых продуктов. В ISO/TS 22002-3 устанавливаются требования и рекомендации по разработке, внедрению и документированию таких программ для сельского хозяйства.

«Цепь поставок, соединяющая ферму и стол потребителя, может быть длинной, и даже глобальной по своему масштабу и включать множество различных участников», - комментирует Доминик Берже, руководитель группы ИСО, разработавшей новый документ. «Поэтому важно гарантировать безопасность продуктов уже на самом первом этапе, который зачастую является фермой. ISO/TS 22002-3 устанавливают передовые требования и рекомендации по способам обеспечения такой безопасности».

Данный документ будет полезен для всех организаций, включая частные фермерские хозяйства и группы, участвующие в цепи поставок и желающие внедрить программы обязательных условий в соответствии с ISO 22000:2005 (базовые требования к менеджменту пищевой безопасности), независимо от их размера или масштаба.

Он применим к выращиванию сельскохозяйственных культур (например, злаков, фруктов, овощей), разведению сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, свиноводству, рыбному хозяйству) и переработке их продукции (например, молока, яиц).

В область действия документ включены все операции, относящиеся к сельскому хозяйству (например, сортировка, очистка, упаковка, необработанной продукции, производство кормов, транспортировка в пределах фермы).

Документ включает конкретные примеры программ PRP, которые однако приведены только в качестве руководства, поскольку сельскохозяйственные операции очень разнообразны по своей природе, зависят от типа продукции, способов производства, географической и биологической среды, соответствующие законодательных и нормативных требований и т.п. Следовательно, потребности, масштаб применения и сущность программ будут отличаться для разных организаций.

Технические условия ISO/TS 22002-3:2011 «Программы обязательных требований по безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Производство сельскохозяйственных культур» разработаны рабочей группой WG 2 «Сельское хозяйство» подкомитета SC 17 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» технического комитета ISO/TC 34 «Пищевые продукты».

Источник: Международная организация по стандартизации (ISO)

Просмотров: 719 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz