Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Без конкурентоспособных товаров в условиях рынка не прожить
Без конкурентоспособных товаров в условиях рынка не прожить
12:06
В минувший понедельник в агентстве по развитию предпринимательства на улице Локомотивной прошел областной День качества. Его организаторами выступили администрация области, межведомственный совет по качеству, безопасности, конкурентоспособности и защите прав потребителей, ФГУ «Костромской центр стандартизации, метрологии и сертификации».

По традиции День качества в нашей области — это чествование победителей ежегодного конкурса «Сто лучших товаров России». Нынешние лауреаты и дипломанты устроили презентацию своей продукции. Образцы изделий не только можно было посмотреть, но и потрогать. А что касается продуктов, то для участников форума организовали дегустацию.

На День качества собрались директора предприятий, предприниматели, представители областной администрации и областной Думы, главы районов, руководители различных ведомств. Кострома, как всегда номинировала на всероссийский конкурс самые разнообразные продукты и товары. Это колбаса, яйца, хлеб, вода, стеновые панели, древесно-стружечные плиты, металлические двери, энергосберегающие устройства, автокраны, химические реагенты, ювелирные изделия. Вначале претенденты проходят строгий отбор в регионе. Специальная комиссия скрупулезно изучает образцы, оценивает условия их производства. И только лучшие товары представляет на суд всероссийского жюри.

День качества — это праздник. Но праздник, подразумевающий обмен опытом и учебу. Собравшиеся говорили о том, как управлять качеством, как обеспечивать товарам высокие потребительские свойства в условиях кризиса, какие методы управления производством использовать. В области есть опыт. Но знаний по качеству много не бывает. Поэтому на праздник организаторы пригласили московского гостя Геннадия Воронина — президента Всероссийской организации качества, председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству продукции, доктора экономических наук, профессора. Геннадий Петрович прошел школу от рабочего до министра. Поэтому, как работать с качеством, знает не по учебникам. По словам Геннадия Петровича качество из разряда экономической категории переходит в категорию нравственную. За границей проблемами потребительских свойств товаров занимаются первые лица. В России даже директора предприятий не всегда удостаивают вниманием специальные семинары. Между тем качество в современной жизни — это все. И прежде всего качество управления. Тот, кто не собирает опыт по крупицам, не обращает самое пристальное внимание на повышение потребительских свойств производимых товаров, не может рассчитывать на успешный бизнес.

Участники областного Дня качества приняли обращение. Повышение качества продукции и услуг должно быть приоритетным в деятельности руководителей предприятий, организацией, органов власти. Без этого наши товары не станут конкурентоспособными на региональном, а уж тем более на российском рынке.

Павел ОГОРОДНИКОВ

22—28 декабря 2009 г. «КОСТРОМСКИЕ ВЕДОМОСТИ». N51

Просмотров: 402 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz