Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Асолд-2009. Построение эффективных производств в условиях кризиса
Асолд-2009. Построение эффективных производств в условиях кризиса
11:01

В конце ноября состоялся международный симпозиум Асолд, организатором и генеральным спонсором которого является ЗАО Предприятие Остек. В этом году симпозиум был посвящен теме построения эффективных производств радиоэлектроники в современных экономических условиях и состоял из двух дней: 24 ноября работа проходила в режиме пленарных заседаний, 25 ноября – практическая часть в крупнейшем в Европе Учебно-демонстрационном центре Остека.

В выступлениях докладчики рассказали о шагах, которые необходимо предпринимать сегодня не только для выживания отечественных производств радиоэлектроники, но и создания условий для качественно нового развития и завоевания достойного места на мировом рынке. Предприятия уже исчерпали ресурсы стандартных действий (сокращение сотрудников, заработной платы, инвестиций в продвижение и т.д.), и дальнейшее их применение уже не принесет тех существенных, хотя и спорных, результатов, которые были в начале. Для уверенного роста необходимо оптимизировать рабочие процессы, выстраивать эффективное взаимодействие всех структур предприятия, инвестировать в развитие сотрудников, модернизацию производства, поиск новых рынков и разработку новых изделий.

Основные шаги, которые необходимо предпринимать в целях создания системы непрерывного совершенствования производства, обсудил с участниками симпозиума исполнительный директор Всероссийской организации качества, вице–президент Российского клуба бенчмаркинга "Деловое совершенство”, генеральный директор ООО «Деловое совершенство» Самойлов Ю.Н. Юрий Самойлов рассказал о японской программе «20 ключей», элементы которой – командный стиль управления, последовательные работы, направленные на совершенствования по двадцати основным направлениям, делегирование полномочий, создание атмосферы доверия и поддержки в коллективе. Подробно о повышении эффективности работы предприятия в целом участники Асолда услышали и в выступлении технического директора ЗАО Предприятие Остек Гафта С.К. Станислав Гафт подробно остановился на разработке новых продуктов и этапах, за счет которых можно ускорить их появление на рынке. Были затронуты и вопросы контроля качества, требования к компонентам, технологиям, оборудованию, квалификации специалистов, работающих на производствах.

Большой интерес вызвал доклад директора Консультационно-технологического Центра Остека Агафонова П.Г., посвященный технологическим аудитам. Для принятия мер, результат которых – повышение эффективности работы предприятия, необходима объективная оценка организации и управления производством. Павел Геннадиевич показал результаты проведенных аудитов. Результаты удручающие: даже в лучших случаях более 50% рабочего времени линии простаивают по самым разным причинам. Выявление «слабых мест» дает возможность существенно улучшить все финансово-экономические показатели при минимальных инвестициях, что важно в современных условиях.

Эффективность производства в целом часто зависит от вопросов, которым уделяют не достаточно внимания. Например, наши предприятия годами применяют когда-то выбранные технологические материалы. Между тем ежегодно появляются новые поколения материалов, открывающие производителям электроники больше возможностей и в плане более современных технологических решений, и в плане повышения рентабельности производства. Однако в силу ряда причин новинки остаются незамеченными специалистами. Именно поэтому многие участники симпозиума отметили в анкетах важность и актуальность информации по новым решениям на основе силиконов, о которых рассказал в своем докладе менеджер по развитию бизнеса DOW Corning Константин Соболев. Также обычно по остаточному принципу уделяют внимание и вопросу тестирования, хотя каждый специалист отметит необходимость выявления брака на ранних стадиях производства. Вопрос актуальный, тем не менее, на многих предприятиях не решенный. Этим объяснялось большое количество вопросов участников симпозиума к консультанту по техническим вопросам и маркетингу компании JTAG Алексею Иванову после его доклада «Оптимизации тестовой стратегии при производстве цифровой техники».

Для построения планов развития необходимо понимать, какие направления будут перспективными в среднесрочном и долгосрочном времени, и уже сегодня начинать работать над их реализацией. Наиболее интересным тенденциям уже в ближайшем будущем посвятили свои доклады научный сотрудник Университета Росток Андрей Новиков (Германия), специалисты ЗАО Предприятие Остек Аркадий Медведев, Сергей Чигиринский. Наиболее активно развивается применение радиоэлектроники в медицине. Речь идет о таких возможностях, как получение персонализированных данных о состоянии здоровья в режиме реального времени и удаленной диагностики состояния здоровья (Health-Ring, электронный браслет), удаленных операциях и консультировании, имплантируемых нано-биоустройств, использовании сетевых технологий. Не обошли вниманием и перспективы в вопросах визуализации и отображения информации, систем эффективного экономного экологически чистого получения и распределения электроэнергии. Общая тенденция свидетельствует о применении радиоэлектроники повсеместно: светодиодное освещение, энергосберегающие приборы, альтернативная энергетика, приборы учета, системы управления, дорожная инфраструктура, электромобили, средства связи и автоматизации. Участники Асолда получили подробную информацию о новейших тенденциях в производстве печатных плат, большое внимание было уделено вопросам производства 3D интегрированных структур на основе керамики (LTCC, HTCC, MLCC).

Будущее российских производств во многом зависит и от конкурентоспособности в мировом масштабе. Те производители, которые не планируют выход на международные рынки, столкнутся с качественной современной продукцией иностранных производителей и отечественных компаний, работающих, в том числе, и на зарубежные рынки. Вывод – вне зависимости от рынков сбыта необходимо производить продукцию по международным стандартам. Это больной вопрос для нашей отрасли: отечественные стандарты устарели, международные же стандарты носят рекомендательный характер и обладают «авторитетом» далеко не для всех заказчиков (особенно это актуально для представителей ВПК). Тем не менее, с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Вопросы, связанные с международной стандартизацией, в ходе симпозиума с участниками Асолда обсудили представитель IPC в России Юрий Ковалевский и специалист по электронике DKE Тодор Бернд Либер (Германия).

В современных условиях дорогих кредитов особенно актуален вопрос реализации проектов. Часто предприятия не могут инвестировать собственные средства в проекты, отдача от которых не планируется в течение года. Участникам Асолда был интересен опыт решения этого вопроса, которым поделился руководитель проектов Фраунгоферовского института электронных систем и технологии полупроводниковых приборов (IIBS, Германия) Игорь Касько, рассказав об одном из проектов Института. Возможности производителям открывает кооперация с другими участниками отрасли. Это позволяет распределить ресурсы и довести новый продукт от идеи до промышленного производства.

25 ноября в рамках симпозиума состоялся «День открытых дверей Предприятия Остек».

ЗАО Предприятие Остек

Просмотров: 758 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz