Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Февраль » 10 » 20 ключей от подземного города «Milestii Mici»
20 ключей от подземного города «Milestii Mici»
15:29
9 февраля состоялись переговоры клуба о сотрудничестве по распространению опыта внедрения программы «20 ключей» с Государственным Предприятием Комбината Качественных ВИН «Milestii Mici» (Молдова). Переговоры вели: со стороны бенчмаркинг-клуба исполнительный директор Волнова Светлана Сергеевна, со стороны ГП ККВ «Milestii Mici» администратор г-н Георгий Костравец. Стороны договорились об обмене информацией и проведению бенчмаркинг-визитов на предприятие «Milestii Mici» в Молдове.

Наша справка.

ГП ККВ «Milestii Mici» специализируется в производстве, хранении и продаже коллекционных, ординарных, марочных и игристых вин. В августе 2005 г. "Золотая коллекция "Milestii Mici" (название запатентовано), насчитывающая порядка 1,5 млн. бутылок, была зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса как самая большая коллекция натуральных вин в мире. Коллекция хранится в подземном «винном» городе, протяженность которого – 200 км. Это своеобразный погреб, которому по размерам нет равных в мире. ГП ККВ «Milestii Mici» успешно внедряет программу «20 ключей»® с 2006 г., с 2009 г. является единственным предприятием Молдовы – обладателем всех пяти сертификатов ISO 9000, ISO 9001:2000, ISO 12000, ISO 14000, ISO 14001:2004 Еще несколько лет назад о "Milestii Mici" и его винных подвалах почти никто ничего не знал, несмотря на то, что предприятие существовало под разными названиями с 1969 г. (в составе совхоза-завода "Молдова", в 1973-87 гг. входило в НПО "Яловены", затем два года существовало как Мало-милештский завод качественных вин, в 1989-м снова стало частью совхоза-завода "Молдова"). До 1987 г. в бывших штольнях были созданы десять цехов выдержки на 6,5 тыс. дал единовременного хранения. Со всей республики сюда везли по разнарядкам "Молдвинпрома" самые лучшие виноматериалы, которые отбирались на кустовых дегустациях после каждого сезона переработки винограда. "На верху" тогда решалось, сколько и чего закладывать на выдержку для марочных и впоследствии коллекционных вин. Кстати, и коллекция начала формироваться с 1969 г. В 1985 г. для нее обустроили новые специальные помещения, где вина в бутылках хранятся в казах.

Вина, после выдержки в дубовой таре в течение полутора-двух лет для белых и двух с половиной – трех лет для красных, отгружались наливом в республики бывшего СССР, где Молдавии принадлежало несколько заводов вторичного виноделия. Там вина разливались и продавались без упоминания на этикетках о мало-милештском происхождении. В конце 1980-х в штольнях открылся цех розлива. Но первые несколько лет розлив велся только для закладки вин в коллекцию. Позже бутылированные вина из этих подвалов начали продаваться на внутреннем рынке. В 1992-93 гг. появился еще один цех – по производству акратофорного "шампанского".

Несколько частных фирм занимались розливом вин из подвалов и их продажей в странах СНГ и Западной Европы. Пополнения винных запасов не было, и предприятие потихоньку хирело, накапливая долги. В августе 2001 г. правительство приняло решение о реорганизации совхоз-завода "Молдова", разделив его на три самостоятельных юридических лица. Одно из них – ГП "Комбинат качественных вин "Milestii Mici" - зарегистрировано в новом статусе 8 ноября 2001 г.

Со сменой статуса и менеджмента (был назначен Михаил Мэчукэ) прекратилась отгрузка вин наливом, и после десятилетнего перерыва возобновилась закладка виноматериалов на выдержку, появились новые виды продукции (в том числе ординарные вина), а также были сохранены рабочие места, и открылся отдел маркетинга. Благодаря заключенному меморандум-соглашению с Советом кредиторов, финансовое положение комбината начало поправляться: он рассчитывался по накопленным долгам, а работники стали получать зарплату (до реорганизации ее не было год).

В 2005 году предприятию был присвоен статус национального культурного достояния, что означает запрет на его приватизацию. В том же году оно вошло в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой в мире коллекции высококачественных вин в бутылках.

Самое старое вино — урожая 1968 г. Коллекция снова начала пополняться с 2004 г. Для этого дегустационная комиссия отбирает выдержанные вина с потенциалом улучшения качества. Остальные вина разливаются как марочные и используются в межгодовом купаже, но на этикетках указывается год основного компонента. В их купаже улучшаются органолептические свойства продукта.

Несмотря на то, что мало-милештские вина сначала были ориентированы на советский рынок, потом – стран СНГ, по качеству и ценовому сегменту они выше среднего. Поэтому на предприятии решили осваивать более дорогие рынки: Японии, Китая, Ирландии, Чехии, Швеции, готовится отгрузка в Румынию. На комбинате разработаны три направления ценовой политики. Первое – на внутреннем рынке, второе – в странах СНГ, третье – в дальнем зарубежье. Самые дорогие за пределами республики вина "Milestii Mici" продаются в Японии. Цена на коллекционные вина устанавливается в соответствии с регламентом по определению коллекционных вин и статуса коллекции, утвержденным Международной организацией винограда и вина (OIV). В числе этих критериев учитывается и уникальность продукта. В фирменном магазине при предприятии самое дорогое вино оценено в 29 тыс. леев.
Просмотров: 1205 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz