Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2009 » Апрель » 21 » Качество сегодня — форма выживания на рынке
Качество сегодня — форма выживания на рынке
12:06

В условиях кризиса следует ожидать масштабного «наступления» контрафакта на российский рынок. Столь неутешительный прогноз сделал президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, принявший участие в конференции «Качество на современном этапе», состоявшейся в Тульском центре стандартизации, метрологии и сертификации. В ее работе приняли участие главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качестве» В.Я. Белобрагин; руководители ведущих промышленных предприятий и технических вузов нашего региона.

— Обострение конкурентной борьбы диктует товаропроизводителю новые требования, —отметил Сергей Харитонов. — Качество сегодня — это форма выживания, основа эффективного хозяйствования. Руководителям многих хозяйствующих субъектов необходимо переосмыслить свое отношение к качеству производимой продукции. Именно оно способствует финансовому благополучию коллектива, успешному продвижению продукции на рынке. Многие тульские предприятия, в том числе КБ приборостроения, патронный завод, ОАО «АК «Туламашзавод», ПКФ «Автоматика», стремясь расширить свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках, делают все возможное, чтобы то, что они делают, соответствовало общепринятым стандартам. Однако в целом по России ситуация остается далекой от совершенства.

Как сообщил Геннадий Воронин, доля затрат заводов, производящих оборонную технику, на устранение дефектов в процессе изготовления и эксплуатации продукции составляет до пятидесяти процентов. Причин тому несколько. Если, к примеру, пятнадцать лет назад ОПК использовал только современные, в основном российские материалы, то сегодня до восьмидесяти процентов составляет зарубежная комплектация. Испытательная база укомплектована оборудованием двадцатилетней давности. Степень износа основных фондов в промышленности составляет порядка пятидесяти процентов. Доля ввода новых машин и оборудования — в восемь раз ниже нормативных требований простого воспроизводства. При этом у большинства предприятий отсутствует эффективно работающая система контроля качества выпускаемой продукции, подтвержденная сертификатом соответствия. Главная проблема, по мнению участников конференции, заключается в том, что действующий фонд стандартов, разработанный двадцать лет назад, уже не соответствует новым экономическим и техническим условиям производства. Службы стандартизации на многих предприятиях ликвидированы или существенно сокращены. И как следствие, происходит снижение качества товаров. В том числе и продуктов питания.

В ходе недавней проверки товаров, реализуемых в столичных магазинах, инициированной Всероссийской организацией качества, было забраковано около сорока процентов растительного масла, свыше тридцати трех процентов мяса, более пятидесяти процентов колбас и рыбопродуктов...

Настало время, считают участники конференции, серьезно заниматься промышленностью и наукоемкими технологиями.

Любовь МОРГАСОВА
«Тульские известия» N 83 (5080) от 21 апредя 2009 г.

Просмотров: 916 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz