Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Бенчмаркинг как эффективный метод оценки соответствия затрат и выгод
Бенчмаркинг как эффективный метод оценки соответствия затрат и выгод
13:36

Руководству различных компаний давно известна такая «оценка соответствия», как определение соблюдения требований рыночной экономики. Эту деятельность определяют понятием «маркетинг». Он стал обязательным для любой организации, заинтересованной в повышении собственной конкурентоспособности. Но маркетинговые исследования дороги, занимают много времени и при этом не всегда достоверны. Необходима более совершенная методика определения своего положения на рынке и стратегии поведения. Рынок, предъявляющий требования, выбирает лучших производителей, которые и становятся лидерами. Именно на них следует ориентироваться другим предприятиям и использовать наиболее эффективные методы ведения бизнеса. Эта сравнительно новая область исследований получила название «бенчмаркинг».

Бенчмаркинг — не тот вид деятельности, который можно заменить приобретением дипломов, сертификатов и аттестатов. Конечно, можно укомплектовать себя этими документами, но для достижения лидерства они окажутся пустыми бумажками. Руководитель Департамента торговли ООН Европейской экономической комиссии г-жа Вирджиния Крам-Мартос говорит: «Количество сертифицированных предприятий и компаний в мире растет с каждым годом, а качество продукции и услуг неуклонно снижается». Возникает целый ряд резонных вопросов: какому эталону соответствует то или иное предприятие, если оно имеет сертификат соответствия требованиям ИСО 9001? Как определить объективность оценки соответствия этому стандарту? И, главное, зачем предприятию или компании он нужен? Ответим: в условиях формирования рыночной экономики на этом основании иногда еще удается заполучить деньги на выполнение государственного заказа или выиграть тендер. Но только единожды. А дальше придется либо сменить ориентиры и осознать, что ИСО 9001 нужен для развития, а не для прикрытия.

На заводе «Volvo» в бельгийском городе Гент генеральный директор крупного российского автопромышленного предприятия спросил вице-президента по качеству г-на Брайонила: «Зачем вы так все подробно рассказываете? Вы не боитесь, что я эту информацию использую на своем заводе?» Ответ был такой: «Не боимся, берите и используйте! Вашу систему совершенствования за вас никто не сделает. Мы свою систему менеджмента качества пестовали четверть века и конца этому не видно!»

Нет ни чудесной жар-птицы, ни волшебной палочки, которые вытянут нас из болота проблем и повысят нашу конкурентоспособность. Поможет только непрерывный бенчмаркинг, корректная оценка соответствия затрат и выгод, снижение непроизводительных затрат и последующие решительные корпоративные преобразования. Это подтверждает международный опыт: только увязка в целостную систему указанных видов деятельности обеспечивает успех. А без этого и нефтяные деньги не помогут, сколько бы их ни было.

Оценка соответствия на основе бенч-маркинга, создающего систему «реперных точек» делового совершенствования, ориентирует бизнес в условиях формирования рынка благодаря тому, что позволяет ставить цели. «Точки отсчета» и есть верстовые столбы для совершенствования бизнеса. Принципиально то, что это лучшие ориентиры, которые реально просчитываются и достигаются!

Не стоит прикрываться занятостью. Чаще всего она обусловлена непроизводительными затратами времени и не способствует созданию реальной добавленной ценности. Не наступайте на «те же грабли» и не «тыкайтесь» в застарелые тупики. Обеспечивайте каждодневное повышение успешности, и в этом вам поможет «Практическая программа революционных преобразований на предприятиях. 20 Ключей»®, целостная система совершенствования на основе объективного бенчмаркинга, дающего реальную картину положения дел и точные пути преодоления препятствий и решения накопившихся проблем.

Просмотров: 830 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz