Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2008 » Апрель » 1 » Нужен ли контроль малому бизнесу?
Нужен ли контроль малому бизнесу?
12:25
К числу блоггеров присоединился президент Всероссийской организации качества Геннадий Петрович Воронин, который в пятницу завел страничку на сервисе liveinternet.ru (http://www.liveinternet.ru/users/2450256/blog/).

Президент ВОК пообещал, что в дневнике будет делиться с читателями своими соображениями по поводу актуальных проблем, существующих в обществе, комментировать значимые события, а также рассказывать анекдоты и забавные истории. Также г-н Воронин проанонсировал появление в скором времени в своем дневнике аудио файлов с записью романсов в его исполнении и обширной фотогалереи. Первая запись на страничке пользователя появится уже сегодня во второй половине дня, но специально для нашей рассылки Геннадий Петрович предоставил текст, который будет размещен первым в его блоге.


Наш новый президент – Дмитрий Медведев – не так давно высказался о том, что для развития малого и среднего бизнеса сегодня необходимо отменить прохождение ряда контролирующих органов. Причем, эта тема муссируется уже на протяжении двух-трех лет.

Но я не могу с этим согласиться. Я считаю, что наш президент поспешил с таким заключением. Безусловно, более ста проверяющих органов (такие цифры проходят сегодня в прессе) – это много. Но есть вещи, о которых нельзя забывать.

Например, как можно отказаться от проверки пожарными органами? На сегодняшний день мы видим массу сообщений в прессе, по телевидению и в сети о пожарах. Страна горит. И анализ показывает, что пожары – это результат несоблюдения норм и правил пожарной безопасности.

Приведу пример из собственной жизни. Когда я работал главным инженером большого оборонного завода, на котором, к сожалению, возникали пожары на разных участках, в цехах и т.д., то все это было связано с несоблюдением норм и правил пожарной безопасности. Я благодарен тем контролерам-пожарным, которые заставляли нас – весь инженерный состав предприятия разрабатывать и проводить различные мероприятия по предотвращению пожаров, делать конкретные вещи, чтобы не допустить беды.

Возвращаясь к разговору о малом бизнесе, могу смело сказать – ведь там есть очень пожароопасные производства – где используются горючие материалы: бензины, спирты и т.д.

Мы все видим как - особенно в торговле (мини-пекарни, кафе, рынки)- происходит подключение электроэнергии – полное нарушение правил. Мы часто слышим о возгораниях из-за коротких замыканий. Горят склады, горят ларьки и пр. Это же страшно!

Гибнут люди. Ну как не контролировать пожарную безопасность?

Особая тема – санэпиднадзор.

Как потребитель я говорю, что санэпиднадзор должен приходить раз в месяц. Мы часто видим ситуации, когда производство пищевых продуктов организовано в подвальных помещениях, очень грязно, и есть и тараканы, и крысы.

Притом, непонятно при каких условиях производители хранят исходные продукты: не контролируются температурные режимы, да просто нет холодильных камер!

Часто при неправильном хранении в муке заводятся черви, моль, ингредиенты прокисают, а потом все это идет в переработку. Как можно это не контролировать?

Я приведу только один пример из собственного опыта, хотя их можно провести массу. Когда я был председателем Госстандарта, пришлось разбирать уникальный случай. На сертификацию продукции принесли «хлеб» из мини-пекарни. Под микроскопом мы обнаружили металлические вкрапления – такие металлические снежинки, которые можно рассмотреть только при сильном увеличении. Начали расследование, в ходе которого выяснилось, что это предприятие экономило на муке и закупало зерно, причем нелегально. Во имя прибыли зерно мололи прямо на малом предприятии. Для этого случая фирма даже приобрела мельницу. Но вся соль в том, что в мельнице есть такая деталь, как вальцы, которые со временем нужно заменять. Но и тут предприятие решило сэкономить – на этот раз вместо того, чтобы заказывать фирменные детали от завода-производителя (мельница импортная), мини-пекарня прибегла к использованию вальцев из обычного металла, который стирается и как раз дает эту металлическую стружку.

И даже в этом случае если бы предприятие соблюдало технологию производства, то непременно в мельницу были бы установлены магнитные ловушки, которые не дают никаким металлическим частицам проникнуть в муку.

К сожалению, таких примеров, когда нарушаются пожарные, эпидемиологические, технологические нормы, тысячи.

И мне, как потребителю, вовсе неважно – малое или большое предприятие произвело тот или иной товар, за который я плачу. Меня волнует качество продукции.

И сегодня, говоря об упразднении контроля над малым бизнесом, мы не должны перегнуть палку в другую сторону. Я убежден, что освободив малый бизнес от контроля, на выходе мы получим дикий результат. Если сегодня мы ежедневно слышим об отравлениях и взрослых, и детей, то я убежден, что при выборе такой линии поведения, кривая отравлений резко возрастет. Я призываю всех – и особенно депутатов Государственной Думы, которые в ближайшее время будут разрабатывать и принимать ряд законопроектов, касающихся развития и поддержки малого бизнеса, задуматься над тем, что мы получим, если перестанем контролировать соблюдение необходимых норм и правил, невыполнение которых приводит к трагедиям.

P.S. Что касается взяток, то, поверьте мне, взятки дают предприниматели, у которых в их хозяйстве полный беспорядок. И они откупаются за свое ничегонеделание, да еще и незнание этих норм.

Если ты открываешь свое дело, то необходимо сдать экзамен на техминимум. Это минимальные знания, которые позволяют тебе заниматься бизнесом.

Пресс-служба РИА "Стандарты и качество" www.stq.ru

Просмотров: 680 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz